пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Историческое краеведение как научная дисциплина.

Предмет и задачи краеведения

По определению академика С.В.Колесника, краеведение— это такая дисциплина, которая всесторонне изучает малые территории. В своих исследованиях краеведение использует данные других наук, например геологии, географии, социально-экономических, исторических, этнографических и т.д.
Под малой территорией подразумевается административный район, сельсовет, колхоз, небольшой город, сельское поселение и т. п. При этом все изучаемые факты, явления и процессы прослеживаются в данном крае в комплексе, т. е. во всех их причинно-следственных связях.
Малая территория наиболее доступна для непосредственных личных наблюдений и обследований, экскурсий и сбора всякого рода материалов. На этой территории явственнее сказывается зависимость исследуемых явлений от чисто местных, постоянно меняющихся условий, и поэтому имеется возможность детальнее выяснить особенности природы, а также жизни и деятельности населения. Наоборот, исследование более крупных географических районов сглаживает влияние, местных различий и приобретает более общий характер, переходя из краеведческого в географическое или даже страноведческое. С этим связана и другая особенность краеведения: исследование должно дать не только картину на какой-то момент, но и проследить динамику за более или менее продолжительное время. В анализе такой динамики убедительно проявляется взаимозависимость всех компонентов изучаемого природного и культурного микроландшафта, и вместе с тем открывается путь к прогнозу возможных или ожидаемых изменений в связи с перспективами более крупного района (область, группа областей), в состав которого входит исследуемый микрорайон. 

Когда говорится о всестороннем изучении края, то, преж¬де всего, имеется в виду:
- изучение природы и всех ее элементов (геология, рельеф, богатства недр, почва, климат, водоемы, растительность, жи¬вотный мир) в их взаимной связи, взаимообусловленности и взаимодействии; естественные процессы в жизни природы, не¬которые из них частично обусловлены человеческой деятель¬ностью (карстовые процессы, оползни, рост речных долин, из¬менение русла рек, рост оврагов, эрозия почв и т. д.);
- историческое прошлое и демография (этнография города и селения, топонимика и т. д.);
- экономическая жизнь, связь между природной средой и хо¬зяйством, связь между отдельными сторонами хозяйства, хо¬зяйственное строительство и т. д.;
- культурная и духовная жизнь, и творческая   деятельность населения (народное искусство, фольклор, архитектура, худо¬жественные промыслы).
Краеведение имеет две ветви: историческую и природоведческую. В историческом краеведении рассматривается история общества, в природоведческом – история природы.
В процессе развития краеведения в России наметилось два его направления: научное и школьное.
Научное краеведение, направленное на всестороннее изучение различных территорий страны, расширялось и углублялось вместе с развитием науки. Краеведческие исследования вели многие университеты, отделения и фи¬лиалы научных обществ (Вольного экономического, Археологического, Географического, Истории древностей рос¬сийских, Любителей естествознания, антропологии и этнографии и др.), губернские архивные комиссии, земства.
В разных частях страны были организованы краевед¬ческие научно-исследовательские институты и музеи, ко¬торые развернули разностороннюю работу по изучению своего края. Эти краеведческие учреждения в своей дея¬тельности опирались на массовое самодеятельное движе¬ние краеведов-любителей. По всей стране, на предприя¬тиях и в учреждениях, создавались краеведческие кружки, которые объединялись в местные (губернские, областные, городские и т. п.) общества краеведения и возглавлялись  Центральным бюро краеведения.
Важную роль в развитии школьного краеведения в России сыграл К. Д. Ушинский, который в ряде своих работ теоретически обосновал «родиноведческий принцип» в обучении, показал большое воспитательное и образова¬тельное значение изучения своего края.
Краеведческую работу в школах ведут сами учащиеся под руководством учителей. При этом объем, содержание, и формы краеведческой работы зависят от возраста уча¬щихся, от их общего кругозора, уровня знаний и умений. 

 


17.01.2018; 03:42
хиты: 84
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь