пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Социальная мобильность, Социология Спенсера, Понятие социологического исследования

Вопрос №1. Социальная мобильность.

Понятие социальная моб-ть - П.Сорокин («Социальная мобильность»). Теория соц-ой моб-сти  рассматривает о-во в динамике.

Социальная мобильность- это любой переход индивида из одной социальной позиции в другую. Два вида мобильности: горизонтальная (переход находящиеся на одном и том же уровне) - Перемещение из одной семьи в др. при разводе. вертикальная (перемещение из одного пласта в др.с изменением соц. позиции статуса): Восходящая (повышение) - проник­новение индивида из нижнего в более высокий (чел. занял  высокую должность, приобрел собственность) и нисходящая (понижение) - «падение» индивида с более высокой соц-ной позиции на более низкую (понизили в должности). индивидуальную моб-ть — перемещение одного человека независимо от других. групповую — перемещение происходит коллективно (в революцию).

Межпоколенная моб-ть - повышен или понижен соц-го статуса представителей послед поколений по сравнению со статусом нынешнего. Пример, сын шахтера становится инженером.

Географическую моб-ть — перемещение из одного места в другое при сохранении прежнего статуса (переезд из города в деревню и обратно, миграция). К каналам или «лифтам» социальной мобильности П. Сорокин относит след. социальные институты: армия, церковь, образовательные институты, семья, политические и профессиональные организации и  т.д.

Теории соц. мобильности:

1.Сорокин (современная теория), 2.Платон в работе «Идеальное гос-во»  представил о-во как стр-ру, состоящ. из 3 классов: 1) философы-правители, 3) войны, 4) крестьяне и торговцы. 3. Аристотель, считал, что люди от рождения не равны м/у собой. 2) Парето (теория смены элит). В. Парето выделял два главных типа элит: "львы" - сила и "лисы" – обман. 3) Вебер. Рассматривает престиж как один из важнейших признаков социального клас­са. 4) Маркс (революция, как возможность соц. мобильности). Согласно Марксу, сущность взаимоотношений между господствующими и эксплуатируемыми классами состоит в том, что правящий класс эксплуатирует трудящийся класс. Форма этой эксплуатации зависит от способа производства но она неизбежно приведет к глубокому, неизбежному конфликту между рабочими и собственниками. Маркс предсказывал, что по мере развития капитализма буржуазия будет становиться богаче, а пролетариат – беднее. Конфликт усилится, в конце концов? рабочие совершат революцию. Революция станет всемирной, что приведет к свержению капитализма и переходу к социализму. Таким образом, единственным способом разрешения социального конфликта Маркс видел радикальное изменение системы распределения.  Капиталистическое общ-во: Буржуазия (собственность) ↔пролетариат (нет собственности на средства произ-ва)

Тенденции изменения структуры российского о-ва. Охарактеризуем 6  соц-ных слоев современной России: 1) верхний — экономическая, политическая и силовая элита; 2) верхний средний — средние и крупные предприниматели; 3) средний — мелкие предприниматели, высшая интеллигенция, рабочая элита, кадровые военные; 4) базовый — массовая интеллигенция, основная часть рабочего класса, работники торговли и сервиса; 5) нижний — неквалифицированные рабочие, безработные, пенсионеры; 6) «социальное дно» — бездомные, бывш. заключ. 59% населения Современной России- бедные, малоимущие, 41%-благополучные слои. 


 

Вопрос №2. Социология Спенсера.

Герберт Спенсер «Социальная статика». Истоки. Стал продолжателем позитивизма О. Конта.

Разногласия: а) Критиковал закон 3х стадий за то, что Конт выводил общ-ое развитие из духовного; б) Иначе чем Конт решал вопрос и соотношении личности и о-ва. Конт находился на позиции соц-го реализма (первично о-во, личность вторична). А Спенс номенализм (личность первична, о-во вторично).

Социология рассматривал соц-гию как науку о надорганическом развитии, кот. описывает процесс и формулирует его законы.

Предмет соц-гии вкл 2 ед. изучения 1) изучен эволюции (развитие о-ва) 2) основных единиц изучения выделил «социальный агрегат» (или «общество»)  и социальный институт»..Большое внимание С. уделил разработке понятий в соц-гии. Он ввёл такие понятия как соц. структура, соц. институты, соц. функции, соц-ый рост. С. подчёркивал, что соц-гия должна быть свободна от классовых предрассудков.

В обществе необходимо изучать причины!

Задача социологии- установить законы функционирования и развития общ-ва.

Социологическая система Спенсера базируется на трех основных элементах: 1. эволюционной теории, 2. органицизм, (рассмотрение общества как определенного рода организма), 3. учении о социальной организации - структурных механизмах и институтах.

Органическая теория. 1.Центральным принципом соц-гии Спенс. Явл органицизм, .т.е. понимание о-ва как организма, проводит аналогию между биол-им и соц-ым организмом: по аналогии с биологическим организмом Спенсер рассматривал общество как сложный организм, исходным элементом, которого выступает индивид. Правда соотношение части и целого он трактовал особым образом. В качестве органов общества выступают социальные институты, которые делают возможной совместную жизнь :1) экон-ие, 2) профес-ые, 4) полит-ие, 5) домашние, 6) обрядовые и 7) религиозные. О-во и его институты проходят две стадии – военную и промышленную. Лишь путем изучения этих институтов, полагал Спенсер, можно познать специфику основной «социальной единицы» - индивида. Т.е. Общество рассматривается как целостная структура, единый организм, состоящий из множества частей: экономической, политической, военной, религиозной и т.д.

Теория эволюции общ-ва 2-ой центральный принцип соц-гии Спенс – эволюционизм. С разработал теорию эволюции о-ва.. Эв-ция представл переход от рассеянного состояния материи к структурной однородности. Т.О. эв-ция включает в себя процесс дифференциации и интеграции. интеграция - в объединении индивидов в группы (органы по аналогии с биологическим организмом), каждый из которых выполняет свойственные ей функции. Общество возникает как объединение индивидов в связи с ростом численности или постепенным слиянием маленьких владений в крупные феодальные, из которых вырастают провинции, королевства, империи. дифференциация заключается в движении от однородного к разнородному, в усложнении строения. Первобытное общество - простое и однородное. Но в последствии возникают новые социальные функции, происходит разделение труда, происходит дальнейшая разнородность структуры и функций, что приводит к возникновению другого более сложного типа общества.

Эволюция проходит три фазы (этапы): неорганическую ( -это возникновение и развитие космических систем), органическую (  - возникновение и развитие растительного и животного мира ), сверхорганическую (надорганическая) (- возникновение и развитие человека и общества)

Факторы эв-ции о-ва: первичные  - внутренние (св-ва индивидов, образующих общ-во, это физ. Способности, активность, выносливость) и внешние (это условия природы, климата), вторичные – социализированная природа человека и измененная человеческой деят-стью природная среда.


 

Вопрос №3. Понятие социологического исследования.

Соц. ис. – это система логически последовательных методических, методологических и организационно-технических процедур, связанных общей целью: получить достоверные данные.

Этапы исследования: 1) подготовка исследования, 2) сбор первичной информации, 3) обработка и обобщение информации, 4) написание аналитического отчёта.

Классификация социологических исследований проводится по разным основаниям:

а) в зависимости от цели исследования:: Разведывательное - проводятся, когда нет  достаточной  информации об объекте исследования или есть необходимость  апробировать  инструментарии исследования. Описательное - Объектом исследования здесь выступает достаточно большая общность людей, неоднородная по своим характеристикам, что позволяет делать сравнение и сопоставление. Аналитическое - дают  возможность  раскрыть причину наличия изучаемой проблемы, факторы, действующие на  её  функционирование,  а  также определить пути решения данной проблемы.

б) в зависимости от периодичности исследования делят на: СТАТИКА ИЛИ ДИНАМИКА: точечные (разовое) (исследования проводятся только один раз), повторные (неоднократные   исследования   с   определённой периодичностью на одном и том же  объекте  по  одному  и  тому  же  предмету исследования. Эти  исследования  дают  возможность  исследовать  проблему  в динамике.), панельные (это повторные)- неоднократное изучение одних и тех же лиц через интервалы времени: 1) трендовые – несколько разных выборок с различными временными промежутками, 2) когортные – изучение во времени частных, специфических групп населения.

в) в зависимости от применяемого метода сбора информации различают: МЕТОД СБОРА ДАННЫХ

- опрос (самый распространенный вид исследования). Опрос можно проводить в виде анкетирования и интервьюированием. Анкетный опрос (анкетирование) заключается в письменном обращении к респондентам с опросным листом (анкетой), содержащим определенным образом упорядоченную совокупность вопросов (очное, заочное – почтовый, телеф. опрос, индивидуальное или групповое). Интервьюирование - специально обученный интервьюер, в непосредственном контакте с респондентом устно задает вопросы, предусмотренные программой исследования. Экспертный опрос экспертом явл. тот чел-к, который разбирается в конкретной теме. Социометрический опрос (социометрия) - метод выявления межличностных отношений в группах и коллективах с помощью процедуры выбора желательных и отклонения нежелательных партнеров для совместной деятельности.

- наблюдение-Метод сбора первичной информации об изучаемом объекте путем непосредственного восприятия и прямой регистрации событий Значимых с точки зрения цели исследования.При включенном наблюдении оно ведется изнутри объекта  исследования.  Объект исследования не знает, что за ним ведётся наблюдение.При невключённом наблюдении объект исследования знает, что  за  ним  ведётся наблюдение.

- анализ документов- метод систематизированного анализа док-ной информ, направл на получение данных, значимых для целей исследования. Ист. информации: дневники, текстовые сообщения, публикации газет, журналов, заявления по тв, письма. Разновидностью является контент-анализ - метод извлечения информации из больших текстовых массивов с помощью выделения смысловых единиц, к которым относятся определенные понятия, темы, имена известных людей и др.

-эксперимент - служит не только методом сбора данных, но и в той или иной степени видоизменяет действительность. Для выявления причинно-следственных связей между изучаемыми явлениями вносятся целенаправленные изменения в изучаемые объекты

СТЕПЕНЬ ФОРМАЛИЗАЦИИ ПРОЦЕДУР колич-ные. Позволяют дать общую картину объекта, явления или процесса (обществ мнение). Строго формализовано. кач. Направлены на изучен частного особенного в описании (свободное интервью, жизнеописание). Нет строгого порядка процедур. 


14.09.2017; 01:02
хиты: 186
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь