пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

отравления морфиноподобными соединениями

Отравление морфином в случае применения его с терапевтической целью происходит в следующих ситуациях:

некорректное дозирование;

повышенная индивидуальная чувствительность;

увеличение кратности приема;

неправильный выбор способа введения препарата определенной концентрации;

у детей младшего возраста – ввиду несовершенства печеночных ферментных систем и возможности развития парадоксальных реакций.

Помимо этого, острая интоксикация развивается у лиц:

с наркотической зависимостью при передозировке морфина;

получивших лекарственное средство по ошибке;

принявших препарат с суицидальной целью.

Симптомы отравления Основными симптомами острой интоксикации являются неврологические нарушения, угнетение дыхания, сердечно-сосудистые осложнения.

При остром отравлении морфином отмечаются:

возбуждение с последующим избыточным торможением;

холодный липкий пот; бледность кожных покровов;

зуд и одутловатость лица;

повышенное слюнотечение;

усталость, сонливость;

снижение температуры тела;

сухость слизистой оболочки полости рта;

задержка мочеотделения, запоры; рвота; галлюцинации;

повышенный тонус мышц, вплоть до ригидности;

головокружение, шум, звон в ушах;

резкое, точечное сужение зрачков, отсутствие реакции на свет (расширенные зрачки при отравлении морфином свидетельствуют о начинающемся агональном состоянии);

клонико-тонические судороги.

Морфин специфически воздействует на корковые центры головного мозга, что обусловливает характерную смену фаз активности пострадавшего: чрезмерное возбуждение и эйфория сменяются заторможенностью, сонливостью с последующим развитием сопорозного состояния и комы. Источник: depositphotos.com Возможно развитие делириозного психоза – потери ориентации во времени и пространстве в совокупности с галлюцинациями, усиливающими возбуждение и провоцирующими бредоподобные переживания. Наиболее опасным проявлением отравления морфином является снижение чувствительности дыхательного центра к концентрации углекислого газа в крови, и, как следствие, его угнетение. В результате развивается патологическое дыхание Чейн-Стокса, которое характеризуется нарушением глубины вдоха и выдоха с периодическими эпизодами остановки дыхания (апоэ). Следствием непродуктивного дыхания является стремительно развивающееся острое кислородное голодание органов и тканей, закисление внутренних сред

организма (ацидоз). Эти изменения приводят к резкому падению артериального давления, которое, наряду с развившимся повышением проницаемости сосудов, может привести к отеку легких. При прогрессировании дыхательных нарушений развивается острая сосудистая недостаточность (коллапс, шок). Смерть в тяжелых случаях наступает, как правило, в течение нескольких часов от паралича центра дыхания.

Первая помощь при отравлении морфином Первая помощь при острой интоксикации морфином направлена на скорейшую эвакуацию его из ЖКТ:

Провести промывание желудка, для чего выпить 1-1,5 л теплой воды или слабо-розового раствора марганцовки, после чего надавить на корень языка и спровоцировать рвотный позыв.

Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Атоксил, Лактофильтрум).

Принять солевое слабительное (Магния сульфат).

Если у пострадавшего присутствуют признаки клинической смерти (отсутствие сознания, дыхания, пульсации на сонных артериях и реакции зрачков на свет), приступить к проведению элементарной сердечно-легочной реанимации, проводить ее до приезда скорой помощи.

Помимо этого, необходимо поддерживать пострадавшего в сознании: легко похлопывать по щекам, окрикивать, щипать за мочки ушей, разговаривать и заставлять отвечать на вопросы. Прием каких-либо препаратов без консультации врача на этапе оказания первой помощи категорически противопоказан.

Это связано со способностью морфина изменять силу и длительность воздействия и повышать токсичность ряда лекарственных средств. Когда требуется медицинская помощь? Во всех случаях отравления морфином обязательна квалифицированная медицинская помощь. Для нейтрализации побочных эффектов морфина необходимо введение специфического антидота – Налоксона или Налорфина, стимуляторов сердечной и дыхательной деятельности и, в ряде случаев, проведение неотложных реанимационных мероприятий с целью поддержания функций жизненно важных органов. Возможные последствия К осложнениям, развившимся в результате отравления морфином, относятся: паралич дыхательного центра; присоединение вторичной инфекции (бронхопневмония, пневмония); отек легких; отек мозга; кома; летальный исход. Профилактика При приеме морфина по медицинским показаниям не корректировать самостоятельно кратность приема и/или дозу. На фоне лечения морфином не принимать лекарственные средства, воздействующие на ЦНС, без назначения врача. В случае возникновения побочных эффектов на стандартную дозу после первого применения – незамедлительно сообщить об этом лечащему доктору. Если в доме находится больной, принимающий морфин, хранить препарат в недоступном для детей месте, отдельно от прочих лекарственных средств.


01.04.2019; 19:05
хиты: 95
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
неотложная медицинская помощь
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь