пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социально-экономические и политические процессы на Кольском Севере в 1920-е-1930-е гг.

 

С завершением Гражданской войны началось восстановление разрушенного революцией хозяйства Кольского полуострова.

И первоочередным объектом восстановления стал транспорт, игравший для Кольского полуострова особую роль, связывая его с центром страны, и одновременно обеспечивая связь России с Европой. С этой целью в мае 1923 г. постановлением Совета Труда и Обороны был создан Мурманский транспортно-промышленный и колонизационный комбинат, куда вошли Мурманская железная дорога и расположенные вблизи торговые порты и предприятия. Комбинат получил в свое распоряжение огромную, прилегающую к линии железной дороги площадь в 3 млн. гектаров и право использовать все природные богатства, начиная от вырубки леса и добычи полезных ископаемых и заканчивая ловлей рыбы и промыслом зверя. На вырученные от этой деятельности средства комбинат стал восстанавливать железную дорогу, закупать за границей оборудование, заселять край «колонистами». Восстановление дороги шло быстро, о чем свидетельствовала и высокая награда - орден Трудового Красного Знамени, врученный железнодорожникам в 1923 г.

Возрождались и северные порты в Мурманске, Ковде, Умбе, Кандалакше. В Кольский залив пошли пароходы с английским углем, египетским хлопком, американскими тракторами и станками. Одновременно из Мурманска начали ходить караваны в устья сибирских рек.

Основной отраслью народного хозяйства края продолжали оставаться рыбные промыслы. В 1924 г. был создан Северный государственный рыбный трест (СГРТ) с двумя базами - в Мурманске и Архангельске. Севгосрыбтрест строил в Мурманске причалы для тралового флота, который стал постепенно переводиться в незамерзающий Кольский залив. В результате траулеры, базирующиеся в Мурманске, стали определять погоду на рыбном промысле.

Экономика центральной части же Кольского полуострова носила натурально-патриархальный характер. Почти всю продукцию оленеводства лопари-саамы, коми-ижемцы и ненцы-самоеды потребляли сами: мясо шло в пищу, шкуры - на одежду и обувь.

В конце 20-х годов на Мурмане началась индустриализация. В Мурманском и Кандалакшском портах (они входили в систему колонизационного комбината) появилась новая техника: плавучие и береговые краны, мощные лебедки, автомобили и тракторы. В Кольском заливе курсировали ледокол и три буксира, велись судоремонтные работы в плавучем доке. Росли береговые предприятия - первые цехи рыбокомбината, судоремонтный и бондарный заводы.

В предвоенные годы в нормально действующую транспортную магистраль превращался Северный морской путь. Особенно активно эта задача стала решаться после того, как в декабре 1932 года было создано Главное управление Северного морского пути (Главсевморпуть) во главе с академиком О.Ю. Шмидтом. Мурманск стал крайней западной базой в освоении Арктики: именно отсюда в августе 1933 г. ушел в поход знаменитый «Челюскин».

Индустриализация оказала свое влияние и на центральные районы полуострова. Увеличилось число геологических и научных экспедиций, были открыты новые полезные ископаемые в Хибинах, в Монче-тундре, Ловозерских тундрах.

На основе разведанных запасов формируются новые отрасли промышленности: в Хибинах возник горно-химический трест "Апатит", в Кандалакше строился химкомбинат, на Ниве сооружалась гидростанция, в Зашейке - лесокомбинат. К концу 1938 года завершилось сооружение первой очереди Мончегорского медно-никелевого комбината. Весной 1940 года началось производство кобальта.

Вокруг промышленных узлов возникали рабочие поселки и города. На Кольский полуостров приезжали тысячи людей. Среди них были завербованные в средней полосе рабочие (из Вологодской, Псковской, Пензенской, Владимирской областей), приехавшие по разнарядке или по собственной воле специалисты из Ленинграда и Архангельска. Но было много и репрессированных. Семьи раскулаченных составляли большинство населения Хибиногорска (Кировска), Нивастроя, совхоза "Индустрия". Широко использовался и подневольный труд заключенных.

Вслед за индустриализацией на Мурмане стала проводиться коллективизация.

Первые объединения появились здесь еще с началом 20-х годов, но это были кооперативные организации. С их помощью в становищах Мурманского берега и в селах Терского района появлялось все больше моторных судов. Улучшалось снабжение рыбаков снастями, наживкой, солью, спецодеждой, продуктами питания. Кооперация не только обеспечивала поморов всем необходимым и помогала сбывать выловленную рыбу, но и предоставляла кредитные средства.

В 1929 г. на побережье Мурмана началась массовая, а вслед за ней и сплошная коллективизация рыболовецких хозяйств, в результате которой к 1936 г. было создано более 30 колхозов, в которых было объединено 2500 рыбаков. При создании колхозов, как правило, нарушался принцип добровольности, проявлялись спешка, погоня за процентным показателем вовлеченных в колхозы. Не всегда учитывались местные условия и национальный состав населения. Тем не менее, часть рыболовецких колхозов сразу встала на ноги (в Варзугё, Кузомени, Ура-Губе). Сказался давний опыт артельной работы.

Коллективизация заметно изменила жизнь терских поморов и мурманских колонистов: увеличились объемы промысла (если в 1930 г. вылавливалось 63 тыс. центнеров, то в 1932 г. - 164 тысячи), рыбаки стали жить обеспеченнее (колхозники рыболовецких артелей имели неплохие по тем временам заработки: 250-270 рублей в месяц), в селах и становищах появились клубы и библиотеки, школы и больницы. В быт рыбаков вошли электричество, радио, газеты и книги.

В то же время огромный урон рыболовецкой отрасли нанесли репрессии 30-х годов: были арестованы и расстреляны десятки председателей колхозов, бригадиров, капитанов мотоботов. Полностью были ликвидированы финские и норвежские колхозы.

Одновременно с коллективизацией рыболовецких хозяйств в Мурманском округе стали создаваться оленеводческие колхозы и совхозы.

Первые волна объединения прошла весной 1929 года в Ловозерском районе. Но как только летом оленеводы ушли в тундру, колхозы практически распались. Каждый забрал своих оленей и двинулся на свой родовой участок рыболовства и ягельников.

Весной 1930 года началась вторая волна, в ходе которой было создано 14 артелей, объединявших почти всех оленеводов восточной части полуострова (Понойский район) и половину населения центральной Лапландии (Ловозерский район). Наиболее крупными колхозами были «Тундра» в Ловозере и «Север» в Поное.

Колхозное строительство в тундровых районах так же, как и на побережье, проходило административно-командными методами, нарушался принцип добровольности. Значительная часть объединений создавалась формально, на бумаге. Наблюдалось стремление обобществить всех оленей, чтобы создать сразу большие артельные стада.

Однако к концу 30-х годов оленеводческие колхозы и совхозы стали постепенно крепнуть: росли стада и доходы, наряду с оленеводством в селах стали заниматься рыболовством, земледелием, разводить овец и свиней. менялся быт оленеводов, переходивших на оседлый образ жизни. Появились целые колхозные поселки. Оленеводы стали получать зарплату и деньгами, и натуральными продуктами. Менялась одежда, улучшилось питание саамов: на столе постоянно были хлеб, сахар, масло, чай.

Но и тундру не обошли репрессии 30-х годов. В 1938 г. в Ловозерском и Саамском районах были «раскрыты» т.н. «саамские заговоры» и десятки самых уважаемых людей тундры (братья Артиевы, Никон Герасимов, Иван Осипов и др.) были расстреляны.

В результате к концу 30-х годов Кольский полуостров стал неузнаваемым - выросла мощная тяжелая промышленность, был реконструирован морской и железнодорожный транспорт, возникла надежная энергетическая база. Люди стали селиться в Заполярье прочно и надолго.

Одновременно росло осознание значения Кольского Севера с точки зрения решения проблем обороноспособности страны. В 1933 г., после приезда на Мурман И.В. Сталина, была создана Северная военно-морская флотилия, в 1937 г. преобразованная в Северный флот (первым его командующим был К.И. Душенов). Началось укрепление сухопутной границы. Все это оказалось как нельзя кстати в период советско-финляндской войны 1939 - 1940 гг.


17.01.2018; 03:42
хиты: 74
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь