пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Деонтология в гериатрии

При организации и осуществлении ухода за людьми пожилого и старческого возраста на дому или в дневном стационаре врачу (семейному врачу) необходимо учитывать такие особенности ухода:

 

* человеку пожилого и старческого возраста лучше лечиться дома, а не в стационаре;

* при необходимости госпитализации и с целью ускорения адаптации к новым условиям в первые дни следует максимально снизить требования соблюдения режима в отделении, приближая его к домашнему;

* обращаться к пациенту по имени и отчеству;

* способствовать стремлению пациента к связи с родственниками;

* обеспечивать доступ к информации общего порядка (газеты, радио, телевидение), а также к личной информации пациента (о диете, правилах поведения при имеющихся заболеваниях и др.);

* следует стремиться изучать и внимательно относиться к индивидуальности пациента (восприятие пациента как личность);

* особое внимание уделять нормализации сна, профилактике травматизма;

* соблюдать режим проветривания, не допускать сквозняков;

* необходимо многократное объяснение порядка проведения всех лечебных и диагностических процедур;

* нужно увеличить продолжительность вербального общения с пациентом;

* при проведении медикаментозного лечения соблюдать правила фармакотерапии в гериатрии;

* терпимо относиться к физическим и психическим недостаткам пациента, тщательно соблюдать требования деонтологии.

 

В ежедневной работе при осуществлении ухода за пожилыми больными такие человеческие качества, как чуткость, отзывчивость, доброта, сердечность, забота и внимание требуются от всех медицинских работников, как от врача, так и от медицинской сестры, и от санитарки или даже от студента, проходящего медицинскую практику в больнице.

 

Уход за пожилыми больными, особенно в тяжелом состоянии в стационарах, у которых могут быть выраженные нарушения двигательных функций, недержание мочи и кала, предполагает смену по несколько раз в день белья, проведение санитарно-гигиенической обработки, кормление с ложечки и т.д.

 

Такие пациенты бывают в тягость окружающим, а нередко - и самим себе. Уход за такими больными требует огромного терпения, такта и сострадания.

 

Деонтологические аспекты ухода за пожилыми больными приобретают на сегодняшний день очень большое значение. К большому сожалению, нередкими в работе медицинского персонала по уходу за больными стали такие проявления, как черствость, грубость, раздражительность, корыстные побуждения, которые пациенты зачастую отмечают в больницах разных городов. Отчасти это объясняется падением престижа работы медицинской сестры и санитарки, систематической нехваткой среднего и младшего медицинского персонала, приходом в медицину случайных людей.

 

Отсюда и своеобразный парадокс: уровень диагностики и возможности лечения заболеваний значительно возросли, а качество ухода за больными снизилось. Поэтому, очень важно улучшить уход за престарелыми людьми, тяжелобольными, инвалидами.

 

С деонтологических позиций совершенно недопустимо учиться выполнению ряда манипуляций (инъекций, клизм и других) сразу на больных. Эти практические навыки необходимо сначала многократно отработать на соответствующих муляжах и только затем применять в клинических условиях. В противном случае выполнение тех или иных манипуляций без предварительной основательной подготовки может повлечь за собой осложнения и даже ухудшение состояния больного. С этой целью в медицинских университетах стали внедрять симуляционные классы. Симуляционное обучение ? это учебный процесс, при котором обучаемый осознанно выполняет действия в обстановке, которая моделирует реальную, с использованием специальных средств.

 

Деонтологические принципы обусловливают и определенные требования к внешнему виду медицинских работников, которые осуществляют уход за пожилыми больными:

* на работе необходимо пользоваться сменной обувью;

* халат должен быть безукоризненно чистым и выглаженным;

* волосы рекомендуют аккуратно заправлять под шапочку или косынку.

* ногти должны быть подстрижены очень коротко.

 

Несвежий, мятый халат, уличная обувь, грязные руки и плохо подстриженные ногти недопустимы с точки зрения санитарии и гигиены и, помимо этого, производят на больных удручающее впечатление и нежелание общаться с медицинским работником.

 

Уход за пожилыми больными предполагает и определенные правила общения с пациентами.

 

Необходимо иметь в виду, что больные люди нередко становятся возбудимыми, раздражительными, капризными, а иногда, напротив, подавленными и безучастными.

 

При уходе за такими пациентами важно:

* проявлять максимум внимания,

* успокаивать пожилых пациентов,

* разъяснять им необходимость соблюдения режима, регулярного приема лекарственных препаратов,

* суметь убедить в возможности выздоровления и улучшения состояния.

 

Большую осторожность необходимо соблюдать при разговоре с пожилыми больными, которые страдают онкологическими заболеваниями, особенно в случаях неблагоприятного прогноза.

 

Нарушение деонтологических принципов общения с больными может привести к развитию у них так называемых ятрогенных заболеваний. Под ятрогенными болезнями или ятрогениями понимают заболевания или состояния, обусловленные неосторожными высказываниями или поступками медицинских работников, неблагоприятно воздействовавшими на психику больного.

 

Такие заболевания развиваются чаще всего у мнительных пациентов, т. е. относящихся к своим ощущениям с повышенным чувством тревоги, которые даже в относительно безобидных медицинских терминах и симптомах видят указания на наличие у них серьезного заболевания. Предупреждению ятрогений способствуют, с одной стороны, тщательные разъяснительные (психотерапевтические) беседы с ними, а с другой стороны, соблюдение максимальной осторожности в разговоре с больными.

 

К деонтологическим аспектам ухода за больными можно отнести также и необходимость строгого сохранения врачебной тайны.

 

Пожилой пациент -- это сочетание заболеваний, включая изменение когнитивных способностей; атипичность течения каждой патологии в отдельности и в их сочетании; особенности и специфика фармакотерапии.

 

Поэтому знание и понимание особенностей течения соматической патологии у людей пожилого и старческого возраста - неотъемлемая часть интеллектуального багажа любого врача, особенно врача - гериатра.

 

Основная стратегическая задача гериатрии - это обеспечение и поддержание качества жизни пожилого больного; ее решение во многом зависит от профессиональных навыков и умений врача-терапевта.

 

Необходимо рисширять и совершенствовать внебольничные формы ведения пожилых, по возможности избегать полипрагмазии, назначать медикаментозную терапию с учетом предполагаемой пользы и возможного риска осложнений.


21.03.2019; 21:50
хиты: 119
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
гериатрия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь