пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов. Классификация, этиология, патогенез

Классификация Н.С.Косинской

1)деформирующий артроз

2)кистовидная перестройка сочленяющихся костей

3)асептический остеонекроз

Внешний и внутренний факторы имеют этиологический характер и в своем совместном воздействии обусловливают появление болезни.

Среди внутреннего этиологического фактора следует особо выделить патогенный фактор-то, что прямо и непосредстве- нно вызывает патологические изменения в субхондриальной кости , -в той или иной степени недостаточное кровоснабжение .Последнее обусловлено врожденными или  приобретенными дефектами сосудистой системы сустава , а также  отрицателными факторами внешней среды в виде негативных воздействий на сосуды и свертывающую систему крови . В детерминации ДДЗТС внешний этиологический и патогенный фактор находятся в обратно пропорциональной зависимости : при слабом патоген факторе , когда кровоснабжение в норме , требуется значительный внешний этиологический фактор , т.е. сильные ( интенсивные , продолжительные ) неблагоприятные внешние воздействия , и наоборот , сильный патогенный фактор ( намного сниженный суммарный бассейн артерий ) приводнт к тому,что для возникновения заболевания достаточно самых незначительных ( слабых ) внешних отрицательных воздействий . Патогенный фактор вместе с конституциональными особенностями сосудистой системы определяют уровень компенсаторно - приспособительных возможностей организма и меру взаимодействия организма и среды.

 Врожденное недоразвитие кровеносных сосудов и сильно пониженный кровоток уже в детском возрасте нередко приводят к нарушению развития сустава ( вальгусная или вирусная деформация , патологическая антеторсия , врожденный вывих бедра ) и к болезни Пертеса . Если же такие отклонения не очень значительны , то для организма ребенка это не будет иметь сколь либо  заметных последствий . Однако к зрелому возрасту может сформир. анатомически неполноценный сустав В таком случае , в последующем возникает асимметричная динамическая функциональная перегрузка , вызывающая острые расстройства кровообращения в субхондральной кости это приводит к повышению внутрикостного давления (ВКД) в эпифиах суставой обраующ. Костей.  Избыточное ВКД вызывает ишемию и последующий некроз субхондральной кости, при этом возникает концентрация напряжений, происходит ее резорбция . В конечном итоге равивается импрессионный перелом, тем самым увеличивается анатомич.неполноценность сустава и как бы замыкается порочный.

 Развитие  патологического процесса в анатомически полноценном суставе взрослого индивида . Воздействие внешних неблагоприятных факторов на сустав в недостаточном кровоснабжением вызывает начальную ишемию субхондральной кости в следствие чего происходит спам окружающих сустав мыщц и сосудов в рез-те еще больше уменьшается кровоток -ишемия возрастает.

Вместе с тем,при болевом спазме мыщц сдавливаются вены и это приводит к венозной гиперемии , увелечению ВКД, варикозному изменению вен. Прогрессирующие нарушения микроциркуляции ведут к необратимым изменениям клеток с высокой миотической активностью,вызывая их некроз. По мере усиления ишемии и прогрессирования нарушений микроциркуляции  идет гибель остеоцитов, развивается некроз субхондриальной кости с последующим неоднократными потворениями.

 Одновременно с этим развивается дистрофия и дегенерация суставного хряща, которая приводит к возникновению в нем асимметричной динамической функциональной перегрузки . В последующем нарушается конгруэнтность суставных поверхностей становится более выраженной клиника , -все это соответствует тяжелым стадиям заболевания , ретснологичес. Признаки которого манифестируются в виде артроза , остеонекроза , кистовидной перестройки.

 Развитие патологии осуществляется через ряд порочных кругов. Основным из них является   ишемия костной ткани , сопровождающаяся болью , обусловливает спазм мышц и  приводит к сдавлению вен , затрудняет венозный отток сустава ; отсюда повышается внутрикостное давление , которое усиливает начальную ишемию боль .Неоднократно повторяясь , этот порочный круг ведет к прогрессированию патологического процесса .

 Таким образом , в детерминации патологии имеются два основных  патологических фактора : внешние неблагоприятные воздействия ( травма ) алкоголь,переохлаждение, никотин ) и внутренние конституциональные дефекты кровеносных сосудов , по которым осуществляется питание сустава ( недоразвитие артерий , уменьшение их диаметра, снижение суммарного бассейна )

Патогенез ДДЗТС реализуется на основе образования и функционирования ряда порочных кругов,которые усиливая начальную ишемию субхондральной кости ,приводят к ее некрозу.


13.11.2018; 22:47
хиты: 97
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
травматология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь