пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Воронкообразная грудная клетка.

Проявления болезни зависят от возраста пациента. У грудных детей наблюдается незначительное вдавление грудины и выявляется парадоксальное дыхание - симптом, при котором ребра и грудина западают во время вдоха. У больных младшего возраста вдавление грудины становится более явным, под краями реберных дуг обнаруживается поперечная борозда. Дошкольники с воронкообразной грудью чаще других детей болеют простудными заболеваниями.

У школьников выявляется нарушение осанки. Искривление ребер и грудины становится фиксированным. Грудная клетка уплощенная, надплечья опущенные, края реберных дуг подняты, живот выпячен. Симптом парадоксального дыхания по мере взросления постепенно исчезает. Наблюдается грудной кифоз, нередко в сочетании со сколиозом. Отмечается повышенная утомляемость, потливость, раздражительность, сниженный аппетит, бледность кожи и уменьшение массы тела по сравнению с возрастной нормой. Дети плохо переносят физические нагрузки. Выявляются нарушения работы сердца и легких. Характерны частые бронхиты и пневмонии, некоторые пациенты жалуются на боли в области сердца.
Различают три степени деформации:
I степень — глубина «воронки» в пределах 2 см без смещения сердца; II степень — глубина деформации не более 4 см при  смещении сердца на 2—3 см; III степень — глубина деформации более 4 см, смещение сердца более чем на 3 см.

Для определения степени деформации применяется индекс Гижицкой - это частное от деления наименьшего расстояния между задней поверхностью грудины и передней поверхностью тел позвонков на наибольшее. Эти расстояния измеряются по боковым проекциям рентгенограмм грудной клетки. Степень Индекса Гижицкой: 1 от 0,9 до 0,7; 2 от 0,7 до 0,5; 3 от 0,5 до 0; 4 от 0 до -0,5.

Для оценки степени и характера деформации используют торакометрию. Для уточнения данных торакометрии выполняетсяRg грудной клетки в 2 проекциях и КТ органов грудной полости. Спирометрия свидетельствует о снижении жизненной емкости легких. На ЭКГ выявляется смещение электрической оси сердца, отрицательный зубец Т в отведении V3 и снижение зубцов. При проведении ЭхоКГ нередко обнаруживается пролапс митрального клапана.. Кроме того, у больных с воронкообразной грудной клеткой часто наблюдается тахикардия, повышение венозного и артериального давления и другие нарушения.

 


13.11.2018; 23:23
хиты: 79
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
травматология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь