пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Объекты, предмет и концепции бухгалтерского финансового учета

Для характеристики тех явлений, которые подлежат БФУ в его теории предусмотрено понятие объектов бухгалтерского учета.

Объектом является любой факт хозяйственной жизни, который выражен в стоимостной оценке и информация, которая необходима органам управления организацией.

Имущество организации представляет собой

  • совокупность материальных и нематериальных ресурсов, денежных средств,
  • причитающихся организации выплат (дебиторская задолженность), финансовых вложений
  • затрат, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности организации.

Всё имущество предприятия можно разделить на две группы:

1.Внеоборотные активы.

2.Оборотные активы;

К внеоборотным активам относятся:

- основные средства;

- нематериальные активы;

- капитальные вложения;

- долгосрочные финансовые вложения;

- прочие внеоборотные активы.

К оборотным активам относятся:

- материальные оборотные средства;

- денежные средства;

- краткосрочные финансовые вложения;

- средства в расчётах.

 Бухгалтерский учет подразделяется на теорию бухгалтерского учета, финансовый и управленческий учет. Теория бухгалтерского учета– это теоретические, методологические и практические основы организации системы бухгалтерского учета. Финансовый учет– это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности. Управленческий учет предназначен для сбора учетной информации, которая используется внутри организации. Его главная цель – обеспечить информацией руководителей различных уровней, ответственных за достижение конкретных производственных результатов.

В законодательном порядке закреплены задачи бухгалтерского учета:

• формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности: руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и др.;

• обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью; наличием и движением имущества и обязательств; использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

• своевременное предупреждение негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности организаций, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов и прогнозирование результатов деятельности организации на текущий период и на перспективу.

Финансово-хозяйственная деятельность организации складывается из различных хозяйственных операций.

Каждая из операций - часть процессов ее деятельности: приобретение и создание основных фондов, заготовление производственных запасов, производство и продажа.

Эти процессы являются составными частями кругооборота имущества.

В БФУ отражается кругооборот имущества и формируется информация о его

состоянии и размещении.

Таким образом, третьим основным объектом б/учета является кругооборот имущества организации на различных стадиях.

Перемещение имущества и его трансформация в процессе кругооборота сопровождаются приращением либо уменьшением имущества.

Информация о таком изменении формируется посредством учета доходов и расходов. Соотнесение расходов и доходов отражает изменение величины имущества организации в виде финансового результата - чистой прибыли или чистого убытка.

Полученная чистая прибыль принадлежит собственникам. Она может быть распределена между собственниками в виде доходов или распределяться по фондам.

Остаток прибыли выступает капиталом организации.

Наличие чистого убытка предполагает определение собственниками источников его покрытия.

Б/учет должен отражать все решения собственников по распределению прибыли и покрытию убытков.

Следовательно, предметом БФУ являются факты хозяйственной деятельности, отражающие активы, пассивы, кругооборот имущества, характеризующийся доходами и расходами, а также финансовый результат и его распределение.

Для того, чтобы отчетная информация была сопоставима, она должна быть составлена по единым нормам и правилам. Только в этом случае инвестор может оценить интересующие его параметры (прибыльность, коммерческий риск).

Именно это обстоятельство диктует необходимость единообразия бухгалтерской информации, т е ее стандартизации. Поэтому, для разработки стандартов, необходимо определить их принципиальную концепцию.

В идеале концепция БФУ должна представлять собой свод методологических принципов методических правил, по которым можно сверять практическое осуществление финансово-хозяйственной деятельности.

 


22.01.2014; 19:43
хиты: 320
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь