пользователей: 28278
предметов: 12134
вопросов: 228408
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

.Применение норм о предоставлении сведений, составляющих коммерческую тайну, и об изъятии бухгалтерской отчетности к отношениям по предоставлению акционерам информации на основании Федерального закона "Об акционерных обществах"

 

В соответствии со ст. 91 «Об акционерных обществах» Общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам:

  • договор о создании общества;
  • устав общества и внесенные в него изменения и дополнения;
  • внутренние документы общества;
  • положение о филиале или представительстве общества и др.

К документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций общества.

Документы должны быть предоставлены в течение семи рабочих дней со дня предъявления соответствующего требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество обязано по требованию лиц, имеющих право доступа к документам, предоставить им копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление данных копий, не может превышать затраты на их изготовление. Дополнительные требования к порядку предоставления документов устанавливаются нормативными актами Банка России.

АО обязано обеспечивать акционерам общества доступ к имеющимся у него судебным актам по спору, связанному с созданием общества, управлением им или участием в нем и др. В течение трех дней со дня предъявления соответствующего требования акционером указанные документы должны быть предоставлены обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество по требованию акционера обязано предоставить ему копии указанных документов.

В соответствии с ФЗ о бух. учете положение о том, что содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной, исключено. Однако полагаем, указанная информация может быть отнесена к информации, составляющей коммерческую тайну, в порядке, установленном Законом о коммерческой тайне (п. 1 ст. 4 Закона о коммерческой тайне: Право на отнесение информации к информации, составляющей коммерческую тайну, и на определение перечня и состава такой информации принадлежит обладателю такой )

Законом о бухгалтерском учете также исключено положение, согласно которому первичные учетные документы могли быть изъяты только органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры, судами, налоговыми инспекциями и органами внутренних дел на основании их постановлений в соответствии с законодательством РФ..

Вывод из судебной практики: Нормы о предоставлении сведений, составляющих коммерческую тайну, и об изъятии бухгалтерской отчетности НЕ применяются к отношениям по предоставлению акционерам информации на основании ст. 91 Закона об акционерных обществах.

Суды исходят из того, что право акционера на получение информации в порядке ст. 91 Закона об акционерных обществах не может быть ограничено.

Некоторые суды отмечают, что доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, осуществляется с согласия ее обладателя или на ином законном основании при условии сохранения конфиденциальности этой информации. Таким основанием являются положения ст. 91 Закона об акционерных обществах.

Аналогичной позиции придерживаются суды и в отношении предоставления участникам документов общества с ограниченной ответственностью. Суды указывают, что возможность разглашения участниками информации, составляющей коммерческую тайну, третьим лицам не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования о предоставлении им документов общества, поскольку такое право участников является неограниченным (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 09.01.2008 N КГ-А40/13644-07 по делу N А40-24388/07-132-236).

Кроме того, согласно п. 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 N 144 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ" если документы, которые требует предоставить акционер, содержат конфиденциальную информацию о деятельности общества, в том числе коммерческую тайну, общество, прежде, чем передать соответствующие документы и (или) их копии, вправе потребовать от акционера расписки, в которой он подтверждает, что предупрежден о конфиденциальности получаемой информации и об обязанности ее сохранять.

 


08.02.2017; 17:08
хиты: 21
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь