пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Физ.культура

Мышечная система и ее функции, влияние на нее физической нагрузки

Существует 2 вида мускулатуры: гладкая (непроизвольная) и поперечно-полосатая (произвольная).

Гладкие мышцы расположены в стенках кровеносных и лимфатических сосудах, а также некоторых внутренних органах. Они обеспечивают сужение и расширение сосудов, осуществляют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, сокращают стенки мочевого пузыря.

Поперечно-полосатые мышцы – это все скелетные мышцы, которые обеспечивают многообразные движения тела и его частей. Главное свойство – это способность сокращаться, подчиняясь воле человека. К поперечно-полосатым мышцам относится также и сердечная мышца, обеспечивающая ритмическую работу сердца на протяжении всей жизни человека автоматически.

Основа мышц – белки, составляющие 80-85% мышечной ткани (исключая воду). Сократимость обеспечивается за счет мышечных белков – актина и миозина. К мышце подходят и отходят многочисленные нервные волокна. Двигательные (эфферентные) нервные волокна передают импульсы от головного и спинного мозга, приводя мышцы в рабочее состояние, а чувствительные (афферентные) волокна передают импульсы в обратном направлении, информируя ЦНС о деятельности мышц. Каждую мышцу пронизывает сеть разветвленных капилляров, по которым поступают необходимые для жизнедеятельности мышц вещества и выводятся продукты обмена.

У человека насчитывается более 600 мышц, большинство из которых – парные. Их масса у женщин составляет 30-35% массы тела, у мужчин – 35-40%, у людей пожилого возраста – около 30%, а у спортсменов – до 50%.

В каждой мышце различают активную часть (тело мышцы) и пассивную (сухожилие). По форме различают: веретенообразные, лентовидные, одноперистые, двуперистые, двуглавые, трехглавые. По функциональному назначению различают мышцы сгибатели, разгибатели, отводящие, приводящие, сфинктеры и расширители. Мышцы, действие которых направлено противоположно, называются антагонистами, однонаправлено – синергистами.

Сократительная способность мышцы характеризуется ее абсолютной силой, т.е., силой, приходящейся на 1 кв.см поперечного сечения мышечных волокон.

Источниками энергии для мышечного сокращения служат особые органические вещества (АТФ, КРФ, углеводы, жиры).

Физические нагрузки при трудовых процессах, естественных движениях человека, занятиях спортом оказывают влияние на все системы организма, в том числе и на мышцы.

Мышцы — активная часть двигательного аппарата.

Спортивная тренировка увеличивает силу мышц, эластичность, характер проявления силы и другие их функциональные качества. Но иногда сила мышц начинает снижаться и спортсмен не может даже повторить свой прежний результат, несмотря на регулярные тренировочные занятия. Поэтому очень важно знать, какие изменения происходят в мышцах под влиянием физической нагрузки, какой двигательный режим необходим спортсмену; должен ли спортсмен иметь полный покой (адинамию), перерыв в тренировочном процессе, или минимальный объем движений (гиподинамию), или наконец, проводить тренировки с постепенным уменьшением нагрузки.


30.05.2019; 19:02
хиты: 201
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
физическая культура
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь