пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Основополагающие принципы формирования информации в бухгалтерском финансовом учете

БФУ должен давать достоверное и полное представление о деятельности организации, ее финансовом положении, финансовых результатах и их изменениях.

Реализация этого положения достигается путем применения целой системы принципов и требований.

Под принципом понимается базовое положение БФУ, которое предопределяет все последующие действия, вытекающие из его содержания. Именно с помощью таких принципов и правил организации четко структурируют все необходимые данные в виде отчетных форм.

  1. Выполнение требования полноты информации достигается при условии отражения на счетах бух учета всех финансово-хозяйственных операций за отчетный период.
  2. Достоверной бухгалтерская информация является в том случае, если она составлена в соответствии с требованиями   законодательных и нормативных актов, регламентирующих финансовый учет в РФ.
  3. Одним важнейших при формировании бухгалтерской информации является требование нейтральности. При этом показатели могут быть признаны нейтральными, если при ее формировании было исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей информации за счет других.
  4. Формирование показателей в финансовом учете базируется на принципе осмотрительности. Это означает, что доходы и активы организации не должны быть завышены, а расходы и обязательства - занижены.
  5. Прибыль является главным оценочным показателем, а доходы и расходы -важнейшими ее элементами.

Отражение доходов и расходов строится на принципе временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

В соответствии с этим принципом, факты хозяйственной деятельности относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Т.о, принцип временной определенности в современной интерпретации предполагает регистрацию хозяйственных операций по мере их возникновения.

Следовательно, продажа признается в момент выписки расчетно-платежных документов на отгруженную продукцию (выполнение работ, оказание услуг).

6. Следующим важнейшим принципом является допущение непрерывности деятельности.

Применение этого принципа требует осуществления расходов, связанных с развитием организации (направлением части капитала на ее расширение).

Для этого появляется необходимость создания резервов, которые понадобятся предприятию для решения своих задач в будущем за счет увеличения расходов, связанных с производством.

Самой востребованной категорией, возникающей в результате применения приема резервирования, являются резервы предстоящих расходов.

Такие резервы создаются за счет равномерного включения части этих расходов в затраты отчетного периода.

Целью создания подобных резервов является покрытие расходов, которые появятся в будущих отчетных периодах.

Счет 96 "Резервы предстоящих расходов" предназначен для обобщения информации о состоянии и движении сумм, зарезервированных в целях равномерного включения расходов в затраты на производство и расходы на продажу. В частности, на этом счете могут быть отражены суммы:

  • предстоящей оплаты отпусков (включая платежи на социальное
  • страхование и обеспечение) работникам организации;
  • на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;
  • производственных затрат по подготовительным работам в связи с
  • сезонным характером производства;
  • на ремонт основных средств;
  • предстоящих затрат на рекультивацию земель и осуществление иных природоохранных мероприятий;
  • на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание.

Резервирование тех или иных сумм отражается по кредиту счета 96 "Резервы предстоящих расходов" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство и расходов на продажу.

Фактические расходы, на которые был ранее образован резерв, относятся в дебет счета 96 "Резервы предстоящих расходов" в корреспонденции, в частности, со счетами:

70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - на суммы оплаты труда работникам за время отпуска и ежегодного вознаграждения за выслугу лет;

23 "Вспомогательные производства" - на стоимость ремонта основных средств, произведенного подразделением организации, и др.

Правильность образования и использования сумм по тому или иному резерву периодически (а на конец года обязательно) проверяется по данным смет, расчетов и т.п. и при необходимости корректируется.

Аналитический учет по счету 96 "Резервы предстоящих расходов" ведется по отдельным резервам.

7.      Принцип существенности и объединения показателей.

Согласно этому принципу активы, обязательства, доходы, расходы должны приводиться обособленно.

Показатель признается существенным, если информация, в нем содержащаяся, влияет на принимаемое пользователем решение.

В РФ уровень существенности установлен 5% от соответствующего обобщающего показателя.

Если показатель не существенен, он объединяется с другими показателями.

8.      Бухгалтерская информация базируется на основе требования принципа
последовательности представления.

В соответствии с данным принципом принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому.

Кроме выше указанных принципов на формирование информации бух отчетности оказывают влияние еще ряд правил:

Принцип приоритета содержания перед формой предполагает отражение фактов хоз деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания.

Принцип непротиворечивости означает тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца.

Принцип рациональности предполагает, что затраты на ведение бух учета определяются исходя из условий и величины организации и не вступают в противоречие с конечным финансовым результатом.

Все рассмотренные базовые положения БФУ отражены в нормативном регулировании бухгалтерского учета.


22.01.2014; 19:46
хиты: 1092
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь