пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Латеральные и медиальные переломы бедра

Медиальные и латеральные переломы относятся к переломам проксимального отдела бедренной кости.

1.медиальные( внутрисуставные) переломы:

-переломы шейки бедренной кости( субкапитальные, трансцервикальные, базальные)

- переломы головки бедренной кости

в зависимости от положения отломков медиальные переломы могут быть приводящими (аддукционными или варусными)или отводящими (абдукционными или вальгусными). Первые характеризуется уменьшением шеечно-диафизарный угла, который в норме составляет 127 градусов, вторые-его увеличение.

медиальные абдукционный перелом шейки бедра часто бывают вколоченный ми и превалирует над аддукционными . При вальгусном переломе отломки внедряются друг в друга возникает их взаимное сцепление. Шеечно-диафизарный угол увеличивается, головка несколько ротируется к переди , реже назад и к наружи. При включенном переломе больные могут самостоятельно передвигаться с опорой на больную конечность испытывая при этом лишь небольшую боль в тазобедренном или коленном суставе а также производить активные движения в тазобедренном суставе.

2. Латеральные (внесуставные) переломы:

-Межвертельные

-Чрезвертельные

- изолированные переломы большого и малого вертела

чрезвертельные и межвертельные переломы бедра встречаются в любом возрасте у молодых под влиянием тяжёлой травмы, у пожилых при падении с высоты роста .

симптомы латеральных и медиальных переломов шейки бедра:

- боль в области тазобедренного сустава

- положение наружной ротации конечности

- невозможность внутренней ротации конечности

-усиление боли при осевой нагрузке на большой вертел и по оси конечности

-изменение относительной длины конечности

- симптом прилипшей пятки

симптом Гирголава при медиальных переломах .

Лечение: Блокада места перелома 20 мл 2% Новокаин накладывают скелетное вытяжение на надмыщелковый область бедра конечность укладывают на шину Белера .

при вколоченный переломе шейки бедра накладывают укороченную кокситную повязку два-три месяца. в случае когда больной не может перенести операцию или гипсовую повязку с первых дней применяют функциональный метод лечения- при поступлении проводят анестезию места перелома, которую повторяют в процессе лечения. Иммобилизация конечности осуществляется деротационным сапожком. С первых дней назначают лечебную гимнастику в положении лежа затем сажают, с 3 недели больного ставят на костыли. такой метод применяется у больных с хроническим заболеванием сердцем и лёгких. сращения перелома при этом не наступают и больные вы нужны до конца пользоваться костылями.

при латеральных переломах шейки бедра со смещением отломков больным накладывать скелетное вытяжение за надмыщелковую область бедра или бугристость большеберцовой кости и осуществляют иммобилизацию на шине белера в положение отведения ноги под углом 25 градусов. Ослабленным больным накладывать деротационный сапожок.

оперативные методы лечения

остеосинтез закрытый ,когда сустав не вскрывают и место перелома не обнажают открытый, применяемый когда закрытая репозиция невозможна- при интерпозиции капсулой неустранимом смещение отломков, при невозможности рентген контроля в ходе операциитакже предложено выполнять чрезкожный остеосинтез в медиальных переломов шейки бедра у травматологический инкурабельных больных. это операция делается без разреза кожи под местной внутрисуставной анестезии с нейролептанальгезией. из подвертельный области в шейку и головку бедра под рентген контролем вводится пучок 7-8 спиц. Спицы откусываются, их концы загибаются непосредственно у кожи и погружается под неё.


11.11.2018; 21:04
хиты: 72
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
травматология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь