пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27. Деньги и денежное обращение в советский период.

Довоенное денежное обращение состояло из купюр и монет, введённых в 1924 году, а также более поздних выпусков. Старые не отменялись и принимались во все платежи наравне с новыми. В 1937 году выпускаются банкноты номиналом 1, 3, 5 и 10 червонцев с портретом Ленина, в дальнейшем потрет помещали на всех купюрах от 10 рублей и выше. Покупательная способность рубля оставалась достаточно стабильной, находясь почти на дореволюционном уровне.

Чеканка медной монеты прекратилась в 1928 году, серебряной в 1931, а полтинников в 1927. Рубли после 1924 года уже не чеканили. На смену благородным металлам пришли дешёвые сплавы, причём сами монеты стали мельче. Круговая надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» исчезла с 1935 года, в дальнейшем менялся только герб, в зависимости от количества союзных республик. В 1936 число лент увеличивается с 6 до 11, в 1947 - 16, а в 1957 понижается до 15.

Во время Великой Отечественной войны была введена карточная система распределения товаров первой необходимости. Но продуктов не хватало, и широкого распространения получила спекуляция. Цены на рынке достигали немыслимых пределов, при этом государственные цены на основные товары сохранялись, но приобрести что-либо по ним было почти невозможно. На оккупированных немецкими войсками территориях вводились специальные «оккупационные деньги», выражавшиеся в местной валюте, но надписи делались на немецком языке. Наибольшего распространения они получили на Украине и в Белоруссии. Также были рейхсмарки, предназначавшиеся для Польши, но затем распространившиеся и в западных регионах СССР. При продвижении Красной армии на запад освобождённые территории и даже целые государства получали временные деньги, выпущенные уже советским правительством и союзниками.

В декабре 1947 года проводится реформа, отменившая все денежные суррогаты и карточную систему распределения. Зарплату начинают выдавать новыми деньгами, устанавливают новые цены на товары народного потребления по курсу 1:10. Обмен старых денег на новые проводился всего неделю (две недели в отдалённых регионах), поэтому многие не успели. Кроме этого, пересчитываются все вклады и облигации госзаймов, их переводят на новые по различным курсам ,в зависимости от размера и срока вклада (минимум 1:1, максимум 5:1). В целом реформа имела конфискационные цели для оздоровления разрушенной войной экономики.

Новые деньги образца 1947 года были выполнены в духе сталинской эпохи, имели большой размер и сложные узоры. В народе они получили прозвище «сталинские портянки». Червонцы больше не выпускались, вместо них появились банковские билеты 10, 25, 50 и 100 рублей, а мелкие остались казначейскими билетами. С 1957 по 1960 годы печатались купюры с новым гербом и изменённым обозначением номинала на языках союзных республик. Монеты 1924-1946 года полностью остались в обращении.

С приходом к власти Хрущёва начинают осваиваться природные богатства страны, в том числе и нефтяные месторождения. Нефть идёт на экспорт, давая стране валюту. Чтобы повысить эффективность экспорта, решено понизить золотое содержание рубля в 2,25 раза, одновременно понижая его курс к доллару. Эти меры могли привести к подорожанию товаров, связанных с импортом, а в перспективе и практически всех товаров. Чтобы эффект от этих нововведений не был сильно заметен, проводится денежная реформа 1961 года, в ходе которой свободно в течение 3 месяцев обмениваются старые деньги на новые по курсу 1:10, точно также пересчитываются все вклады. Новые купюры в полной мере демонстрируют отказ от излишеств: они стали значительно мельче и проще, номиналы сохранились те же. Эти деньги стали называть «хрущёвскими фантиками». Вводятся и новые монеты, в том числе впервые за многие годы появляются металлические полтинник и рубль. Вес мелких монет 1-5 копеек полностью соответствует номиналу, но старые 1-3 копейки отменять не стали.

В течение 30 лет, до 1991 года шло постепенное повышение цен, при этом рыночные цены значительно опережали государственные. Держать инфляцию становилось всё труднее, особенно это ощущалось во времена перестройки. Многие товары оказались в дефиците из-за высокой себестоимости и низкой ценой реализации, выстраивались многолетние очереди на мебель, автомобили, бытовую технику, дорогую одежду.

Первая борьба с инфляцией была проведена премьер-министром Павловым в январе 1991 года, когда были отменены старые купюры 50 и 100 рублей, в которых многие держали сбережения. Официально это делалось для избавления от поддельных купюр, но в действительности снижалась денежная масса в стране. Одновременно ограничена выдача денег в сберкассах. На обмен наличности на новые деньги образца 1991 года выделили всего 3 дня, что было рекордным сроком за всю историю государства. С этого времени в обращении находятся деньги номиналами от 1 до 1000 рублей. Новые купюры уже не имеют обозначение номинала на местных языках, кроме русского, поменялись водяные знаки, на мелких появилась надпись «Билет Государственного Банка СССР» (как на крупных билетах). Также появляются монеты нового образца с изображением здания Сената и чеканившиеся от имени Госбанка СССР. Среди коллекционеров позже они получили название «монеты ГКЧП», в честь августовских событий 1991 года.

С 1965 года в СССР чеканятся юбилейные рубли в честь важных событий, они поступают в обращение вместе с обычными. К Олимпиаде-80 отчеканено большое количество монет из драгоценных металлов (золота, серебра), которые распространялись среди иностранных делегаций и высокопоставленных лиц. В конце 80-х годов чеканка серебряных и золотых монет возобновлена, к ним также добавляются платиновые и палладиевые, теперь приобрести их может любой желающий. А среди памятных медноникелевых появляются 3 и 5 рублей.


23.12.2017; 13:46
хиты: 61
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь