пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

0собенности клинической картины урологической патологии у детей. Характерные жалобы, особенности физикального осмотра

Так как ребенок в силу своей несостоятельности может проигнорировать ряд симптомов, доктор проводит беседу с пациентом в присутствии его родителей. Они обязаны обратить внимание на ряд патологических изменений свидетельствующих о нарушениях в мочеполовой системе. К таким симптомам можно отнести наличие примесей в моче, её мутность, неприятный запах, изменение цвета, нарушение мочеиспускания, полиурия (частое опорожнение мочевого пузыря), никтурия ( преобладание ночного диуреза на дневным), энурез (недержание мочи), боли различного характера и анурия (крайне тяжелое состояние при котором наблюдается полное отсутствие мочевыделения).

Наличие хоть одного из симптомов является прямым показанием к немедленному обращению за помощью к детскому врачу-урологу. Первый общий анализ мочи сдается впервые месяца жизни, затем один раз в два года для профилактического исследования.

Очень часто почечные боли сопровождаются вздутием живота и рвотой. Ребенок не может правильно локализовать боль и показывает на живот. В некоторых случаях, родители сами обнаруживают образование округлой формы в животе или поясницы – это может быть неправильно расположенная почка. В таких ситуациях  необходима консультация врача.

  • регулярное повышение температуры без очевидного основания;
  • боли или жжения при мочеиспускании;
  • энурез, недержание мочи;
  • неожиданные и неконтролируемые, сильные позывы в туалет;
  • слишком частое или слишком редкое мочеиспускание в течение суток (2 раза или 7 раз);
  • боли в мошонке;
  • неопущенное яичко;
  • разрастание мошонки, увеличение или отек;
  • воспаление в области крайней плоти.

Проведение урологических исследований у ребенка имеет специфические особенности. 
Почки у детей, особенно грудного возраста, пальпаторно определяются чаще, чем у более старших детей и взрослых. Это объясняется слабым развитием брюшной стенки, более низким расположением почек и относительно большими их размерами. Наиболее четко почки, как и другие органы, пальпируются при встречающихся в детском возрасте аплазии, гипоплазии мышц брюшного пресса. При этом живот имеет вид «лягушачьего», через его истонченную стенку видна Перистальтика кишечных петель. Это страдание сопровождается атонией всех мочевых путей, задержкой мочеиспускания. Дети старшего возраста нередко опорожняют мочевой пузырь, надавливая руками на низ живота. Такие больные обычно не доживают до зрелого возраста ввиду присоединения пиелонефрита и быстрого развития почечной недостаточности.

При оценке мочеиспускания у детей следует иметь в виду, что здоровый ребенок в первые дни жизни мочится 5—10 раз в сутки, затем число мочеиспусканий постепенно доходит до 20—25 и после 3 мес уменьшается, составляя к 1 году 14—16 раз, к 3 годам — 10—12, к 5 годам - 8—9, а в более старшем возрасте 5—7 раз в сутки. Ночью ребенок мочится реже и к 2 годам обычно спит сухим.
Частота мочеиспусканий может значительно варьировать в зависимости от температуры окружающей среды (при охлаждении увеличивается), состояния организма (при обильном потении, рвоте, поносе уменьшается) и индивидуальных особенностей ребенка (стеснение, привычка задерживать мочу вплоть до упускания).
Объем выделенных порций мочи у детей первых 6 мес жизни составляет 20—30 мл, к 1 году — 50—70 мл, к 5 годам — 90 мл, к 10 годам — 150 мл.
Концентрационная способность почек детей ниже, что проявляется относительно большим диурезом при более низкой концентрации мочи. На 1-м году жизни относительная плотность мочи колеблется от 1002 до 1008, в 2—3 года — от 1010 до 1018 и в 10 лет достигает показателей взрослого.
Биохимические показатели состава мочи у детей имеют небольшие возрастные колебания. Реакция мочи у новорожденных резкокислая — pH ниже 5,0, на 1-м году жизни pH мочи составляет 6,0—7,4. Кислотность увеличивается при голодании, поносе, обильном потоотделении. По мере роста ребенка величина pH мочи приближается к показателям взрослых.
Обследование ребенка раннего возраста и диагностика у него заболеваний почек затруднены, поскольку частыми проявлениями поражения почек у детей являются симптомы общего характера: беспокойство ребенка, повышение температуры тела, ухудшение аппетита, рвота и т. д. Установлению диагноза помогают тщательно собранный анамнез (при этом важно выявить наследственные и семейные заболевания) и анализы мочи. Для сбора мочи у новорожденных и грудных детей применяют специальные приклеивающиеся полиэтиленовые мешочки.
Дети первых лет жизни зачастую неправильно локализуют болевые ощущения и нередко жалуются на боли в области пупка при пиелонефрите,. камнях почки и мочеточника, посттравматической кисте семенного канатика, перекруте яичка и других урологических заболеваниях. Невнимательный осмотр или недостаточный опыт врача могут привести в этих случаях к установлению ошибочного диагноза острого аппендицита и напрасной операции. Экскреторную урографию у детей раннего возраста ввиду функциональной неполноценности почек чаще всего выполняют в виде инфузионной урографии. Доза рентгеноконтрастного вещества зависит от возрастаи массы тела ребенка: детям до 1 года вводят 5 мл 35% раствора препарата на 1 кг массы тела, 3—5 лет — 2—3 мл, 7—10 лет — 1,5—2 мл. При значительном снижении функции почек дозу рентгеноконтрастного вещества увеличивают в 1 —2 раза. Детей грудного возраста перед началом исследования кормят из бутылочки таким образом, чтобы вместе с молоком они заглатывали воздух. На фоне желудка, растянутого воздухом, почки контурируются более четко.

Для исследования мочевого пузыря и мочеиспускательного канала у детей старше 2 лет в последние годы получила распространение крупнокадровая цистоуретрофлюорография. Методика ее проведения заключается в следующем. Мочевой пузырь опорожняют и заполняют теплым 20% раствором рентгеноконтрастного вещества. Ребенка помещают в кабину флюорографа в вертикальном положении, маленьких детей обследуют в положении сидя на рентгенонегативном стульчике. Делают серию снимков до, во время и после мочеиспускания, что позволяет проследить динамику мочеиспускания, состояние мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, выявить пузырно-мочеточниковый рефлюкс и наличие остаточной мочи. 
В ряде случаев микционную цистоуретрографию у детей грудного возраста выполняют под масочным наркозом. Наполнив мочевой пузырь контрастным веществом, снимают маску. При пробуждении ребенка происходит мочеиспускание. 
Инструментальные исследования (цистоскопия, ретроградная пиелография, уретроскопия, пункционная биопсия почек, ангиография) у детей проводят, как правило, под наркозом. Выполнение этих исследований требует внимательного подбора инструмента соответственно возрасту ребенка.


24.12.2017; 23:10
хиты: 131
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
педиатрия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь