пользователей: 28378
предметов: 12171
вопросов: 229156
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22.Арбитражная практика по вопросам взыскания налогов сборов, пени и налоговых санкций.

Взыскание налога, сбора, пени за счет денежных средств налогоплательщика

Согласно статье 46 НК РФ в случае неисполнения требования налоговый орган вправе обратить взыскание на денежные средства налогоплательщика, находящиеся на его расчетных счетах в банках. Взыскание производится по решению налогового органа путем направления инкассового поручения в соответствующие банки.

  1.  

   Ситуация: ООО обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции о взыскании налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банках.

Арбитражный суд, удовлетворяя заявленные требования, исходил из того, что налоговым органом в нарушение пункта 3 статьи 46 НК РФ в установленный срок не было доведено до сведения налогоплательщика решение о взыскании налогов за счет денежных средств, находящихся на счетах в банках.

Кассационная инстанция, отменяя решение суда, признала такой вывод ошибочным, поскольку пунктом 3 статьи 46 НК РФ не предусмотрены конкретные способы доведения до налогоплательщика решения о взыскании налогов и пеней за счет денежных средств, а также правовые последствия нарушения налоговой инспекцией установленного названной нормой 5-дневного срока.

Поэтому неисполнение налоговым органом такой обязанности не является безусловным основанием для признания соответствующего решения налогового органа недействительным. (Дело № А19-14717/02-24).

2. Взыскание налога, сбора, пени с налогоплательщика в судебном порядке

 В случае нарушения налоговым органом установленного пунктом 3 статьи 46 НК РФ срока для принятия решения о взыскании налога за счет денежных средств налогоплательщика, такое решение считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться с заявлением в суд о взыскании с налогоплательщика или налогового агента причитающейся к уплате суммы налога.

  • Срок на обращение в арбитражный суд с заявлением о взыскании суммы задолженности, установленный пунктом 3 статьи 48 Кодекса, был пропущен налоговым органом еще до вынесения решения о реструктуризации задолженности, в связи с чем суд на законных основаниях отказал в удовлетворении требований к налогоплательщику.

3. Пропуск налоговым органом срока направления требования об уплате налога, установленного статьей 70 Кодекса, не влечет изменение порядка исчисления срока на принудительное взыскание налога и пеней. Согласно статьям 45, 48 НК РФпри неисполнении обязанности по уплате налога налогоплательщиком – физическим лицом принудительное взыскание осуществляется за счет имущества в судебном порядке.

Пунктом 3 статьи 48 НК РФ предусмотрено, что заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица может быть подано в суд налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Ситуация:

Решением суда отказано в удовлетворении требования налоговой инспекции о взыскании с предпринимателя недоимки по налогам и пени со ссылкой на пропуск налоговым органом пресекательного срока, установленного пунктом 3 статьи 48 Кодекса для подачи соответствующего заявления.

    В кассационной жалобе инспекция указала на своевременное выставление требования об уплате задолженности после получения от органов налоговой полиции приговора суда и постановления о привлечении предпринимателя к уголовной ответственности.

    Отклоняя довод заявителя жалобы, суд кассационной инстанции исходил из того, что привлечение предпринимателя к уголовной ответственности не освобождает налоговый орган от обязанности по соблюдению порядка и сроков принудительного взыскания задолженности.

Требование выставлено предпринимателю на основании решения налогового органа от 29.12.2001, принятого по результатам выездной проверки, установленный статьей 70 Кодекса десятидневный срок направления требования истек 08.01.2002, фактически требование было направлено предпринимателю 21.08.2002.

    Согласно пункту 3 статьи 48 Кодекса шестимесячный срок на обращение налогового органа в суд с заявлением о взыскании недоимки является пресекательным и исчисляется со следующего дня после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Пропуск налоговым органом срока направления требования об уплате налога не влечет изменения порядка исчисления срока на принудительное взыскание налога и пеней.

Поскольку заявление в суд подано инспекцией 18.11.2002, арбитражный суд обоснованно признал, что налоговым органом пропущен срок для обращения в суд за принудительным взысканием недоимки по налогам и пеней и отказал инспекции в удовлетворении заявленных требований (Дело № А10-5733/02-20).

4. Взыскание налога, сбора, пени за счет иного имущества налогоплательщика-организации.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) или отсутствии информации о счетах налогоплательщика (налогового агента) налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) в соответствии со статьей 47 Налогового кодекса Российской Федерации.

Процедура обращения взыскания на имущество заключается в принятии налоговым органом решения об обращении взыскания налога за счет иного имущества, вынесении постановления о взыскании налога за счет имущества и направлении его судебному приставу-исполнителю.

Возможность применения данной процедуры во многом зависит от соблюдения налоговым органом процедуры направления требования об уплате налога и взыскания задолженности за счет денежных средств налогоплательщика. До обращения взыскания налогов (сборов), пеней за счет иного имущества предприятия налоговая инспекция должна принять меры к взысканию задолженности за счет денежных средств, находящихся на счетах в банках.

Ситуация: Муниципальное унитарное предприятие обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа о взыскании задолженности за счет имущества.

Решением суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, заявленные требования удовлетворены, так как налоговым органом не соблюдена процедура принудительного взыскания задолженности за счет денежных средств налогоплательщика.

Статьей 47 Кодекса определен порядок, в соответствии с которым взыскание налога или сбора за счет иного имущества производится при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах или отсутствии информации о счетах налогоплательщика (налогового агента).

Таким образом, до вынесения решения о взыскании налога, сбора и пени за счет имущества предприятия налоговая инспекция должна принять меры к взысканию задолженности за счет денежных средств, находящихся на счетах в банках.

Судом установлено, что инкассовые поручения на уплату задолженности были направлены налоговой инспекцией только к одному расчетному счету предприятия. Вместе с тем, из справок банков следует, что на счетах предприятия, к которым инкассовые распоряжения налоговой инспекцией не предъявлялись, имелись достаточные денежные средства для погашения задолженности.

Поскольку налоговой инспекцией не были приняты все меры к принудительному взысканию задолженности за счет денежных средств с банковских счетов предприятия, суд правомерно признал незаконным решение налоговой инспекции о взыскании задолженности за счет имущества предприятия. (Дело № А33-8129/03-С3)

5. Несоблюдение порядка взыскания задолженности по налогам и пеням за счет денежных средств, находящихся на банковских счетах, является основанием для признания недействительным решения налогового органа, принятого в порядке статьи 47 Налогового кодекса Российской Федерации.

 Ситуация 2. Открытое акционерное обществом обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения налоговой инспекции о взыскании налога за счет имущества.

Судом заявленные требования удовлетворены в связи с отсутствием у налогового органа оснований для взыскания задолженности за счет имущества налогоплательщика.

В соответствии с пунктами 2 статьи 46 НК РФвзыскание налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, производится по решению налогового органа путем направления в банк инкассового поручения. Порядок вынесения решения определен пунктом 3 данной статьи, из которого следует, что решение, вынесенное за пределами установленного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит.

Согласно статьям 46, 47 Кодекса взыскание налога и пеней за счет иного имущества налогоплательщика производится при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или отсутствии информации об его счетах.

    Налоговой инспекцией не было представлено доказательств соблюдения процедуры бесспорного взыскания задолженности, поскольку не были представлены доказательства, подтверждающие принятие налоговым органом решения о взыскании задолженности за счет денежных средств, находящихся на банковских счетах общества, а также отсутствие достаточных денежных средств на банковских счетах для погашения задолженности. При этом суд обосновано признал, что представленный налоговым органом журнал инкассо достоверно не подтверждает неисполнение или возвращение банками инкассовых поручений в связи с отсутствием достаточных денежных средств на счетах налогоплательщика.

В связи с несоблюдением порядка взыскания задолженности по налогам и пеням за счет денежных средств, находящихся на банковских счетах, арбитражный суд признал оспариваемое решение не соответствующим статье 47 Налогового кодекса Российской Федерации.

Судом кассационной инстанции решение суда оставлено без изменения. (Дело № А19-11084/03-41).

 

 


08.02.2017; 17:08
хиты: 25
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь