пользователей: 28550
предметов: 12190
вопросов: 229609
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Поступление ОС, внесенных в счет вклада в УК

Внесение основных средств в качестве вклада в уставный капитал является одним из способов поступления основных средств на вновь созданные организации, а также в том случае, когда организация увеличивает свой капитал.

Если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более двухсот минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством на дату представления документов для государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.

В случае внесения в уставный капитал общества неденежных вкладов участники общества и независимый оценщик в течение трех лет, с момента государственной регистрации общества, или соответствующих изменений в уставе общества, солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости неденежных вкладов.

Уставом общества могут быть установлены виды имущества, которое не может быть вкладом в уставный капитал общества.

В соответствии с пунктом 9 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями, если законодательством Российской Федерации не предусмотрен иной порядок. Как правило, денежная оценка основных средств, согласованная учредителями, указана в учредительных документах.

В первоначальную стоимость основных средств, полученных в счет вклада в уставный капитал, включаются фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования. Если организация несет дополнительные расходы по доставке и установке основного средства, то оценка, согласованная учредителями, будет отличаться от первоначальной стоимости основного средства, определенной в соответствии с ПБУ 6/01, по которой оно будет принято к бухгалтерскому учету.

Все факты  хоз. жизни, связанные с формированием первоначальной стоимости можно сгруппировать в 3 группы:

  1. Поступление ОС от учредителей при взносе их вкладов в УК

      Д 08   К  75  «Расчеты с учредителями» (По оценке согласованной    учредительным договором)

 

  1. Поступление ОС в результате капвложений

На сч.08 учитываются затратыпо строительству ОСили приобретении их за плату.

 

  1. Прочие поступления ОС: безвозмездно,  неучтенные объекты, выявленные  при инвентаризации  и др.

 

- Факт безвозмездного поступления-Д 08К 98(в оценке по рыночной стоимости)

 

-Затраты по доставке ОС по договору дарения и иных случаях безвозмездного получения учитывают как капитальногохарактераи относят организацией - получателем на увеличение первоначальной стоимости объекта.

-Поступление ОС, выявленных как излишки при проведении инвентаризацииучитывают по Д 08 К 91 в рыночной оценке.

После чего операция отражается по Д 01 К 08

Поступление ОС, внесенных в счет вклада в УК

 

1

Устав, заключение оценщиков.

Поступил объект ОС, внесенный учредителем как вклад в УК

08

75-1

50 000

2

Акт о премке-передаче объекта ОС

Введен в эксплуатацию объект

01

08

50 000

 

 

 


22.01.2014; 19:52
хиты: 42
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь