пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Статические деформации стоп. Виды плоскостопия. Принципы диагностики и лечения

Статические деформации стоп – это деформации, которые возникают вследствие перегрузок нижних конечностей.

Перегрузка наступает - при значительном увеличении массы тела человека, при тяжелой физической работе с переносом тяжестей и длительным пребыванием на ногах, когда исчерпаны компенсаторные возможности организма и дополнительная нагрузка становится чрезмерной, или при обычной нагрузке, когда стопы ослаблены вследствие внутренних и внешних причин, и даже обычная нагрузка становится для них чрезмерной.

К статическим деформациям стоп относятся:

  • продольное плоскостопие (pes planus) и его разновидность – плоско-вальгусная стопа (pes plano-valgus);
  • поперечное плоскостопие (pes transverso-planus);
  • комбинированное плоскостопие (сочетание продольного и поперечного);
  • вальгусное отклонение I пальца (hallux valgus);
  • молоткообразные пальцы (digiti mallei);
  • варусное отклонение V пальца (quintus varus);
  • костно-фиброзные разрастания головок I и V плюсневых костей.

Продольное плоскостопие – это деформация стопы, характеризующаяся стойким уплощением, т. е. уменьшением высоты, ее продольного свода.  Плоскостопие бывает врожденным и приобретенным. Врожденное продольное плоскостопие встречается довольно редко, в основном, в сочетании с вальгусной деформацией стопы, и является следствием внутриутробных пороков развития эмбриона. Среди приобретенного плоскостопия различают травматическую, паралитическую, рахитическую и статическую плоскую стопу. Статическое плоскостопие –  возникает вследствие хронической функциональной перегрузки стоп.

Изолированное уплощение продольного свода вследствие поворотов только вокруг поперечных осей называется простым плоскостопием.

Наиболее тяжелая форма статического плоскостопия – плоско-вальгусная стопа.

Диагностика продольного плоскостопия - быстрая утомляемость ног; боли в стопах и мышцах голени; деформация стоп; периодические судорожные сокращения мышц; пастозность и отеки стоп. Характерным является наличие болезненных точек при пальпации: у внутреннего края подошвенного апоневроза (из-за его перерастяжения в связи с уплощением свода стопы); под ладьевидной костью, между нею и proc.sustentaculumtali(вследствие давления опускающейся книзу головки таранной кости на пяточно-ладьевидную связку); под верхушкой наружной лодыжки (из-за начинающегося отклонения пяточной кости кнаружи); в области таранно-ладьевидного сочленения по тылу стопы (вследствие развития остеоартроза).

Деформация стопы при плоскостопии характеризуется следующими типичными признаками: относительное удлинение стопы и расширение ее среднего отдела; выраженное снижение или полное исчезновение продольного свода (стопа опирается всей своей подошвенной поверхностью); абдукция (отведение) переднего отдела стопы (носок смотрит кнаружи);  пронация (отклонение кнаружи) пяточной кости свыше 5-6 градусов.

Косвенным признаком патологического положения пятки, отклоненной кнаружи, является характерный износ обуви пациента

В зависимости от выраженности патологических изменений выделяют 3 степени тяжести продольного плоскостопия:

I степень – слабо выраженное плоскостопие;

II степень – выраженное плоскостопие;

III степень – резко выраженное плоскостопие.

Рентгенологическое исследование.  На рентгенограмме стопы в боковой проекциии змеряют высоту и угол продольного свода стопы (ладьевидный угол свода).

В норме среднее значение высоты продольного свода стопы у взрослого равняется 35-40 мм (у детей дошкольного возраста оно может колебаться в пределах 19-24 мм). При плоскостопии I степени этот показатель составляет менее 30-35 мм, при II – менее 25-28 мм, а при III степени – уменьшается до 5-17 мм.

Методом подометрии с помощью циркуля определяют высоту костного свода стопы и длину стопы. Вычисление подометрического индекса по М.О. Фридланду при плоскостопии отмечается уменьшение высоты свода стопы пропорционально степени тяжести заболевания, поэтому подометрия позволяет следить за изменениями свода в динамике, особенно при массовых обследованиях стоп и назначении ортопедических стелек.

Плантография (получение отпечатка подошвенной поверхности стопы) позволяет оценить величину ее опорной поверхности.

Для оценки состояния продольного свода используется метод С.Ф. Годунова и Г.Г. Потихановой. На плантограмме из центра отпечатка пятки проводят прямую линию через IIIмежпальцевой промежуток . В норме закрашенная часть плантограммы не должна заходить за эту линию.

Педография и педобарография дают возможность изучить распределение нагрузки на подошвенной поверхности стопы с помощью современных компьютерных технологий как в момент стояния (статически), так и при ходьбе (динамически).

 

Лечение продольного плоскостопия в основном консервативное. Оно зависит от причины деформации, степени ее выраженности и клинических проявлений. Рассчитывать на устранение деформации стопы с помощью консервативного лечения не приходится. Лечение преследует 2 основные цели:

  • снятие болевого синдрома;
  • профилактика дальнейшего прогрессирования деформации.

Консервативное лечение включает 5 основных направлений:

1.

2.

3.

4.

5.

К оперативному лечению продольного плоскостопия прибегают довольно редко, в основном, когда имеется плоско-вальгусная деформация со значительными морфо-функциональными нарушениями и ортопедическая обувь не приносит облегчения. Используют пересадку сухожилий или операции на скелете стопы.

Различные мышечные пересадки в сочетании с рассечением капсульно-связочного аппарата, укорочением или удлинением сухожилий выполняют преимущественно у детей. Наиболее популярной является транспозиция сухожилия длинной малоберцовой мышцы на внутренний край стопы к ладьевидной кости в сочетании с тенотомией ахиллова сухожилия.

 

Хирургические вмешательства на костях зависят от выраженности отдельных элементов деформации стопы и степени ее фиксированности при плоскостопии. Наибольшее распространение получили: корригирующий подтаранный или трехсуставной артродезы стопы, серповидная резекция таранной и пяточной костей позади сустава Шопара по Куслику, перемещение костного клина из ладьевидной кости в область пяточно-кубовидного сустава по Пертесу. Операции на костях часто дополняются и пересадкой мышц.

 


13.11.2018; 22:58
хиты: 92
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
травматология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь