пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Типология индивидуальности. Проблема выделения индивидуальных психологических типов: теоретические и эмпирические основания.

 

5. Типологии индивидуальности.

 

Петухов: Тип - структура свойств, некоторый гештальт, и данный принцип - выделение индивидуальностей – целостен и преследует 3 задачи:обяъяснительная(поиск телесных оснований - жидкости (Гиппократ), свойства нервной системы (Павлов), телесная конституция (Кречмер и Шелдон),описательная; это выделение как можно большего числа индивидуальностей,собственно терапевтическая- типология строится для того, чтобы дать человеку средство понимания собственной индивидуальности. В случае второй задачи мы диагноза пациенту не сообщаем, а в третьей - сообщаем название типа намеренно, чтобы он мог взглянуть на другой тип, тем самым понять свою индивидуальность и отличить себя от других.

 

Выделение психотелесных соответствий: Эрнест Кречмер и Уильям Шелдон

Кречмер Шел от патологии - исследовал шизофреников, предположил количественное различие между нормой и патологией, и выявил 2 типа аномалий характера шизоид и циклоид :

Шизоид - замкнут, раздражителен, пристально внимателен к себе и к своим собственным проблемам, склонен к чрезмерному самоанализу, от которого и идет разделение на части, отсюда и резонерство (резонер - внутренний болтун); это человек системы, причем система м. быть любой (диета, образ жизни и т.д.), для всего есть идеал, по которому он меряет друзей, любимых и т.д.

Циклоид деятелен, принимает мир таким, какой он есть, но редко доводит дела до конца и опасность для него в том, что он может "раствориться" в социальной среде, "патологическое слияние" с социальной средой (не я, а мы). Эмоциональная ось - веселость, подвижность и депрессия.

Яркие проявления нормы шизотимик(Ньютон, Кант) ицилотимик - их мало (Гете).

Кречмер также доказал наличие корреляции между типами телосложения и душевными заболеваниями. 4 типа телосложение:астеник илилепто-соматик(худой, слабый) – шизофрения,атлетик– эпилепсия (то же и удиспластика- несоразмерного), пикник (пухлый) – МДП.

Шелдон взял идею Кречмера, но шел от нормы - он не выделяет не типы, а индексы, отдельные базовые свойства. У Кречмера - характер, у Шелдона - темперамент. Шелдон тоже установил корреляцию между тремя индексами телосложения и тремя индексами темперамента, Каждый индекс у Шелдона градуируется от 1 до 7 (7:1:1)– и шкалируется 20 черт и выделяются соматотипы:

1) эндоморфный тип (внешняя округлость, мягкость) - висцеротонический темперамент (любовь к комфорту расслабленность реакций), 2) мезоморфный (сила, жестокость) – соматотонический темперамент (риск, смелость), 3) эктоморфный (изящество, хрупкость) – церебротонический темперамент (обособленность, повышенная реактивность).

 

Виды психопатий и акцентуаций:

1.Психопатии,определение дал Ганнушкин. Психопатия - пограничное состояние между нормой и патологией, или пограничное состояние.Психопатия по Ганнушкину - это аномалия характера, которая: а) охватывают весь психический облик человека (тотальность);

б) относительно неизменна при жизни (врожденность);

в) проявляется в социальной дезадаптации.

2. Акцентуация- это крайняя степень нормы, ее приближение к психопатии.Акцентуация по Личко (их 10) - чрезмерное подчеркивание определенной черты характера, которая связана с болезненной чувствительностью к одним социальным ситуациям при относительной устойчивости к другим. То, что является болезненной чувствительностью, Личко называет "слабым звеном" характера. Самому человеку больно в какой-то ситуации, а в другой он сам может причинить боль.

(Ганнушкин+Леонгард (психопатии)) = Личко (тип акцентуации):

1. Конститунационально возбужденныйтип психопатии (гипертимныйтипакцентуации)- постоянно приподнятое настроение, активность, стремление к лидерству, склонность к аферам;

2Конституционально депрессивныйтип психопатии(сенситивный, или чувствительный тип акцентуации) - (связь условная! - болезненная чувствительность к ситуациям: где много народа, к ситуациям проверки, постоянно заниженное настроение, чувство вины;

3. Лабильный тип - постоянная смена настроений, не могут выразить свое истинное чувство. Эмотивно-лабильный тип: эмоциональность. Реактивно-лабильный: смена настроения из-за внешних обстоятельств. Не имеет долгих привязанностей, размытые интересы, не может долго сдерживать обещания. Не умеет правильно выразить, оформить и сохранить привязанность, удержать в поведении.

/Лабильный (отрицательная оценка со стороны окружающих)

4. Невростеник (психопатия) иастеноневротический тип (акцентуация) - повышенная чувствительность к собственным телесным состояниям, которые превращаются в угрозу для здоровья. Компенсация - стать выше себя, то есть преодолеть болезнь за счет каких-либо средств;

5. Психостеник- (Психастенический тип акцентуации)- неспособность принимать решения; любая ситуация вызывает вопрос, привычная ситуация представляется неопределенной. У него огромное число компенсаторных средств. Это люди суеверные, читатели астрологических прогнозов, бросатели кубиков и так далее, то есть ему нужны внешние средства управления поведением;

6. Параноик (акцентуации нет) - склонность к созданию сверхценных идей, и эта черта определяет все остальное. Замкнут, жесток, злопамятен, резонер - но шизоид, резонерствуя, разнообразен, а параноик говорит все время об одном и том же, у него вязкая речь; в крайней степени - фанатик. (Сталин)

7. Эпилептоид (и психопатия, и ацентуация) - вязкий, гнетущий эмоциональный фон с резкими аффективные всплески (страх, гнев и т.д.) + асоциальность;

8. Истероид- желание обратить на себя внимание любой ценой. Для Личко "подросток" и "истероид" - обычно синонимы; иногда подросткам Личко приписывает еще гипертимность. По Ганнушкину "любой ценой" связано с нереальностью восприятия, с искажением действительности. Это могут быть страшные тайны о тяжкой вине (которой нет), тайные признания (и обязательные сообщения другому) о тайных пороках или страшных болезнях вплоть до суицида (желательно неудачного, поскольку хочется не только покончить с собой, но и посмотреть, что будет дальше).

9. Неустойчивый –- О них просто больше нечего сказать - необходимость в подражании обязательно яркому образцу: нет ни собственной линии поведения, ни цели, ни желаний. По Ганнушкину - склонность к измененным состояниям сознания, к алкоголизму, наркомании и т.п. У них есть возможность компенсироваться.

10. Конститунционально глупые или (конформный тип- низкие интеллектуальные способности от природе - тоже подражание, но не яркому образцу, а стереотипу и шаблону, то есть среднему образцу (быть как все). Компенсация: если нашли образец, они спокойные и достойные труженики.

У Ганнушкинанормальный характер - это пустое понятие, но не в том смысле, что все ненормальные, а в том, что нельзя норму определить по природе; нормальный характер - это социальное понятие (как и характер вообще), а психопатии и аномалии - своего рода предпосылки, и они могут быть скомпенсированы, когда человек создает свой характер. Леонгард:аномальная личность - люди, которые до такой степени отклоняются от средней нормы, что даже при отсутствии внешне неблагоприятных условий испытывают трудности приспособления к жизни.

 

Построение типологии индивидуальности как терапевтического средства - концепция Юнга,само понимание характера идет от Канта (характер - достоинство, форма поведения, которая строится, создается личностью). Выделяются 2 основных взаимодополняющих направленности, общих установок субъекта. Везде есть взаимодействие сил: расширение и сжатие. Юнг ввел понятия: интроверт (мыслительный полюс, установка на внутр.мир, чувства) и экстраверт (эмоциональный – установка на внешний мир - события) – у любого человека есть обе направленности; если бы не было пары, то был бы психоз. Нормальный характер – равновесие разных черт. Если есть перекос, то необходимо вернуться к равновесию. Если сознательно человек - экстраверт, то бессознательно он интроверт. На этой основе Юнг ввел понятие доминирующей психической функции – их 4: сенсорика, эмоции - субъективное принятие воспринятого материала, анализ и интуиция - возможность предсказать последствия события. Получилось 8 типов и 8 средств понимания своей индивидуальности.

 

Индивидуальность человека и развитие его личности

Приведем только один классический пример использования этой возможности – генетическую "классификацию личностей", предложенную еще в 1920 г. А.Ф.Лазурским12. Наполненная богатейшим эмпирическим материалом, эта классификация содержит четкие принципы разделения индивидуальных типов и групп людей, а также критерии, оценки уровней их личностного развития.

Таких критериев существует четыре. В них сочетаются признаки развития познавательной и мотивационной сфер человека, их многоплановости и определенности. Первым критерием является общее количество и степень разнообразия его психических проявлений, т.е. переход от "смутности" основных вопросов к их широте и дифференцированности. Второй критерий – интенсивность этих проявлений, степень развития соответствующих способностей. Третий – степень их осознанности, тенденции к сознательному определению своего отношения к окружающему миру и ориентации в нем. Четвертый, итоговый критерий составляет координацию всех (или большинства) отдельных психических качеств, образующих индивидуальность человека, их концентрация в направлении определенного, но широкого и разностороннего вида деятельности.

Очевидно, что опорой для выделения разных уровней развития личности служит именно сознательная активность человека, интеграция – единство и "собранность" – его разнообразных индивидуальных черт. Тогда сами эти уровни – низший, средний и высший – определяются как разные способы существования, взаимоотношения индивидуальности человека с окружающей его средой.

Так, на низшем уровне развития человек полностью подчинен внешним обстоятельствам. Более того, неопределенный в интересах и поступках, он оказывается не в силах полноценно реализовать собственные задатки для достаточного и стойкого приспособления к среде. Напротив, люди среднего уровня приспособлены адекватно. В "союзе" со средой, они занимают в нем достойное место, соответствующее склонностям, задаткам и способностям, которые продолжают развиваться. Наконец, на высшем уровне развития отношения вновь меняются. Высокоодаренные люди, занятые интенсивной и плодотворной творческой деятельностью, не ограничиваются приспособлением к среде, но стремятся к ее конструктивному изменению.

Впрочем, принадлежность к определенному психическому уровню является в данной классификации центральной, но не единственной характеристикой индивидуальностей. Помимо этого, они разделяются по преобладанию традиционно выделяемых психических функций: эмоции, мышления, воли. Таковы аффективные, рассудочные, деятельные и другие особые типы, задаваемые сочетанием названных функций и существующие при этом самостоятельно, как например, типы мечтателей (одновременное преобладание эмоционального и интеллектуального) или аффектно-деятельных. Большинство из них встречаются на каждом уровне, имея свои особые проявления. Совмещение уровней развития с функциональными типами дает упорядоченную в эмпирически насыщенную картину конкретных индивидуальных типов.

Понятно, что классификация А.Ф. Лазурского строится не только дедуктивно, но и эмпирически. Однако, главному своему принципу – анализу индивидуальности человека через развитие его личности – автор следует строго и до конца, отрицая буквальные понимания собственных результатов. На самом деле, если бы выделенные уровни личности лишь описывали реальность "как она есть", то почему не принять их названия – низший, средний и высший – как морально-этические оценки этой реальности? Подобную, "соблазнительную", по словам Лазурского, точку зрения он решительно отвергает: место в той или иной "уровневой" ячейке не может быть закреплено за человеком раз и навсегда. Поэтому этическим критерием является не сама принадлежность к уровню, но постоянная тенденция к его повышению, т. е. усилие человека к продуктивному развитию собственной индивидуальности, его стремление к самосовершенствованию.

Любая классификация индивидуальностей – конституциональных типов психопатий или психических уровней развития – не ограничиваются фиксацией состояний, предполагая их динамику. Однако в каждом из этих случае динамика будет качественно особой. Так, индивидуальное "движение" в рамках той или иной психотелесной связи заведомо ограничено и отражает возможные модификации биологически исходных основ. Динамические изменения в отклонениях и акцентуациях характера задаются возможностью смещения этих групп и типов и состоят в своего рода "путешествии" по клеткам соответствующих классификаций (хотя далеко не всем) через так называемые транзитивные (переходные) состояния. И только тогда, когда становление характера связывается с самостоятельным усилием человека, ему дана возможность "прорвать" пределы индивидуальных (в то числе – собственных) особенностей, намеченных природой и средой, и, осознавая, руководить их необходимой плодотворной перестройкой, в которой и состоит подлинная жизнь, развитие личности. Понятно, что все эти "движения" так или иначе совмещаются в индивидуальном развитии каждого человека.

Таковы основные подходы к классификации, типологии индивидуальности. Завершая тему, очертим еще раз предметы ее изучения, результаты их теоретических приложений.

  1. Конституциональные (морфологические, физиологические и др.) свойства организма, заданные генетически, – биологическая основа индивидуальности. Теоретическим результатом исследования их связи с психическими чертами являются общие объективные закономерности, имеющие высокую статистическую надежность. На практике эти закономерности могут учитываться при организации профессионального обучения, адекватного психологического климата и общения в коллективах, хотя для точных рекомендаций факты психотелесного соответствия требуют дополнительного содержательного анализа.
  2. Совокупности индивидуальных психических качеств и их поведенческих проявлений изучаются, главным образом, на примерах особых (не всегда адекватных) способов социальных взаимодействий – отклонений и акцентуаций характера. Теоретически они имеют конституциональную основу, но изменяются под влиянием среды. Итог изучения, переходный от теории к практике, – подробная эмпирическая классификация этих совокупностей как отдельных групп или типов, которая содержит богатый материал для более широких обобщений. Описанию типов служат базой для индивидуальной терапии, обращенной либо к врожденной основе (внепсихические воздействия), либо – к правильной организации внешних условий.
  3. Целостные системы индивидуальных средств управления поведением, определяемые общим способом жизни человека, его отношений с миром, становление которого связано с развитием личности. Теоретическое исследование таких способов направлено на полное выделение и объяснение их принципиальных основ с последующим построением типологии. Выделение и объяснение возможных индивидуальных типов имеют важную практическую цель: при правильном понимании они могут стать средствами осознания, осмысления человеком собственной индивидуальности, его самоопределения и направленных продуктивных изменений.

01.08.2020; 21:50
хиты: 70
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь