пользователей: 28550
предметов: 12190
вопросов: 229609
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Лимит остатка наличных денег

Для ведения кассовых операций организация устанавливает лимит остатка наличных денег (далее - лимит кассы)

Лимит остатка наличных денег это - максимально допустимая сумма наличных денег, которая может храниться в кассе на конец рабочего дня.

Обособленное подразделение (филиал, представительство), у которого открыт банковский счет, также устанавливает лимит кассы.

Платежные агенты обязаны вести отдельную кассовую книгу по средствам, полученным в рамках деятельности платежного агента и формировать отдельные ПКО на эти средства. Эти деньги не учитываются при расчете лимита кассы и должны полностью сдаваться в банк в день их получения, иначе они будут расцениваться как сверхлимитные со всеми вытекающими последствиями.

Накопление наличных денег в кассе сверх установленного лимита допускается:

В дни выплат заработной платы, стипендий, и выплат социального характера, включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты,

В выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в эти дни кассовых операций.

Руководитель организация издает распорядительный документ (например, приказ руководителя) об установленном лимите кассы.

Если компания до конца года не установит лимит кассы

Если компания до 1 января не установит кассовый лимит, то в 2012 году вся наличность в кассе будет являться сверхнормативной. И если эти деньги обнаружат, то возможен штраф по части 1 статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Соблюдает ли организация лимит, контролирует банк. Сначала банк должен провести проверку и зафиксировать факт нарушения кассовой дисциплины (с указанием даты нарушения) в справке по форме № 0408026. А затем сотрудники банка передадут эту справку в ИФНС. Инспекторы должны рассмотреть полученную справку и вынести на ее основании постановление о привлечении организации к административной ответственности. Дата постановления не должна быть позже даты нарушения более чем на два месяца. Только в этом случае штраф будет законным.

Нарушения не будет, если организация хранит в кассе с нулевым лимитом средства на выдачу текущей зарплаты и других обязательных выплат сотрудникам (например, пособий). В этом случае главное — выдать деньги в течение трех рабочих дней, включая день, когда наличные получены в банке.

Штраф

За нарушение кассовой дисциплины Кодексом об административных правонарушениях (статья 15.1 КоАП)

установлен штраф:

для организации - 40 000–50 000 руб.,

для руководства — 4 000–5 000 руб.

В список нарушений входят:

расчеты наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;

неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;

несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств;

накопление в кассе средств сверх установленных лимитов.


22.01.2014; 19:50
хиты: 38
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь