пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Попытки развития представительной демократии в Японии в 1920-е годы.

Стихийное выступление японских трудящихся в августе-сентябре 1918 г. послужило толчком для развития широкого демократического движения, развертывавшегося под лозунгом борьбы за введение всеобщего избирательного права.

Параллельно с этим происходил процесс оформления социалистических групп, объединявших передовую интеллигенцию и наиболее сознательных представителей японского пролетариата.

Мрачное десятилетие, пережитое трудящимися Японии, — 1908—1918 гг. — характеризовалось организационным разгромом социалистического движения и уходом революционных элементов рабочего класса Японии в глубокое подполье. Оно ознаменовалось ликвидацией рабочих объединений с социалистической программой, удушением прогрессивной печати, расцветом социал-шовинизма. На авансцене находилась юайкай («Братство»), организация, созданная в 1912 г. в целях отвлечения рабочих от политической борьбы с благословения капиталиста Сибудзава и руководимая реформистским лидером Судзуки Бундзи.

Военные заказы, колониальные сверхприбыли японских капиталистов позволяли им подкупать верхушку наиболее квалифицированных рабочих, составлявшую основное ядро юайкай.

«Рисовые бунты» и подъем стачечной борьбы японского рабочего класса свидетельствовали о серьезных сдвигах, происшедших в японском рабочем движении.

Великая Октябрьская социалистическая революция оказала большое влияние на распространение социалистических идей среди японской интеллигенции, в особенности-студенчества. В 1917—1920 гг. во многих японских университетах возникли социалистические группы или кружки.

В сентябре 1918 г. студентами государственного Токийского университета было организовано «Общество нового человека» (синдзинкай). Это общество ставило перед собой задачу «содействовать освобождению человечества» и «участвовать в движении за рациональную реконструкцию современной Японии». Несмотря на умеренно-реформистский характер этой левой студенческой организации, члены ее не только знакомились с основами социалистической теории, но связывались с рабочими и принимали участие в создании новых профессиональных союзов. Так, в частности, при содействии синдзинкай в марте 1919 г. был организован профсоюз рабочих целлулоидной фабрики в районе Хондзё (Токио). Секретарем его был избран Ватанабэ Масаноскэ, рабочий-металлист, впоследствии ставший одним из организаторов и руководителей Коммунистической партии Японии.

В частном университете Васэда возникло «Общество пробуждения народа» (гёмннкай), которое выдвинуло лозунг «В рабочие массы!» и стало еще более активно, чем синдзинкай, привлекать в свои кружки рабочих.

Однако слабость японского пролетариата, тесно связанного с деревней, постоянно пополнявшегося выходцами из деревни и из городской мелкой буржуазии, сказалась в том, что широкое распространение получили различные виды оппортунизма и особенно анархо-синдикализма. Видному анархисту Осуги Сакаэ удалось создать в 1919 г. «Общество пропаганды анархизма среди рабочих».

Существенной чертой этого исторического периода было развитие рабочего профессионального движения, хотя японские профсоюзы и находились на полулегальном положении, так как закон их «не признавал». Число профсоюзов и их членов быстро росло. В 1918 г. в Японии на­считывалось 107 рабочих профессиональных организаций, в 1919 г. число их увеличилось до 187 |2а.

В 1919 г. под давлением рабочих снизу произошла реорганизация юайкай, превратившейся в крупную рабочую профессиональную организацию, хотя и находившуюся под руководством реформистских элементов.

Некоторые инициаторы создания юайкай надеялись, что эта организация станет японской разновидностью «зубатовщины», будет постоянным и надежным оплотом японского самодержавия и отвлечет рабочих от политиче­ской, а по мере возможности и от экономической борьбы. В изменившихся условиях, в обстановке полевения рабочих, эти расчеты не оправдались, а реформистское руководство юайкай, чтобы не потерять окончательно доверия масс, было вынуждено в отдельных случаях формально поддерживать бастующих рабочих.

В 1920 г. в Японии насчитывалось 383 рабочих союза с 269 тыс. членов.

В 1920 г впервые делается попытка создать единый центр профессиональных организаций, к которому при­соединились вопреки желаниям реформистских лидеров и союзы, примыкавшие к юайкай. Была создана объединенная «Лига профсоюзов» (родо кумиай домэйкай).

Одновременно в декабре 1920 г. была создана единая социалистическая организация — Японская социалистическая лига.

«Рисовые бунты», способствовавшие революционизированию японского рабочего класса, оказали также воздействие на дальнейшее обострение борьбы крестьянства против помещиков и спекулянтов-ростовщиков.

В 1918 г. в Японии насчитывалось 178 союзов крестьян- арендаторов, огромное большинство которых организовалось в 1917—1918 гг. В 1919 г. было уже 288 союзов арендаторов — таким образом за год было организовано 110 новых союзов [10]. Члены новых арендаторских объединений принимали на себя обязательства сообща противостоять несправедливым притязаниям со стороны помещиков, бороться против изъятия земли (за просрочку уплаты аренды), бойкотировать наиболее жестоких помещиков. В деревне помещики не чувствовали себя уже так уверенно, как до «рисовых бунтов» 1918 г. Постепенно устанавливался контакт между не связанными организационно в ходе стихийной борьбы 1918 г. аграрным крестьянским движением и стачечной борьбой пролетариата в городах.

Число бастующих рабочих продолжало увеличиваться. За 1919 г. было зарегистрировано 2388 так называемых трудовых конфликтов, в которых участвовало свыше 335 тыс. человек [11]. В результате стачечной борьбы рабочие добились некоторых существенных завоеваний. Так, например, на артиллерийских арсеналах в Токио и в Осака правительство вынуждено было в августе 1919 г. ввести 8-часовой рабочий день. Отличительной чертой стачек 1918 г. было вовлечение в борьбу пролетариев крупных промышленных предприятий: бастовали заводы с числом рабочих в 10—15 тыс. Особенно крупными масштабами отличались стачки в орудийных мастерских Коисикава, на судостроительном заводе Кавасаки в г. Кобэ, на осакском металлургическом-заводе, на рудниках Асио и Ка- маиси, а также стачка трамвайщиков в Токио ls.

Высоко поднявшаяся стачечная волна 1919 г. имела серьезный политический эффект. Она положила начало движению за объединение японского рабочего класса в общенациональном масштабе, усилила борьбу за всеобщее избирательное право, получившую известное отражение в стенах парламента, и вынудила правящие классы на проведение некоторых реформ.


15.01.2018; 06:59
хиты: 90
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь