пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Социализация личности, Соц-гия Конта, Способы проверки процедуры первичного измерения на надежность

Вопрос №1. Социализация личности.

Теории и понятия с.л. в соц-гии

Личность – это совокупность социально значимых черт и качеств, характеризующих индивида как члена той или оной общности и проявляющихся при взаимодействии с другими людьми.

Соц-ция представл собой процесс формирования у человека качеств, свойств, ценностей, знаний, умений благодаря которым человек становиться участником о-венной жизни. Социализация личности происходит в 3 основных сферах:

- деятельность (чел-к обучается все новым и новым видам дея-ти)

-общение (усвоение новых ролей)

- самосознание (*познавательный (занание о себе) *эмоциональный (оценка себя) * поведенческий (отношение к себе))

Соци-ция выполняет 3 важн задачи:

1) интегрирует индивида в о-во,

2) учит соц. ролям,

 3) сохраняет о-во (преемственность поколений).

Соц-гия включает множество теорий соц-ции:

1. Ролевая теория социолизации Мида «Весь мир -театр»

Соц-ция представляет собой процесс принятия роли другого. Эта идея была выдвинута Мидом на основе развития теории зеркального "Я" Кулли. Суть этой теории такова: мы как в зеркало смотримся во мнения других людей о нас и оцениваем себя с точки зрения этого мнения. Мид разрабатывает формулу Self=I+Mi которая указывает на наличие у человека как бы двух сознаний: самооценки и мнения окружающих людей о нем. Соц-ция-это процесс научения человека социальным ролям, которая начинается в детстве и индивидуаьных, и коллективных игр ребенка. 3 стадии социализации: 1) имитация (копирование поведения), 2) plaу(действие всей группы), 3) game(игра по жестким правилам).

Отличительная особенность личности – способность воспринимать на себя роли других людей. В результате этого формируется собственное «Я».   Только в оценках других людей чел-к может сказать глупый/умный.

Кули. С помощью мнения окружающих у ребёнка формируется собственное «Я», т.е. личность формируется при взаимодействии с др. людьми. Это концепция приобрела название «зеркального Я». Другие люди - это зеркала

2. Психологич теория сексуального развития Фрейда. –оральный (кормление грудью),-анальный(обучение горшку), фаллическая (в возрасте от 4 лет инерес к половым органам), генитальная( интерес к противоположному полу и возрастающее осознание этого интереса. (периода, продолжающегося от зрелости до смерти)))

3. Теория когнитивного развития (познавательная Жан Пиаже) Французский психолог Ж. Пиаже, сохраняя идею различных стадий в развитии личности, делает акцент на развитии познавательных структур индивида и их последующей перестройке в зависимости от опыта и социального взаимодействия. Эти стадии сменяют одна другую в определенной последовательности: сенсорно-моторная (от рождения до 2 лет), операциональная (от 2 до 7), стадия конкретных операций (с 7 до 11), стадия формальных операций (с 12 до 15).

Соц-ция рассматривается как когнитивное развитие личности.

Выделяет следующие этапы:

  1. сенсорно-моторная (от рождения до двух лет);
  2. предоперационная (от 2 до 7 лет);
  3. операциональная (от 7 до 11 лет);
  4. формальных операций (от 12 до 15 лет) 5) умственное развитие, усовершенствование навыков

4. Теория морального развития личности (Колберг). 6 стадий которые развертываются в строгой последовательности аналогично Пиаже: доморальное; конвенциональное; уровень автономной морали

Уровни и стадии морального развития

Таким образом, Колберг выделил три уровня и  шесть стадий развития морального сознания человека. Все стадии строго следуют друг за другом.

Первый уровень (возраст 4-10 лет) — доморальный.

Поведение ребенка основано исключительно на принципе выгоды и оценивается исходя из дальнейших последствий.

Стадия 1 –Никакой нравственной стороны  поступка для  него еще не существует. Ребенок реагирует на слово «нельзя».

Стадия 2 – поступки ребенка ориентированы  на получение вознаграждения

Второй уровень (возраст 10-13 лет) – конвенциональной (общепринятой) морали.

Стадия 3 оценить свое поведение с точки зрения моральных принципов принятых в его окружении. Он понимает,  что такое стыд и хочет быть хорошим в глазах значимых взрослых.

Стадия 4 –он видит в соблюдении законов возможность отстоять и свои права, если это необходимо.

Третий уровень (возраст от 13 лет)- автономной морали.

Личность формирует собственные критерии нравственности. Она оценивает по ним события и поступает исходя из своих  моральных представлений.

Стадия 5 – личность формирует свои представления о том, что хорошо и что плохо.

Стадия 6 – высшая стадия. Человек формирует собственные нравственные принципы.

 Возраст прохождения стадий условен и может варьироваться в зависимость от развития интеллекта. 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Соц-ция - это тот путь который проходит биологическое существо чтобы стать членом общества.

 уровни социолизации, этапы, виды, агенты, фазы, механизмы.

С. играет огромную роль как в жизни о-ва так и личности. Для о-ва успех с. становится гарантией воспроизводства о-венной жизни и соц стр-ры о-ва. Дисфункция с. пораждает конфликты, к дезорганизации соц-ной жизни, утрате культуры. От успеха соц-ции зависит также насколько личность сумеет реализовать свои интересы, способности.

 Соц-ция осуществляется на всех этапах человеч. Жизни: в детстве, старости, юности, зрелости но имеют место различия.

Так как социализация проходит на протяжении всей жизни человека, то в можно выделить 2 вида социализации:

  1. Первичная социализация (охватывает период от рождения до формирования зрелой личности)
  2. Вторичная социализация ( важной характеристикой является Ресоц-ция – процесс обучения новым нормам в замен старым.(выйдешь замуж, пожылые люди и т.д.) Особый вид рес-ции получил название десоц-ция -когда процесс адаптации личности к новым условиям сопровождается сокращением социальных связей со средой, растущим замыканием на себе самом. Десоциализация – процесс отучения от старых норм. (разрушение), конфликты между поколениями.

В процессе с. о-во воздействует на чел-а преднамеренно и непреднамеренно (стихийно):

- Целенаправленная с - воспитание. В ходе него происх специальный отбор  целей, задач, и идей в духе котором хотят воспитать личность. Воспитание осуществляется в ходе деятельности соц. институтов общества: семьи, образования, СМИ, религии и тд.

-Непреднамеренное Человек живя в общ-ве получает жизненный опыт.

Неполная соци-ция (частичная): человек из всего необходимого объема знаний овладел только их частью. 

Агенты с. – это конкретные люди, ответственные за обучение других людей культурным нормам и оказание им помощи в освоении различных социальных ролей.

Агентом первичной социализации является ближайшее окружение человека (родители, братья, сестры, близкие и дальние родственники, друзья, учителя, сверстников). Все эти люди определенным образом влияют на формирование взглядов, убеждений, ценностей. В семье складывается определенный уклад, привычки, традиции, которым человек часто следует всю жизнь.

Агентами вторичной социализации индивида - школа, вуз, армия, церковь. должностные лица ВУЗа, предприятия, сотрудники телевидения, СМИ, воспитатели дошкольных учреждений, организации.   Выполняя отдельные функции в обществе, они помогают человеку усвоить нормы правомерного и социально одобряемого поведения.

Институты социализации-  это социальные учреждения, влияющие на процесс социализации и направляющие его.

Первичный институт социализации- семья, дошкольные учреждения, школа.

Вторичным институтом социализации СМИ, армия, церковь.


 

Вопрос №2. Соц-гия Конта

       О. Конт – франц. Уч. основатель соц-гии, позитивизма. Предшественником соц-гии К считал Аристотеля, котор рассматривал метод наблюд-я как основной метод изучения.

На философские воззрения К больш влиян оказали идеи Монтескье и Кондорсе о естественно закономерном развитии о-ва. Многое он позаимствовал у Сен-Симона.

Важнейш источником соц-гии К. стала великая франц революция. К. он отвергал идею революции, как способ улучшения о-ва, м и считал реформы наилучшим ср-вом преобразования о-ва. Для осуществления реформ необх знания об о-ве, котор дает соц-гия.

Соц-гия Конта выступает как особый подход к изучению общества в который включает в себя принципы: 1) натурализм (аналогию законов и методов изучения природы и о-ва); 2) эволюционизм (постеп развитие о-ва); 3) ценностные нейтральность (безпрестрастность)

позитивное знание об о-ве по мнению Конта такие методы как:1) наблюдение (главный метод в соц-гии) 2) эксперимент  3) сравнительный

На развитие динамики и статики влияют и другие факторы- вторичные (климат, расса, продолжение жизни, прирост населения). К.подразделил прогресс на материальный (улучшение внешних условий жизни), физический, интеллектуальной (развитие интелекта),моральный (развитие коллективности и нравственных чувств). особое значение К.уделял нравственному,моральному. В своем историческом развитии о-во проходить два состояния -военное, индустриальное.

        При жизни К. его идеи были мало влиятельны. В 60 г 19 в интерес к Конту возрос. Этот интерес был связан с идеей строгой научности знания. Многие идеи К прочно вошли в соц-гию: Большое  влияние оказала Контовская идея объективной соц-гии как науки.


 

Вопрос №3. Способы проверки процедуры первичного измерения на надежность.

 Операции повышения надежности первичного измерения, используются лишь на стадии отработки инструмента измерения в процессе пилотажа. После окончательной проверки надежности построенных шкал и сбора данных на объектах исследования акцент контроля их достоверности переносится с первичного измерения на вторичные. В целом же достоверность результатов исследования зависит от многих  составляющих - от качества исх данных, соответствия типа выборки, качества анализа данных и др.

Понятие надежности измерения правомерно относить именно к инструменту, с помощью которого производится измерение, но не к самим данным, подлежащим измерению.

  Три составляющих измерения н-ти:

1.Обоснованность (уверенность что фиксируется запланированное св-во, а не к-л иное).

(1)Наиболее простой способ — логические рассуж­дения на основе опыта и здравого смысла.

Например. Вопрос: "Сколько приблизительно часов в день Вы проводите у телеви­зора?" Шкала для ответа содержала пять интервалов: (не больше 1 часа) — (от 1 до 2 часов) — (от 2 до 3 часов) — (от 3 до 4 часов) — (свыше 4 часов).

Были высказаны сомнения в обоснованности такого метода. Следует указать день просмотра телепередач: будний, субботний или вос­кресный.

(2) Тест по "эталонной грynne" . (сопоставления данных измерения по шкале с достоверными сведениями, например- изучен отношен к соблюд норм права правонарушителей-осужденных обосновыв опросом эталонной группы законопослуш граждан ),

 (4) Использование метода судей (ТЕРСТОУНА)для отбора пунктов шкалы. В каких единицах считать время просмотра телепередач? В днях, часах, в частоте просмотров? Какие понятия выбрать для построения шкалы?

Эти вопросы лучше всего доверить решению компе­тентных судей.

Рекомендуется отобрать для судейства половину судей из женщин, половину — из мужчин. Для компоновки судейской группы ис­пользуют метод квоты, т. е. устанавливают пропорции судей по набору существенных признаков, на­пример, пол, возраст, образование.

(5) поиск независимого критерия (внешний контроль – прибор, напр при изучении времяпровожд гражд за тв),

(6) совмещение нескольких показателей для регистрации свойства или построение индекса

 

2.Устойчивость

1) Наиболее распространенный прием контроля на устойчивость — повторное измерение. Один и тот же объект измеряется дважды с двух-трехнедельным временным интервалом и с помощью одинаковой процедуры. Шкала считается устойчивой, если совпадения между первой и второй сериями измерений будут достаточно высокими.

2) Использование нескольких лиц для измерения данного свойства. Случается, что шкала неустойчива по­тому, что ее пункты произвольно интерпретируются са­мими исследователями. В особенности это характерно для шкал качественной классификации объектов.

3) "расщепление шкалы". Шкала раздваивается на две половины. Если окажется, что из­мерения по каждой из них совпадают, их можно рассматривать как равноценные шкалы.

3.Точность и правильность

Зависят от устойчивости св-ва, чувствительности шкалы, отсутствие системат. ошибок, устойчивость измерения.

Достижение устойчивых данных при максимальной дробности мет­рики повышает точность измерения. Оно будет удов­летворительно точным, если абсолютная ошибка измере­ния не превышает 0,5 деления шкалы. Вместе с тем, если ошибка вообще отсутствует  =0, то не ис­ключено, что шкала обладает заниженной чувствитель­ностью (особенно в случаях, когда мы предполагаем достаточную вариабельность измеряемого свойства).

Правильность и точность измерения можно повы­сить путем расчета относительной ошибки измерения.

Относительная ошибка позволяет сопоставлять пра­вильность замеров по двум и более шкалам разной чувствительности и таким путем отработать оптималь­ный инструмент.


14.09.2017; 01:04
хиты: 504
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь