пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Нарушение толерантности к глюкозе

Наруше́ние толера́нтности к глюко́зе (предиабет) — характеризуется нормальным уровнем глюкозы в крови натощак, отсутствием глюкозы в моче, как правило, не проявляется клинически и выявляется только при проведении глюкозотолерантного теста.
Методика тестирования 

Сначала берется проба крови натощак, если уровень глюкозы при этом выше нормы (6,7 ммоль/л) тест не проводят. При глюкозе в пределах нормы обследуемому дают выпить стакан (250 мл) воды, в которой растворено 75 г глюкозы (можно с добавлением небольшого количества лимонной кислоты для подавления тошноты) и берут несколько проб крови с интервалом 30, 60, 90 и 120 минут. 

Особенности исследования 

Из-за того, что на стрессы, болезни, прием пищи и другие факторы организм реагирует изменением уровня сахара в крови, для получения достоверного результата нужно соблюдать некоторые правила. 

Для теста на толерантность к глюкозе нужно в течение не менее трех дней до пробы соблюдать обычный режим питания (без излишеств и голодания), объём физических нагрузок должен соответствовать привычному ритму жизни. 

Исследование проводят утром натощак (последний прием пищи за 10-14 часов), при этом столько же времени нельзя курить и пить что-либо кроме воды. Непосредственно перед забором крови нужно исключить лечебные процедуры и прием медикаментов, обычно их отменяют в сутки перед проведением теста. 

Кровь берут сидя или лежа, в помещении не должно быть холодно или жарко. Курить, есть, пить, заниматься физическим трудом можно только после полного окончания теста. 

Если перед исследованием пришлось понервничать, недавно была тяжелая болезнь, операция или обострилась хроническая инфекция – исследование лучше отложить. Неверный результат может быть у женщин после родов или во время менструации, а также при патологиях печени и эндокринной системы, низком содержании калия или заболеваниях, препятствующие всасыванию глюкозы. 

Интерпретация результатов 

У здорового человека уровень глюкозы в крови растет, а затем быстро снижается. При нарушении толерантности к глюкозе, уровень сахара выше нормы, но ниже диабетических значений. 

В норме натощак уровень глюкозы в крови должен быть ниже 5,5 ммоль/л, в промежутке 30-90 мин после нагрузки глюкозой - ниже 11,1 ммоль/л, а через два часа не выше 7,8 ммоль/л. 

Если показатели глюкозы натощак ниже 6,7 ммоль/л, в промежутке 30-90 мин после нагрузки глюкозой выше нормы, но ниже 11,1 ммоль/л, а через два часа не опускаются ниже 7,8 ммоль/л, говорят о нарушении толерантности к глюкозе. 

Если уровень сахара через в промежутке 30-90 мин после нагрузки глюкозой выше 11,1 ммоль/л и через 2 часа не возвращается к норме, требуется дополнительное обследование на сахарный диабет. 

Диабет или нарушение толерантности к глюкозе определяется, если не менее двух тестов, проведенных в разные дни, показали повышенный уровень глюкозы в крови.

Профилактика

Поддержание нормальной массы тела (посредством рационального питания, физических упражнений). 
Рациональное питание: 
ограниченное употребление жирной, сладкой и мучной пищи; 
включить в ежедневный рацион фрукты, овощи, витамины и минералы; 
дробный режим питания — маленькими порциями 5-6 раз в день. 
Достаточная физическая нагрузка: 
длительные прогулки, ходьба, легкий бег, плавание, велоспорт; 
нагрузки не должны быть чрезмерными, длительность и интенсивность увеличивают постепенно; 
занятия физкультурой должны быть регулярными, не реже 3 раз в неделю.

Лечение 
Лечение нарушения толерантности к глюкозе в основном сводится к немедикаментозным воздействиям: 
соблюдение диеты — исключение сладкого (сахар, конфеты, торты); ограничение легкоусвояемых углеводов (хлеба, макаронных изделий, картофеля); ограничение жиров (сливочное масло, жирное мясо, сало, колбасы); 
дробное питание (прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в сутки); 
регулярные физические нагрузки. Рекомендуются физические упражнения продолжительностью 30-60 минут, предпочтительно ежедневно, но не менее 3-х раз в неделю; 
поддержание нормальной массы тела: ИМТ (индекс массы тела – показатель,
рассчитываемый как масса тела человека (в килограммах), деленная на рост человека (в метрах) в квадрате в пределах 18,5 -25 кг/м2, борьба с ожирением (посредством рационального питания, физических упражнений)). 
При неэффективности немедикаментозного лечения возможно использование препаратов, снижающих содержание глюкозы в крови (пероральные сахароснижающие средства)

25.03.2018; 23:05
хиты: 84
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
эндокринология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь