пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Строительство объекта ОС хозяйственным способом

Хозяйственным обычно называется такой способ изготовления основных средств, когда все или большинство сборочно-монтажных, наладочных, строительных и т. п. работ выполняются силами цехов и участков самого предприятия. Хозспособом возводят объекты капитального строительства (здания и сооружения), изготавливают технические комплексы, устройства и приспособления к обслуживающим машинам, станкам и т. п.

Для внутрипроизводственного (управленческого) документального оформления изготовляемых ОС можно использовать советы Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561. Так, Минфин предлагает присваивать каждому объекту инвентарный номер, который закрепляется за объектом на весь период нахождения его на данном предприятии, причем инвентарные номера выбывших объектов новым объектам не присваиваются.

Данные о каждом объекте рекомендуется заносить в инвентарную карточку или другой регистр аналитического учета основных средств. Сюда же впоследствии вносятся данные обо всех его ремонтах, модернизациях, переоценках и т. п.

Организация, выполняющая строительство хозяйственным способом, контролирует ход строительства, ведет бухгалтерский учет производимых при этом затрат, т.е. выполняет функции застройщика и одновременно производит строительные работы. Как правило, при выполнении работ хозспособом на время строительства создается строительное подразделение (отдел капитального строительства - ОКС, УКС), которое создает собственную производственную базу, приобретает или берет в аренду строительные машины и механизмы, инструмент и инвентарь, обеспечивает стройку стройматериалами, конструкциями и деталями, проектно-сметной документацией, рабочими кадрами.    
Для строительства организация оформляет в первую очередь правоустанавливающие документы на земельный участок: свидетельство на право собственности или договор долгосрочной аренды.        
Проектно-сметная документация оформляется в том же порядке, что и при строительстве подрядным способом. Разработка такой документации непосредственно организацией, осуществляющей строительство, возможна только в том случае, если в штате у нее имеется необходимое количество специалистов - инженеров, проектировщиков, сметчиков и т.п. Основное место в проектно-сметной документации занимает сводный сметный расчет, так как в бухгалтерском учете затраты по строительству объектов группируются по технологической структуре расходов, определяемой в сметной документации.

 

 

 

1

Требование-накладная

Отпущены и израсходованы строительные материалы на возведение здания

 

 

 

08

 

 

 

10

 

 

 

80 000

 

2

Расчетные ведомости, расчет бухгалтерии и др.

Отражены затраты по строительству здания

 

 

 

08

 

 

23,69,

70 и др

 

 

 

90 000

 

3

Акт о приеме здания (сооружения)

Введено в эксплуатацию возведенное здание по первоначальной стоимости

(80 000 + 90 000 =170 000)

 

 

 

01

 

 

 

08

 

 

 

170 000

 

4

Расчет бухгалтерии

Начислен НДС по возведенному зданию на стоимость строительных работ

 

 

19

 

 

68

 

 

30 600

 

5

Расчет бухгалтерии

Принят к налоговому вычету НДС по стоимости строительных работ

 

 

68

 

 

19

 

 

30 600

 


22.01.2014; 19:53
хиты: 357
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь