пользователей: 28283
предметов: 12134
вопросов: 228408
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формы и способы предоставления информации акционерам

Статья 91 Закона об акционерных обществах предусматривает обязанность акционерного общества обеспечить акционерам доступ к документам, подлежащим хранению обществом. В судебной практике возникают вопросы относительно форм и способов представления указанной информации акционерам.

Согласно п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 N 144 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ" если в требовании акционера не указана определенная дата его ознакомления с документами и (или) получения их копий, общество обязано сообщить акционеру в рамках срока, установленного ст. 91 Закона об акционерных обществах, конкретную дату, когда он может ознакомиться с документами и (или) получить изготовленные копии. Вместо этого акционер может потребовать, чтобы копии документов были направлены в его адрес по почте или иным способом с последующим возложением на него соответствующих расходов.

На практике возникают вопросы относительно форм и способов представления акционерам информации об обществе.

Вывод из судебной практики: Общество не обязано направлять в адрес акционеров запрашиваемые ими документы.

Суд исходит из того, что согласно п. 2 ст. 91 Закона об акционерных обществах документы, предусмотренные п. 1 данной статьи, должны быть предоставлены обществом в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. О других способах получения информации акционером данный Закон не упоминает.

Вывод из судебной практики: Акционерное общество по требованию акционера должно направить запрашиваемую информацию об обществе по почте, так как такой способ представления информации не запрещен законом.

Суды исходят из того, что Закон об акционерных обществах не ограничивает общество в способах исполнения обязанности по предоставлению акционерам информации об обществе.

Кроме того, суды указывают, что направление документов по почте обеспечивает соблюдение конфиденциальности, поскольку при вручении почтового отправления в обязательном порядке проводится идентификация личности физического лица (проверка соответствующих документов).

Примечание: До издания информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 N 144 было вынесено Постановление ФАС Центрального округа от 23.01.2004 N А08-6450/03-22, согласно которому было признано неправомерным требование участника о направлении ему документов по почте по его местонахождению.

Вывод из судебной практики: Акционерное общество вправе направить запрашиваемую акционером информацию об обществе по почте в случае, если акционер не явился в указанный обществом день для ознакомления и получения копий документов.

Вывод из судебной практики: Предоставление акционерным обществом запрашиваемых акционером копий документов через курьера законом не предусмотрено.

Согласно п. 2 ст. 91 Закона об акционерных обществах документы, установленные п. 1 указанной статьи, должны быть предоставлены обществом в течение семи дней со дня предъявления требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. На основании этого суд пришел к выводу, что иные способы отправки документов о деятельности акционерного общества законом не предусмотрены.

Вывод из судебной практики: По вопросу об обязанности акционерного общества обеспечить акционеру доступ к документам бухгалтерского учета, содержащимся в компьютерных файлах, существует две позиции судов.

Позиция 1. Общество не обязано предоставлять акционеру копии документов бухгалтерского учета, содержащихся в компьютерных файлах.

Законодательство о бухгалтерском учете обязывает акционерное общество составлять и хранить бухгалтерскую отчетность на бумажном носителе, а не в электронном виде (компьютерная бухгалтерская программа).

Указанная позиция сложилась в судебной практике до принятия ВАС РФ информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 N 144 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ". В соответствии с информационным письмом суды должны учитывать, что ведение обществом бухгалтерского учета с использованием специализированных компьютерных программ не освобождает его от обязанности обеспечить доступ акционеров к информации, содержащейся в компьютерных файлах, а также копировать по требованию акционера эту информацию на электронный носитель (в общераспространенном формате текстового компьютерного файла) и (или) предоставить эту информацию на бумажном носителе (п. 14).

Позиция 2. Общество обязано предоставлять акционеру копии документов бухгалтерского учета, содержащихся в компьютерных файлах.

Суд исходит из того, что ведение обществом бухгалтерского учета с использованием специализированных компьютерных программ не освобождает его от обязанности обеспечить доступ акционеров к информации, содержащейся в компьютерных файлах.

Вывод из судебной практики: Передача полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющей организации не означает, что акционер может ознакомиться с документами общества по адресу места нахождения управляющей организации, если по условиям договора с ней не предусмотрено изменение адреса общества и его исполнительного органа на адрес управляющей организации.

Вывод из судебной практики: Размещение обществом информации на странице в сети Интернет не освобождает его от обязанности предоставить по требованию акционера копии документов, предусмотренных Законом об акционерных обществах.

Вывод из судебной практики: Утрата органом связи документов, направленных обществом акционеру на основании требования о предоставлении информации, признается ненадлежащим исполнением обществом обязанности по предоставлению информации.

 

 

.


08.02.2017; 17:08
хиты: 18
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь