пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


76. Варианты отражения в учете отгрузки готовой продукции

Варианты отражения в учете отгрузки готовой продукции

СХЕМА

Отгрузка готовой продукции (Кредит счета 43)

Признана в бухгалтерском учете выручка от продажи готовой продукции

Не признана в бухгалтерском учете выручка от продажи готовой продукции

  

Дебет счета 90 «Продажи»

Дебет счета 45 «Товары отгруженные

 

В случае перехода права собственности  на продукты труда к покупателю (заказчику)в момент отгрузки продукции ее стоимость списывается с К сч 43 в дебет сч 90 «Продажи субсчет 2 «Себестоимость продаж» в той оценке, в которой она отражалась на сч 43.

Если продукция учитывается на сч 43 по фактической производственной себестоимости, а текущий ее учет  - по учетным ценам, то отпуск продукции покупателям в течение месяца отражается  по К  сч 43 по учетным ценам.

Фактическая производственная  себестоимость  отгруженной продукции определяется по окончании месяца расчетным путем, т. е. корректировкой стоимости продукции на сумму отклонений.

Сумма отклонений фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам определяется по %,  исчисленному,   как отношение отклонений  на остаток готовой продукции на начало отчетного периода, и отклонений по продукции поступивший на склад в течение месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.

Сумма  отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам, относящаяся к отгруженной и проданной продукции, списывается с кредита сч 43 дополнительной или сторнировочной  записью в зависимости от того, представляют ли они перерасход   или экономию.

В бухгалтерском учете отгрузки выделяется ситуация, возникающая:

- при переходе права собственности к покупателю по мере оплаты поставщика при экспорте продукции,

-при ее передаче для продажи  на комиссионных началах,

-при передаче продукции для продажи поверенному по договору поручения

 -или агенту по агентскому договору.

Для учета продукции,  продаваемой на таких условиях,  предназначен активный счет 45 «Товары отгруженные».

По Дебету этого счета учитывается отгруженная продукция в корреспонденции с Кредитом счета 43 «Готовая продукция                   

Если синтетический учет отгруженной продукции  на сч 45 ведется по фактической производственной себестоимости и при этом в текущем учете в качестве учетных цен используются цены, отличающиеся от фактической производственной себестоимости, по окончании месяца производится расчет и списание отклонений  фактической производственной себестоимости отгруженной продукции от ее стоимости по учетным ценам.

(по Д сч 45  К сч 43) .

При  учете отгруженной продукции,  на сч 45 по плановой  себестоимости необходимо выявить и списать учтенную за отчетный период сумму отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости готовой продукции по плановой (нормативной) производственной себестоимости.

Выявленная сумма отклонений , приходящаяся на стоимость проданной продукции списывается с К сч 43 «Готовая продукция» в дебет сч 90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж»

Если учет ведется с использованием сч45 «Товары отгруженные». То возникает необходимость распределения отклонений, приходящихся на проданную продукцию и не проданную.

В этом случае выявленные отклонения распределяются пропорционально стоимости отгруженной за отчетный период продукции по учетным ценам  или плановой (нормативной) производственной себестоимости.

Сумма отклонений, приходящаяся на проданную продукцию, списывается с К сч 45 в Д сч 90-2. В момент признания выручки в учете делается запись по Д  90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж» и К сч 45 «Товары отгруженные».

 


22.01.2014; 20:14
хиты: 59
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь