пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Основные механизмы управления риском.

Механизмы снижения рисков сводятся к четырем основным: страхованию (резервированию), хеджированию, диверсификации, управлению активами и пассивами.

По своей природе страхование является формой предварительного резервирования ресурсов, предназначенных для компенсации ущерба от ожидаемого проявления различных рисков.

Экономическая сущность страхования заключается в создании резервного (страхового) фонда, отчисления в который для отдельного страхователя устанавливаются на уровне, значительно меньшем сумм ожидаемого убытка и, как следствие, страхового возмещения. Таким образом, происходит передача большей части риска от страхователя страховщику.

Страхование или резервирование как таковое не ставит своей целью уменьшение вероятности проявления рисков, а нацелено преимущественно па возмещение материального ущерба от проявления рисков.

Этот подход лежит в основе регулирования рисков банковской деятельности со стороны государства. В то же время страхование рисков обязательно предполагает проведение определенных мероприятий по снижению вероятности наступления страховых событий. Для страхования подходят массовые виды рисков, которым подвержены многие организации или индивиды, проявления которых не сильно коррелируют между собой, а их вероятности известны с высокой степенью точности.

Из рассмотренных выше финансовых рисков в наибольшей степени этим требованиям удовлетворяет кредитный риск. Поэтому страхование заемщиком своих обязательств в пользу кредитора становится все более распространенной формой обеспечения возвратности ссуд и является обязательным условием, например, при предоставлении ипотечных кредитов.

К особым механизмам страхования (резервирования) рисков можно отнести требование обеспечения по кредитам. В качестве обеспечения могут выступать залоги имущества и имущественных прав, гарантии и поручительства. Как и традиционные формы страхования, они не снижают уровня рисков, но сокращают потери банков в случае неисполнения контрагентом по сделке взятых обязательств. Залоги, гарантии и поручительства – это своего рода резервы, доступ к которым банк получает при реализации рисков. Их использование также связано с определенными затратами (предоставление имущества в залог, плата за гарантию, поручительство), которые в большинстве случаев несет контрагент банка по сделке (заемщик). В отличие от традиционного страхования предоставление обеспечения носит индивидуальный характер, зависит от возможностей заемщика и условий сделки.

Хеджирование предназначено для снижения возможных потерь вложений вследствие рыночного риска и реже кредитного риска. Хеджирование представляет собой форму покрытия возможных потерь путем заключения уравновешивающей сделки. Как и в случае страхования, хеджирование требует отвлечения дополнительных ресурсов. Совершенное хеджирование предполагает полное исключение возможности получение какой-либо прибыли или убытка по данной позиции за счет открытия противоположной или компенсирующей позиции. Подобная двойная гарантия как от прибылей, так и от убытков отличает совершенное хеджирование от классического страхования.

Диверсификация является способом уменьшения подверженности риску за счет распределения средств между различными активами, цена или доходность которых слабо взаимосвязаны между собой. Диверсификация является одним из наиболее популярных механизмов снижения рыночных и кредитных рисков при формировании портфеля финансовых активов и портфеля банковских ссуд соответственно. Диверсификация эффективна только для уменьшения несистемного риска (т.е. риска, связанного с конкретным инструментом), в то время как системные риски, общие для всех рассматриваемых инструментов (например, риск циклического спада экономики), не могут быть уменьшены путем изменения структуры портфеля.

Управление активами и пассивами преследует цель тщательной балансировки наличных средств, вложений и обязательств, с тем чтобы свести к минимуму изменения чистой стоимости. Теоретически в этом случае не возникает необходимости отвлечения ресурсов для образования резерва, внесения страхового платежа или открытия компенсирующей позиции. Управление активами и пассивами направлено на избежание чрезмерного риска путем регулирования основных параметров портфеля. Иными словами, этот метод нацелен на регулирование подверженности рискам в процессе самой деятельности, что, очевидно, предполагает наличие оперативной и эффективно действующей обратной связи между центром принятия решений и объектом управления. Управление активами и пассивами наиболее широко применяется в банковской практике для контроля рыночных рисков, главным образом, валютных и процентных.

Управление отдельным риском может заключаться, как в применении одной обособленной методики, так и их совокупности.


09.08.2017; 14:41
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь