пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

анатомия сосудов брюшной полости.кровоснабжение желудка, толстой и тонкой кишки)

Брюшная аорта входит в брюшную полость на уровне 12 грудного позвонка, пройдя через аортальное отверстие диафрагмы. На всем своем протяжении она лежит по средней линии позвоночника или немного левее . Правее аорты располагается нижняя полая вена (НПВ). Она образуется на уровне 4-5 поясничных позвонков из слияния общих подвздошных вен. В нижней части брюшной полости аорта и НПВ соприкасаются и немного расходятся в верхней части. У нижнего края 4 поясничного позвонка (L 3-5) брюшная аорта делится на две общие подвздошные артерии.Чревный ствол (ЧС) отходит от аорты ниже аортального отверстия диафрагмы, как правило по средней линии передней стенки аорты на уровне межпозвоночной щели 12 грудного и 1 поясничного позвонков. Отхождение чревного ствола от аорты и его разделение на ветви подвержено значительной вариабельности (Лужа Д.,1973).В типичном случае на уровне 1 поясничного позвонка чревный ствол разделяется на общую печеночную артерию (ОПА) и селезеночную артерию (СА). Общая печеночная артерия и ее продолжение - собственно печеночная артерия лежат в печеночно-двенадцатиперстной связке и направляются к воротам печени. Справа от них лежит общий желчный проток, между ними и позади них- воротная вена. Селезеночная артерия после отхождения от чревного ствола идет почти горизонтально влево над селезеночной веной по верхнему краю поджелудочной железы (борозда селезеночной артерии). Через диафрагмально -селезеночную складку она проходит к селезенке, где делится на свои конечные ветви. На расстоянии 0,5-2 см ниже чревного ствола от передней стенки аорты берет начало верхняя брыжеечная артерия - ВБА (Th12 - L 2). В своей начальной части ВБА следует параллельно аорте.Почечные артерии (ПА) отходят по обеим сторонам от брюшной аорты на уровне 1-2 поясничных позвонков. Обычно правая ПА начинается немного выше, чем левая. По отношению к ВБА место отхождения ПА находятся ниже на 1,4-1,5 см (Лужа Д., 1973). Длина почечной артерии составляет 2,5-7 см, при этом правая несколько длинее левой. Диаметр варьирует от 0,2 до 0,6 см. Правая почечная артерия располагается под нижней полой веной. Почечные вены сопровождают почечные артерии, располагаясь кпереди от них и впадают в нижнюю полую вену на уровне L 1-2. Воротная вена образуется из слияния верхней брыжеечной и селезеночной вен на уровне 1-2 поясничных позвонков. От места своего начала воротная вена следует к воротам печени по нижнему краю печеночно-двенадцатиперстной связки позади печеночной артерии, между ней и общим желчным протоком. Длина воротной вены колеблется от 3 до 9 см.Печеночные вены собирают кровь печеночной артерии и воротной вены. Достигнув задней поверхности печени, они идут в косом направлении и впадают в нижнюю полую вену.

Кровоснабжение желудка осуществляют расположенные по малой кривизне правая и левая желудочные артерии и вены, а по большой кривизне — правая и левая желудочно-сальниковые и короткие желудочные артерии.

Вены желудка, соименные артериям, впадают в воротную вену печени. Его артерии начинаются от чревного ствола (левая желудочная), от собственной печеночной артерии (правая желудочная); от селезеночной — левая желудочно-сальниковая и короткие желудочные к дну желудка, от гастродуоденальной — правая желудочно-сальниковая артерия.

Приносящие лимфатические сосуды впадают в правые и левые желудочные, желудочно-сальниковые, пилорические узлы, лежащие по ходу вен желудка. В каждой оболочке сосуды образуют сплетения, особенно мощные в подслизистой основе и мышечной оболочке.

Иннервация – чувствительная и парасимпатическая – от грудных спинальных ганглиев и вагальных стволов блуждающего нерва, симпатическая — от чревного (солнечного) сплетения. Желудочные нервные сплетения хорошо выражены в подслизистой основе и мышечной оболочке, содержат вегетативные нервные узелки. В остальных оболочках присутствуют волоконные сплетения.

 

Кровоснабжение тонкой кишки происходит из верхней брыжеечной артерии и вены, которые отдают 15-20интестинальных артерий и вен, образующих в брыжейке круговые анастомозы (аркады I, II, III порядков). От последней аркады в брыжеечный край кишки вступают прямые кишечные сосуды. Верхняя брыжеечная вена впадает в воротную вену печени.

Приносящие лимфатические сосуды вступают в верхние брыжеечные и в подвздошно-ободочные лимфатические узлы. Все что всасывается микроскопическими сосудами слизистой оболочки тонкой кишки через брыжеечную и воротную вены поступает в печень, где перерабатывается и обезвреживается, после чего через печеночные вены попадает в общий круг кровообращения.

Иннервация осуществляется кишечными ветвями вагальных стволов блуждающих нервов, симпатическими ветвями верхнего брыжеечного сплетения, а также от нижних грудных и поясничных спинальных ганглиев. В оболочках кишки образуются нервные сплетения. Мышечно-кишечное и подслизистое содержит вегетативные нейроны, сгруппированные в нервные узелки. Остальные сплетения (слизистое и серозное) имеют волоконный состав.

Кровоснабжение толстой кишки происходит из верхней и нижней брыжеечных артерий, которые своими ветвями соединяются в брыжейке поперечной кишки и образуют артериальный кишечный круг – межсистемный анастомоз. От верхней артерии к слепой кишке и червеобразному отростку отходит подвздошно-слепокишечная артерия, к восходящей кишке — правая ободочная, к поперечной — средняя ободочная. Онаанастомозирует с левой ободочной ветвью из нижней брыжеечной артерии (Риоланова дуга) – старое название артериального круга кишечника.

Нисходящая ободочная, сигмовидная кишка и надампулярная часть прямой кишки получают ветви от брыжеечной нижней артерии: левую ободочную, сигмовидные и верхнюю прямокишечную. Ампула и анальный канал ректум кровоснабжаются средними и нижними прямокишечными артериями из внутренней подвздошной. В прямой кишке образуется межсистемный артериальный анастомоз из-за соединений между верхней и средней ректальными артериями.

Вены толстой кишки впадают в воротную вену печени, кроме средних и нижних прямокишечных, вливающихся в систему нижней полой вены через подвздошные вены. Между прямокишечными венами в стенке надампулярной части и ампулы образуются порто-кавальные анастомозы в виде венозных сплетений. В нижней трети ампулы и анальном канале сплетение называют геморроидальным. При варикозном расширении, тромбозе вен этого сплетения возникает геморрой.

Приносящие лимфатические сосуды толстой кишки вступают в узлы — подвздошно-ободочные, слепокишечные (передние, задние, аппендикулярные), брыжеечно-ободочные, сигмовидные. От прямой кишки они вливаются в другие лимфатические узлы — внутренние подвздошные (крестцовые),подаортальные, верхние прямокишечные.

Слепая и ободочная кишки иннервируются ветвями поясничных спинальных ганглиев и вагальных стволов блуждающих нервов, а также веточками симпатических брыжеечных сплетений. Сигмовидная и прямая кишка получают ветви крестцовых спинальных ганглиев и парасимпатических внутренностных тазовых нервов, нижнего брыжеечного и подчревного симпатического сплетений.

 


16.03.2018; 21:51
хиты: 72
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
хирургия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь