пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Аудит 9 тема

1)Рабочие документы аудитора

Рабочие документы аудитора — это материалы, подготавливаемые аудитором и для аудитора либо получаемые и хранимые аудитором в связи с проведением аудита.

Аудиторская организация должна оформлять все сведения, которые важны для подтверждения аудиторского мнения, что проверка проводилась в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности. Требования к рабочим документам установлены Федеральным правилом (стандартом) № 2 «Документирование аудита», утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 №696 [19].

Рабочие документы используются в следующих случаях:

§  при планировании;

§  осуществлении текущего контроля и проверки выполненной аудитором работы;

§  для фиксирования аудиторских доказательств, получаемых с целью подтверждения мнения аудитора.

Аудитор вправе, руководствуясь своим профессиональным мнением, определять объем рабочих документов по каждой конкретной аудиторской проверке.

При этом необходимо учитывать, что форма и содержание рабочих документов определяются:

§  характером аудиторского задания;

§  требованиями, предъявляемыми к аудиторскому заключению;

§  характером, сложностью деятельности аудируемого лица;

§  характером и состоянием систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица;

§  необходимостью давать указания аудиторскому персоналу, осуществлять за ними контроль, проверять выполненную ими работу;

§  конкретными методами и приемами, применяемыми в процессе проведения аудита.

Аудиторская организация может разрабатывать типовые рабочие документы. Их оформляют на бумажных, электронных носителях или в любой другой форме хранения информации. В рабочих документах необходимо отразить информацию: о наименовании аудируемого лица; периоде и времени проверки; лице, которое проводило аудиторские процедуры; а также лице, осуществляющем контроль (например, им может быть руководитель аудиторской проверки). Эти документы должны также включать в себя: описание бизнеса клиента, планирования аудита; предварительную оценку систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица, подтверждение этой оценки в ходе аудита; оценку аудиторского риска, существенности; методы отбора и построения аудиторской выборки; выполненные тесты средств контроля; процедуры проверок по существу; результаты и выводы аудитора по проверке; другая информация, необходимая для подтверждения выводов аудитора.

При проведении согласованного аудита некоторые файлы (папки) рабочих документов могут быть отнесены к постоянным или текущим файлам. В постоянном файле содержится информация, раскрывающая особенность деятельности аудируемого лица, которая обновляется по мере поступления новой информации. В данный файл включаются копии устава, свидетельства о государственной регистрации, лицензий и другая аналогичная информация. В текущий файл входит информация, относящаяся к аудиту отдельного периода.

Внутренние рабочие документы хранятся в аудиторской организации и, как правило, не предоставляются аудируемому лицу, за исключением случаев, согласованных с аудитором. На практике это могут быть официальные ответы на консультации по вопросам клиента и копии внешних запросов, проводимых аудитором с согласия клиента.

Аудиторской организацией должна быть обеспечена конфиденциальность и сохранность рабочих документов (не менее пяти лет).

Рабочие документы являются собственностью аудитора. По усмотрению аудитора они могут быть представлены аудируемому лицу, однако не могут служить заменой бухгалтерских записей.

 

 

 

2)методы и порядок сбора информации

 

Методы аудита: 

[1] проверка арифметических расчетов, по сути являющаяся арифметическим пересчетом основных показателей деятельности (амортизации, налоговых обязательств и др.) вручную или с применением компьютерной техники.

[2]. Во-вторых, это инвентаризация материальных и финансовых ценностей субъекта проверки, которая показывает реальное положение дел на предприятии, определяет, были ли хищения и кражи, проверяет наличие дорогостоящего имущества и анализирует ведение его учета, проверяет соответствие его стоимости.

[3]. В-третьих, это проведение выборочной проверки правил учета операций. В основном такой проверке подвергается те участки работы, где первичный учет пересекается с бухгалтерским учетом (учет и отпуск ценностей со склада, порядок хранения продукции и др.).

[4]. Следующий немаловажный метод – это получение письменных подтверждений от сторонних лиц, например, о размере денежных средств на счетах, о задолженности и др.

При необходимости аудитор может лично встретиться, например, с представителями поставщиков или отправить письменный запрос

[5]. Помимо письменных подтверждений, аудитором применяется такой метод сбора информации, как личный опрос всех сотрудников, которые принимают участие в ведении учета.

[6]. Шестой метод аудита – это проверка документов от проведенных в бухгалтерском учете записей до первоначального документа по данной операции. Цель такой проверки — удостовериться в том, что операция была.

[7]. Седьмой метод – обратный предыдущему, и состоит в необходимости проследить правильность совершенной операции от первичного документа до конечной записи в бухгалтерском учете.

[8]. Восьмым методом аудита считают аналитические процедуры – это анализ и оценка всей информации, которую проверяющий собрал на протяжении проверки. В результате применения этого метода выявляются ошибки и просчеты в финансовом и экономическом учете предприятия и выясняются их причины.

[9]. И, наконец, последний метод – это подготовка альтернативного баланса, который позволяет выявить отклонения, и подтвердить правильность финансового результата.

 

Этапы аудита

1 этап. Подготовительный (предварительный) этап.

На данном этапе происходит знакомство аудитора с клиентом. Аудитор должен получить максимально полную и правдивую информацию о деятельности потенциального заказчика. Это необходимо, в первую очередь, для оценки возможности исполнения заказа (наличие квалифицированных кадров в компании либо привлечение со стороны), расчета временных и материальных затрат на проведение аудита.

2 этап. Планирование.

Для того чтобы в установленные сроки качественно провести аудиторскую проверку клиента, необходимо составить продуманный план предстоящих работ.

Планирование аудита – трудоемкий процесс, который может занимать до 20% общего времени, затраченного на проверку.

3 этап. Проведение аудита.

Проведение аудита включает в себя сбор, оценку и анализ аудиторских доказательств, касающихся деятельности аудируемой компании. Аудит проводится на основе федеральных и разработанных внутрифирменных стандартов аудита, в которых содержатся процедуры, приемы аудиторской проверки.

4 этап. Заключительный этап. Составление аудиторского заключения.

Для установления достоверности отчетности во всех существенных отношениях аудиторами проводится расчет количественного значения уровня существенности по данным бухгалтерской отчетности аудируемой компании.

Завершающим этапом аудита является составление отчета и выдача заключения с выражением мнения о достоверности бухгалтерской отчетности аудируемого лица.

 

3)Аудиторские процедуры

 

Аудиторская процедура – определенный порядок действий аудитора для получения необходимых доказательств на конкретном участке аудита.

Различают следующие аудиторские процедуры: тесты средств внутреннего контроля, процедуры проверки по существу. Тест (проверкасредств внутреннего контроля – это перечень действий, проводимых в целях получения аудиторских доказательств в отношении надлежащей организации и эффективности функционирования систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Аудитор выполняет тесты средств внутреннего контроля как на основании своего профессионального суждения, так и в соответствии с требованием федеральных стандартов аудиторской деятельности, например ФПСАД № 8, ФСАД 5/2010.

Процедуры проверки по существу – аудиторские процедуры для обнаружения существенных искажений на уровне утверждений, бывают двух типов: аналитические процедуры и детальные тесты операций, сальдо счетов, раскрытий информации. Цель процедуры проверки по существу заключается в получении аудиторских доказательств для выявления существенных искажений в финансовой отчетности.

 

4)источники и методы получения аудиторских доказательств

 

Источниками получения аудиторских доказательств (доказательной информацией) являются:

1) первичные документы экономического субъекта и третьих лиц;

2) регистры бухгалтерского учета экономического субъекта;

3) результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта;

4) устные высказывания сотрудников экономического субъекта и третьих лиц;

5) сопоставление одних документов экономического субъекта с другими, а также сопоставление документов экономического субъекта с документами третьих лиц;

6) результаты инвентаризации имущества экономического субъекта, проводимой сотрудниками экономического субъекта;

7) бухгалтерская отчетность.

Наиболее распространены следующие методы аудиторской проверки:

1.  Проверка арифметических расчетов клиента (пересчет). Пересчет заключается в проверке ранее сделанных клиентом арифметических расчетов и в выполнении независимых подсчетов.

2.  Инвентаризация . Этот прием подтверждает физическое наличие имущества и финансовых обязательств, дает точную информацию об их существовании и приблизительную о состоянии и оценке основных средств, материалов, готовой продукции и т. п. Проверка может проводиться в двух направлениях: в направлении сверки учетных данных с фактическим наличием ценностей и наоборот.

3.  Проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций. Достоверна только информация, полученная в момент исследования учетных работ, выполняемых бухгалтерией.

4.  Подтверждение . Это получение от третьей стороны в письменном виде подтверждения информации, которая вызывает сомнение у аудитора.

5.  Устный опрос персонала, руководства экономического субъекта и третьей стороны. Его проводят на всех стадиях аудита. Результаты должны записываться в виде протокола или краткого конспекта с указанием ФИО аудитора, проводившего опрос, и лица, которое было опрошено.

6.  Проверка документов. Степень доверия к внутренним документам зависит от качества внутреннего контроля за их подготовкой и обработкой. Цель проверки документов – подтверждение учетных записей .

7.  Прослеживание (сканирование). С помощью этой процедуры выявляются и изучаются нетипичные статьи и события, отраженные в учете. При выполнении этой процедуры аудитор выборочно проверяет первичные документы и их запись в регистры синтетического и аналитического учета.

8.  Аналитическая процедура. Под аналитическими процедурами подразумеваются анализ и оценка полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей проверяемой организации с целью выявления необычных и неверно отраженных в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности.

 

        6.оценка собранных доказательств в аудите

 

На этапе анализа исходных данных и методов расчёта оценочных значений необходимо проанализировать точность, полноту и соответствие данных, служащих основой для расчёта оценочного значения. Используемая в расчёте информация не должна противоречить данным бухгалтерского учёта.
Оценка доказательств предпринимается для того, чтобы выяснить а) допустимо ли использование данного факта как доказательства (аргумента), не противоречит ли это закону б) относится ли данное доказательство к делу в) в какой связи находится данное доказательство с другими собранными по делу документами, каковы характер и значение этой связи г) каково значение данного аргумента в доказательстве тезиса (истины), является ли совокупность доказательств достаточным основанием для принятия решения д) возможность использования данного доказательства в процессе дальнейшего исследования. Поскольку оценка доказательств - мыслительный процесс, он должен протекать по законам логического мышления. Оценка выступает в логической форме  [c.79]

 

организация контроля за качеством аудиторских проверок

 

Контроль качества аудиторской деятельности направлен на предупреждение неправильной оценки аудиторского риска; достижение разумной уверенности в том, что аудит удовлетворяет требованиям, предъявляемым пользователями профессионального мнения аудитора; обеспечение необходимого и достаточного уровня доверия к мнению аудитора со стороны пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Контроль качества аудиторской деятельности организуется на внешнем уровне (федеральном и уровне саморегулируемых аудиторских организаций) и на внутреннем уровне (внутри аудиторских организаций).

Уполномоченный федеральный орган (Министерство финансов Российской Федерации) обязан проверять систему внутреннего контроля качества работы индивидуальных аудиторов, аудиторских организаций и саморегулируемых аудиторских организаций.

Внешний контроль качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов осуществляют саморегулируемые организации аудиторов в отношении своих членов.

 


17.11.2019; 23:07
хиты: 128
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь