пользователей: 28577
предметов: 12191
вопросов: 229674
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19. Арбитражная практика разрешения налоговых споров. Арбитражная практика по вопросам доказывания в налоговых спорах.

 Разрешение споров, возникающих в процессе осуществления налогового контроля, входит в компетенцию арбитражных судов.

Основные категории налоговых споров

1.                Споры, связанные с установлением, введением и взиманием налогов, сборов и пошлин;

2.                Споры, вытекающие из мероприятий по налоговому контролю;

3.                Дела о привлечении субъектов налогообложения в налоговой ответственности.

Принципы рассмотрения налоговых споров

Во-первых, каждый налогоплательщик предполагается добросовестным. Во-вторых, все действия налогоплательщиков по получению налоговой выгоды считаются экономически оправданными. И, пожалуй, самое главное – презумпция невиновности, в соответствии с которой бремя доказывания налоговых правонарушений лежит на государстве в лице налоговых органов.

Обращаясь в арбитражный суд, инспекция должна доказать законность своих действий, в том числе – обоснованность принятия тех или иных решений в отношении налогоплательщика. В случае взыскания недоимки по налогам, именно на истце лежит обязанность предоставления правильного с его точки зрения расчета недополученных сумм. 
И даже в том случае, если действия ответчика формально подпадают под признаки налогового правонарушения, налоговая инспекция обязана доказать, что действия ответчика носят злостный характер.

Тактика поведения налогоплательщика в суде

Презумпция невиновности налогоплательщика является своеобразной правовой гарантией, но не лишает его возможности осуществлять самостоятельную юридическую защиту.

Арбитражная практика разрешения налоговых споров показывает, что суды нередко принимают решения, положительные для налогоплательщика. Чаще всего – в случаях, когда им предоставлены доказательства обоснованности получения им налоговых вычетов и соответствия отчетности фактически совершенным хозяйственным операциям.

Если налоговая инспекция не права

Далеко не все налоговые споры в арбитражных судах инициируются государством. Налогоплательщики также вправе обратиться в суд за защитой своих прав в случае проведения неправомерной проверки, ареста счетов предприятия и т.д.

Также в настоящее время разрабатываются поправки в Налоговый кодекс о введении с 1 января 2013 года обязательной процедуры досудебного обжалования неправомерных актов, действий и бездействий налоговых органов.

Если проанализировать налоговые споры в арбитражных судах, можно выявить ряд положительных для налогоплательщиков моментов:

·                     поскольку арбитражно-процессуальный кодекс предусматривает довольно сжатые сроки для рассмотрения таких дел, предприятие-ответчик обычно не несет больших финансовых, организационных и временных затрат;

·                     нетипичные налоговые споры арбитражом обобщаются в целях создания единой правоприменительной практики.

Однако судебная практика по таким делам имеет и ряд недостатков:

·                     по общему правилу оспаривание решения налогового органа не приостанавливает его действия;

·                     специфика налоговых правоотношений требует от участников арбитражного процесса не только юридических знаний, но еще и бухгалтерского или экономического образования. В противном случае опровергнуть позицию налогового органа без обращения за юридической помощью со стороны практически невозможно.

 


08.02.2017; 17:08
хиты: 28
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь