пользователей: 28275
предметов: 12134
вопросов: 228408
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Право акционера предъявлять акционерному обществу повторное требование о предоставлении информации

В соответствии со ст. 91 Закона об акционерных обществах в случае предъявления акционером требования о предоставлении информации общество обязано предоставить акционеру информацию для ознакомления в установленный Законом срок.

В судебной практике возник вопрос: вправе ли акционер повторно требовать предоставить ему информацию об обществе?

Вывод из судебной практики: Действующее законодательство не устанавливает запрета на предъявление акционером повторного требования о предоставлении копий документов, содержащих информацию о деятельности общества.

Суды исходят из того, что Закон об акционерных обществах не регулирует ситуацию, когда акционер повторно требует предоставить информацию об обществе, но в то же время и не запрещает такую возможность.

Согласно п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 N 144 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ" суд вправе отказать акционеру в удовлетворении требования о предоставлении информации, если будет доказано, в частности, что акционер неоднократно требовал одни и те же документы и (или) их копии при условии, что первое из таких требований было надлежащим образом удовлетворено.

 

 


08.02.2017; 17:08
хиты: 19
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь