пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Что такое ЕНВД? Изменения налога в 2013-2014 году

Специальный режим налогообложения, действующий на территории России для некоторых видов предпринимательской деятельности, до 2013 года предусматривал обязательную уплату, так называемого, единого налога на вмененный доход ИП и организациям, соответствующим порядку данного вида налоговых выплат. ЕНВД регулируется Налоговым кодексом РФ. В 2013 году ЕВНД (то есть единый налог на вмененный доход) перешел из разряда обязательного в добровольную форму налогообложения.

Вмененным доходом принято называть тот потенциально возможный объем доходов, который может получать предприниматель с учетом всех внешних и внутренних рыночных факторов, вида бизнеса и т.д. Рассчитывается такой вмененный доход индивидуально с применением ряда коэффициентов:

  • коэффициент – дефлятор, который вводится на 1 год и учитывает изменение цен на товары и услуги в РФ. Этот показатель ежегодно устанавливается Министерством экономического развития РФ;
  • коэффициент корректировки базового дохода, который включает все факторы обеспечения конкретной деятельности: виды деятельности, сезонность, ассортимент продукции/услуг, особенности ведения предпринимательства, маркетинговую и рекламную активность, локацию, иные особенности. Это региональный корректор, который ежегодно устанавливается органами местной власти;

Единый налог на вмененный доход регулируется районным муниципалитетом, городскими округами, городов Федерального значения. Он функционирует параллельно с общей системой налогообложения, но может распространяться только на определенные виды деятельности.

Объекты-плательщики  данного взноса определяются российским законодательством и к ним относились предприятия, осуществляющие следующую деятельность:

  • розничная торговля товарами бытового назначения;
  • услуги бытового и ветеринарного характера;
  • услуги в сфере общественного питания;
  • автотранспортные услуги;
  • ремонт, техобслуживание, мойка и хранение автотранспортных средств;
  • гостиничные и сервисные услуги, суть которых — временное размещение и проживание;
  • предоставление аренды торговых площадей и/или земельных участков для осуществления торговой деятельности;
  • монтаж и размещение наружной рекламы, а том числе на транспортных средствах.

Налоговая ставка задана Налоговым кодексом РФ и составляет 15%, а налоговый период определен кварталом. Назначение налога на вмененный доход – определение местного муниципального бюджета для региональных нужд.

Для ИП и организаций, уплачивающих единый налог, были отменены обязательные выплаты налогов:

  1. на добавленную стоимость;
  2. на доходы физических лиц (полученных в ходе предпринимательской деятельности);
  3. на имущество физлиц (также используемого в ходе предпринимательской деятельности);
  4. социальный единый налог.

Индивидуальные предприниматели-плательщики интересующего нас взноса в обязательном порядке уплачивают также страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Основные изменения,  внесенные в ЕНВД с 2013 года

Уже в текущем году форма начисления налога на вмененный доход претерпела изменения на законодательном уровне. К перечню организаций, подверженных уплате интересующего нас единого налога на вмененный доход были добавлены предприятия, предоставляющие услуги по обслуживанию автотехники. Базовый доход номинально был увеличен вдвое для организаций, предоставляющих аренду  небольших участков земли, площадью до десяти кв. м.

Кроме того изменения коснулись общей структуры единого налога и порядка его выплаты.
Самым важным в числе прочих нововведений стало то, что данный взнос теперь считается добровольным.

По-прежнему количество наемного персонала является важным показателем для получения прав на ЕНВД. Но сегодня расчет общего количества сотрудников по новым правилам  включает среднюю численность персонала. Она, в отличие от среднесписочной, идентифицирует подрядные единицы, нанятых внештатных специалистов и внешних совместителей как сотрудников предприятия.

Размер суммы единого налога может быть уменьшен за счет уплаченных из личных средств предпринимателя страховых взносов. При этом индивидуальные предприниматели, которые по разным соображениям, не используют наемную рабочую силу, могут быть освобождены от уплаченных страховых взносов вплоть до полного их объема.

Также утвержден новый порядок формирования ЕНВД для тех, кто проработал на льготной системе неполный месяц

Ожидается ли отмена ЕНВД в 2014 году

Сразу стоит оговорить, что какие-либо изменения или отмена единого налога пока не планируются. ЕНВД в 2014 году упразднен не будет, об этом говорит принятый в июне прошлого, 2012 года, Федеральный закон№97, согласно которому отмена единого налога будет оглашена не ранее 1.01.2018 г.

Принятое в этом году обновление закона о бухучете обязует те виды ИП и организаций, которые являются плательщиками ЕНВД, но при этом также ведут иной вид деятельности, не подлежащий налогообложению по единой форме, вести общий бухгалтерский учет.

Предприниматели-плательщики упоминаемого взноса без сторонних доходов от ведения бухгалтерского учета освобождены, т.к. расчет единого налога осуществляется на основании физических факторов каждого отдельного вида предпринимательской деятельности.

Как осуществляется постановка на учет ЕНВД

Постановка на учет ЕНВД физических и юридических лиц осуществляется после того, как налогоплательщики  в срок, не превышающий 5 дней со дня начала осуществления деятельности, подают в налоговый орган, соответствующий по месту  осуществления предпринимательской деятельности пакет документов, в числе которых заявление (ЕНВД-1) и общие организационные свидетельства. Для  индивидуального предпринимателя постановка на учет требует подачи заявления по форме ЕНВД-2. Новые бланки заявлений действуют с марта 2013 года.
Право  налогоплательщика на постановку на учет по ЕНВД может обеспечить и представленная декларация по единому  налогу. Так, налоговая служба РФ в открытом письме от 24 июня 2013 года предложила предпринимателям и юридическим лицам, которые работали по ЕНВД вплоть до 01.01.2013, но не подали заявление о, опять же, постановке на учет ЕНВД (но при этом желающим продолжать уплачивать все тот же вид взносов в текущем 2013 году), постановку на учет налогоплательщиков по единой форме, опираясь на следующие основания:

  1. на основании заявления по утверждённой форме;
  2. на основании предоставленной на первый квартал 2013 года налоговой декларации по, интересующему нас налогу на вмененный доход.

При этом декларация может быть подана в электронной форме через Интернет.

Порядок расчета ЕНВД в 2014 году

Как и в текущем периоде, порядок расчета упомянутого единого налога на вмененный доход в 2014 году не претерпит изменений. Формула расчета налога следующая:

ЕНВД = Базовый Доход x Коэффициент-дефлятор (К1) x Коэффициент корректировки БД (К2) x 15 %
Для расчета базового дохода ежемесячная доходность основного вида деятельности умножается на действительный индивидуальный физический показатель.

Поскольку налоговым периодом для ЕНВД установлен квартал, значение следует умножить на три, т.к., Налоговый Кодекс учитывает величину БД из расчета на 1 месяц.

Пример расчета ЕНВД

В качестве примера представим небольшую розничную точку по реализации продуктов питания (гастроном у дома), где общая площадь торгового зала 10 кв.м.  Сумма ЕНВД за один квартал 2013 года рассчитывается:
За 2 квартал 2013 года сумма взноса будет следующей:
10 кв. м х 1500 (БД) x 1,569 (К1) x 1,05 (К2) x 3 месяца x 15 % = 11 120,28 рублей
Данная сумма налога может быть уменьшена за счет размера компенсационных выплат и страховых платежей, осуществленных за счет индивидуального предпринимателя или юридического лица.


03.02.2016; 15:21
хиты: 25
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь