пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Внепочечные факторы, приводящие к повышению и снижению уровня сывороточного креатинина. Биомаркеры повреждения почек.

К повышенному креатинину могут привести многие патологические состояния:

1. Значительные (резко выраженные!) изменения функциональных способностей печени (острая желтая атрофия печени, механическая желтуха). 2. Снижение или декомпенсация сердечно-сосудистой деятельности.

3. Патология легких воспалительного характера, лихорадочные состояния;

4. Кишечная непроходимость.

5. Нарушения функции выделительной системы (почечная недостаточность, тяжелые прогрессирующие диффузные поражения почек).

6. Закупорка мочевыводящих путей камнями или опухолью.

7. Акромегалия, гигантизм (усиленный синтез соматотропина). 8. Тяжелое течение сахарного диабета (в результате глубокого гормонального дисбаланса).

9. Голодная диета.

10. Усиленная работа мышечного аппарата.

11. Беременность.

12. Снижение функции надпочечников.

13. Мышечная опухоль в стадии острого распада.

14. Воздействие лекарственных препаратов, обладающих нефротоксическим эффектом.

Между тем, иногда в биохимическом анализе крови можно обнаружить, что креатинин понижен. Причинами такого явления могут стать:

* Беременность;

* Длительное голодание;

* Продолжительная терапия кортикостероидными препаратами.

 

 

 

Биомаркеры представляют собой соединения, продуцируемые в канальцевом эпителии почек в условиях ОПП и в повышенных количествах выделяемые в мочу. Используемый в течение длительного времени креатинин сыворотки крови как маркер почечной недостаточности отражает функцию почки, а не её повреждение.

Классификация биомаркеров острого повреждения почек

I. Топическая классификация

1. Клубочек Альбумин, цистатин С сыворотки, альфа1-микроглобулин, бета2-микроглобулин и др.

2. Проксимальный каналец NGAL, KIM-1, L-FABP, цистатин-С мочи, IL-18 и др.

3. Дистальный каналец GST, NGAL

4. Собирательная трубка Калибиндин D28

5. Петля Генле Остеопонтин, NHE-3

II. Патофизиологическая классификация

1. Биомаркеры почечной функции Креатинин, цистатин С сыворотки и др.

2. Биомаркеры оксидативного стресса 8(А2а)-изопростан, 4-ОН-2-ноненал и др.

3. Биомаркеры структурного и

клеточного повреждения:

-Подоцитов

-Тубулоинтерстиция

-Факторы экзосомальной

транскрипции Подокаликсин, нефрин NGAL, KIM-1, L-FABP АТФ3

4. Маркеры иммунного ответа Иммуноглобулины, хемокины, компоненты комплемента

5. Маркеры фиброза TGF- β1, CTGF, Βig-H3, Collagen type IV

6. Маркеры апоптоза Аннексин-5

III. Клиническая классификация

1. Маркер в качестве фактора риска развития ОПП

2. Маркер, использующийся при скрининге ОПП

3. Диагностический маркер, указывающий на патогенетический вариант ОПП

4. Биомаркер, стратифицирующий тяжесть процесса

5. Маркер с высокой предиктивной значимостью

6. Маркер, характеризующий ответ на терапию

III. Клиническая классификация

1. Маркер в качестве фактора риска развития ОПП

2. Маркер, использующийся при скрининге ОПП

3. Диагностический маркер, указывающий на патогенетический вариант ОПП

4. Биомаркер, стратифицирующий тяжесть процесса

5. Маркер с высокой предиктивной значимостью

6. Маркер, характеризующий ответ на терапию

IV. Рабочая классификация

1.Белки, экспрессия которых повышается

при ОПП NGAL, L-FABP, KIM-1, IL-18

2. Функциональные маркеры Цистатин С сыворотки

3. Низкомолекулярные белки мочи Цистатин С мочи, альфа1-микроглобулин, бета2микроглобулин

4. Внутриклеточные энзимы NAG, a-GST, p-GST, ГГТП, ЩФ

 

 

NGAL – нейтрофильный желатиназо-ассоциированный липокалин, KIM-1 – молекула почечного повреждения, IL-18 – интерлейкин-18, L-FABP – печёночный протеин, связывающий жирный кислоты, GST – глутатион-S-трансфераза, NHE-3 – натрий-водородный обменник 3, TGF-β1 – фактор роста опухолей β1, CTGF – фактор роста соединительной ткани, NAG – N-ацетил-D-глюкозамидаза, ГГТП – гамма-глутамилтранпептидаза, ЩФ – щелочная фосфатаза, ОПП – острое повреждение почек.

Наиболее изученными биомаркерам ОПП, являются липокалин, ассоциированный с желатиназой нейтрофилов (NGAL), молекула-1 повреждения почек (KIM-1), интерлейкин-18, белок, связывающий жирные кислоты печени (L-FABP), цистатин С, Na+/H+ обменник типа 3 (NHE-3) и ряд ферментов, обычно локализующихся в щёточной кайме проксимальных канальцев [3,4].

Нейтрофил-желатиноза-ассоциированный липокаин (NGAL). В 1993 году был открыт белок нейтрофил-желатиноза-ассоциированный липокаин (NGAL), который вскоре получил признание у нефрологов в качестве маркера ОПП. Причиной повышенного интереса к данному белку явилось то обстоятельство, что при остром повреждении в моче преобладает «ренальный» пул NGAL, синтезируемый в почках, и не поступающий в систему кровообращения. Повышение синтеза NGAL в клетках проксимальных канальцев связан с ишемией почечной паренхимы и её поражениями нефротоксическими соединениями. В ответ на повреждение ренальных канальцев уровень NGAL возрастает в плазме крови в 7-16 раз (уровень сывороточного NGAL (s-NGAL)) и в моче в 25-1000 раз (уровень NGAL в моче (u-NGAL)). Экскреция NGAL с мочой на 24-48 часов опережает повышение концентрации креатинина в сыворотке крови. Рост концентрации NGAL в моче наблюдается при ОПП, остром тубулярном некрозе или тубулоинтерстициальной нефропатии [3,4,5].

Сывороточный цистатин С – это эндогенный ингибитор цистеиновой протеиназы с низким молекулярным весом. Сывороточная концентрация цистатина С, в отличие от креатинина, не зависит от питания, массы тела, пола, возраста. Поэтому как эндогенный биомаркер почечной функции он близок к идеальному и показывает лучшие результаты по сравнению с сывороточным креатинином [4,5].

Цистатин С мочи в настоящее время являться индикатором количественной оценки тяжести канальцевых нарушений. Результаты исследований показали, что цистатин С мочи позволяет с высокой достоверностью предсказать дальнейшую потребность в ЗПТ и превосходит в этом другие биомаркеры мочи [5].

Молекула-1 поражения почек (KIM-1) – трансмембранный гликопротеин 1-го типа, который в норме присутствует в почечной ткани в минимальном количестве. В результате ишемического или нефротоксического ОПП происходит его значительное увеличение в клетках проксимальных почечных канальцев. KIM-1является ранним неинвазивным биомаркером для ОПП, связанного с повреждением проксимальных почечных канальцев [3,4,5].

Интерлейкин-18 (ИЛ-18) является провоспалительным цитокином, продуцируемым в проксимальных канальцах и затем определятся в моче у больных с ишемическим ОПП. Кроме того, было обнаружено, что увеличение концентрации ИЛ-18 мочи в раннем послеоперационном периоде позволяет предсказать развитие ОПП в течение ближайших 24 часов с вероятностью 73%. Установлено, что повышение концентрации ИЛ-18 опережает повышение концентрации креатинина сыворотки крови на 48-72 часа. Повышение концентрации ИЛ-18 в моче более 100 пг/мл указывает на ОПП [3,5].

Белок, связывающий печёночные жирные кислоты (L-FABP) представляет собой протеин, который в норме проявляется в проксимальных извитых и прямых канальцах почек. В случае ОПП повышение L-FABP определяется в первые 24 часа, в то время как повышение креатинина отмечается только через 72 часа [3,4,5].


01.04.2019; 19:26
хиты: 111
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
неотложная медицинская помощь
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь