пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Кассовые документы

Виды кассовых документов

К разновидностям кассовых документов можно отнести: приходный кассовый ордер (ПКО), расходный кассовый ордер (РКО), кассовая книга. Бланки кассовых документов имеют унифицированные формы.

Вести кассу и подписывать кассовые документы имеет право кассир. Приходный и расходный кассовый ордер подписываетглав. Бух и директор.

Кассовая книга, заполненная в бумажном виде брошуется до начала ее ведения, также  ней сразу проставляются номера страниц. Надпись о количестве листов скрепляется печатью и подписью директора и гл.бух.

Если кассовая книга заполняется в электронном виде,то листы нумеруются автоматически с 1 января. В конце дня лист электронной книги нужно распечатать в 2х экземплярах. Брошурирование таких листов и заверение необходимо не меньше чем раз в год.

Мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранения, транспортировки орядок и сроки хранения наличных денег определяются юриическими лицами.

Приходный кассовый ордер (ПКО) – это документ, который используется для оформления поступления наличных денежных средств в кассу предприятия.

Данный документ выписывается от руки либо заполняется на компьютере сотрудником бухгалтерии в одном экземпляре. Помарки и любые исправления не допускаются. ПКО и отрывная квитанция к приходному кассовому ордеру подписываются главным бухгалтером либо уполномоченным лицом, а также кассиром и заверяются печатью кассира следующим образом: основная часть печати размещается на отрывной квитанции, краешек заходит на сам ПКО. Затем приходный кассовый ордер регистрируется в журнале регистрации расходных и приходных кассовых документов (форма № КО-3). После поступления наличных денежных средств в кассу кассир отрывает по линии отреза квитанцию к ПКО и вручает ее лицу, который внес деньги, сам ПКО остается в кассе.

Расходный кассовый ордер (РКО) – это документ, который применяется для оформления выдачи наличных денежных средств из кассы предприятия.

РКО заполняется на компьютере либо выписывается от руки сотрудником бухгалтерии в одном экземпляре. Помарки и любые исправления не допускаются. Расходный кассовый ордер регистрируется в журнале регистрации расходных и приходных кассовых документов (форма № КО-3. Заполненный бланк расходного кассового ордера проверяется кассиром на правильность составления. Приложения к РКО погашаются кассиром надписью «Оплачено» либо штампом с проставлением даты на них. Расходный кассовый ордер остается в кассе предприятия.

Расходный кассовый ордер (форма 0310002) подписывается руководителем, а также главбухом или простым бухгалтером. При отсутствии бухгалтеров на «расходнике» должны стоять автографы руководителя и кассира. Если кассу ведет директор, то на РКО достаточно одной его подписи.

 

 


22.01.2014; 19:50
хиты: 77
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь