пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Диверсификация деятельности на финансовом рынке.

Диверсификация в биржевой практике является мощнейшей концепцией снижения рисков по портфелю за счет приобретения активов, мало связанных между собой. При правильной диверсификации (т.е. при грамотном отборе биржевых инструментов в портфель) общий риск будет снижаться больше, чем будет уменьшаться потенциальная доходность.

Другими словами, чем более независимы друг от друга биржевые инструменты, входящие в состав инвестиционного портфеля, тем большую эффективность может иметь соотношение риск/доходность. Смысл диверсификации заключается в разнообразии (в переводе с латинского «diversificatio» это «делать разное»), целью которого является «обобщение» риска при одновременном сохранении уровня дохода.

Какими методами достигается диверсификация?

Существует три основных способа, с помощью которых можно диверсифицировать свой инвестиционный портфель на фондовом рынке:

  1. Приобретение инструментов, относящихся к разным классам активов;
  2. Диверсификация при помощи индексных фондов;
  3. Распределение активов по географическому фактору (покупка биржевых инструментов разных стран).

1. Диверсификация по классам активов

Классы активов – это разного рода биржевые и не биржевые активы, основная функция которых заключается в генерировании доходов. Классы активов различаются по природе происхождения, по уровню потенциального дохода, по степени риска, а также по уровню корреляции (или взаимозависимости) с иными активами. Главные классы активов перечислены далее.

  • Деньги (CASH) банковские депозиты, казначейские векселя, валюты иностранных государств и т.д.
  • Акции (EQUITY) обыкновенные и привилегированные; крупных, мелких и средних компаний; акции роста; иностранные акции – развивающихся и развитых стран и пр.
  • Облигации (BONDS) государственные, корпоративные, защищенные от инфляции, высокодоходные, облигации развивающихся рынков, еврооблигации и пр.
  • Товары – нефтьприродный газ, сельскохозяйственные товары – сахарпшеница, кукуруза, хлопок, кофе и др.
  • Металлы – золотоплатинасереброникельмедьалюминийцинк и др.
  • Недвижимость – ипотечные ценные бумаги, приобретение и сдача в аренду непосредственно самого недвижимого имущества и пр.
  • Прямые инвестиции – приобретение бизнеса, венчурное инвестирование и т.д.

Однако диверсификация не решается на все 100% путем вложения средств в разные классы активов, ведь основная проблема заключается в том, что перечисленные активы все равно так или иначе коррелируют между собой. Так, цена нефти влияет на стоимость акций нефтедобывающих компаний, которые в свою очередь определяют настроение фондового рынка той страны, экономика которой по большей части зависима от данного сырья. Это в свою очередь, влияет на акции других отраслей, никак не связанных с нефтяной, в результате все акции двигаются примерно в одном направлении. Помимо этого имеется зависимость уровня доходности банковских депозитов отдельной страны от курса национальной валюты к доллару или евро, и таких зависимостей можно привести тысячи…

Но, несмотря на это, диверсификация все же имеет огромный смысл, главное найти активы с низкой корреляцией (например, долгосрочные облигации практически не связаны с акциями маленькой капитализации; корпоративные облигации не коррелируют с казначейскими векселями; инфляция и стоимость акций не имеют зависимости друг от друга и прочее).

2. Диверсификация с помощью индексных фондов

Самый простой способ, с помощью которого достигается диверсификация, это приобретение так называемых фондов ETF, представляющих собой некий «котел» из тех или иных биржевых инструментов (например, акций компаний в рамках определенной страны; акций золотодобывающих компаний; нефтяных компаний; компаний, занимающихся строительством; облигаций стран развитых рынков и прочих).

Очень похожим на инструмент ETF является Паевой Инвестиционный Фонд или ПИФ, это также фонд, покупающий какие-то определенные специализированные активы. ПИФы могут быть сырьевыми, облигационными, финансовыми и др. Покупая пай ПИФа, инвестор существенно экономит время и издержки на поиск и приобретение активов по отдельности, диверсификация в данном случае как бы «встроена» в инструмент.

Помимо ПИФов и ETF диверсификация может быть реализована путем покупки фьючерса или опциона на индекс какой-либо страны. Например, фьючерс на индекс РТС повторяет динамику российского индекса РТС, и покупка такого фьючерса освобождает инвестора от покупки в портфель каждой акции, входящей в индекс, по отдельности.

3. Географическая диверсификация

Такая диверсификация предполагает инвестирование в международные рынки, к примеру, валюты разных государств, акции развитых и развивающихся стран, государственные облигации, номинированные в иностранной валюте и т.д. Диверсификация по географическому признаку может быть исполнена как посредствам специальных ETF (например, ETF под названием SPY копирует динамику американского индекса S&P500, а значит, инвестор вкладывается в фондовый рынок США; ETF с кодом VGK имеет в составе европейские акции, а значит, инвестиции будут осуществляться в европейский рынок и т.д.), так и напрямую путем покупки отдельных иностранных акций или валютных ценностей.

Иная диверсификация

Помимо выше перечисленного инвестиционная диверсификация может быть материализована немного в другом ключе. Так, покупая только акции (т.е. инструменты в рамках одного класса активов), можно применить к ним разные торговые подходы, разные стратегии. К примеру, распределить капитал между подходом, базирующимся на свойстве рынка образовывать тенденции, и подходом, основанном на свойстве цены продолжать движение после пробития уровня поддержки или сопротивления. В таком случае риск в целом будет значительно снижен, при этом в доходности инвестор нисколько не потеряет.

Однако диверсификация это куда более широкое понятие, применяемое не только в инвестиционной, но и во многих других сферах нашей жизни – банковской, производственной, государственной, международной и прочих.

  • Так, банковская диверсификация подразумевает распределение вновь выданных кредитов среди большого числа несвязанных между собой категорий заемщиков – предприятия, физлица, иностранные субъекты и прочие. Причем объем кредита, выдаваемый одному заемщику не должен превышать 10% от размера собственных средств банка. Все это нацелено на устранение риска неплатежеспособности отдельной категории заемщиков.
  • Производственная диверсификация предполагает, во-первых, расширение ассортимента выпускаемой продукции, а во-вторых, открытие нескольких неодинаковых бизнесов в рамках одного предприятия. Помимо этого диверсификация может касаться рынков сбыта, когда предприятие стремиться разнообразить пути продажи своих товаров.
  • Государственная диверсификация – это особая стратегия монетарных властей, когда в целях поддержания стабильности отечественной финансовой системы бюджетные средства инвестируются в различные международные активы (валюты разных стран, облигации иностранных государств, международные еврооблигации и прочие). Помимо этого диверсификация применяется бюджетной политике, в таком случае средства налогоплательщиков распределяются в абсолютно разные социальные сферы.

Диверсификация рисков

Это распределение инвестиций по разным финансовым инструментам.

Диверсификация делится на два типа — связанная и несвязанная. Связанная диверсификация представляет собой новую область деятельности компании, связанную с уже существующими областями бизнеса (например, в производстве, маркетинге, материальном снабжении или технологии). Несвязанная (латеральная) диверсификация — новая область деятельности, не имеющая очевидных связей с существующими сферами бизнеса.

Связанная диверсификация делится на вертикальную и горизонтальную. Вертикальная означает производство продуктов и услуг на предыдущей или следующей ступени производственного процесса (производственной цепочки, цепочка создания добавленной стоимости). То есть производитель готовой продукции начинает либо производить для неё комплектующие (назад по цепочке), например, производитель компьютеров начинает сам производить и продавать ЖК-матрицы, либо выходит на рынок продукции или услуг ещё более высокой глубины переработки (вперёд по цепочке), например, производитель процессоров начинает производить компьютеры. Горизонтальная — производство продуктов на той же ступени производственной цепочки. Например, производитель компьютеров начинает производить телевизоры. Новый продукт или услуга может выпускаться под уже имеющимся брендом (расширение бренда, пример: расширение бренда Nivea), либо под новым брендом.

Для сокращения возможных потерь применяется еще один метод – диверсификация бизнеса. Диверсификация представляет собой процесс распределения капитала между различными объектами вложения, которые непосредственно не связаны между собой. Диверсификация позволяет избежать части риска при распределении капитала между разнообразными видами деятельности. Например, приобретение инвестором акций пяти разных акционерных обществ вместо акций одного общества увеличивает вероятность получения им среднего дохода в пять раз и соответственно в пять раз снижает степень риска.

Диверсификация, например, кредитного портфеля позволяет минимизировать портфельные риски. Снижение портфельных рисков происходит за счет разнонаправленности инвестиций. Портфели, состоящие из рисковых финансовых активов, формируются таким образом, что если в результате наступления непредвиденных событий один из проектов будет убыточным, то другие проекты могут оказаться успешными и будут приносить прибыль. Это спасет фирму от убытков.

Диверсификация позволяет снижать отдельные виды финансовых рисков: кредитный, депозитный, инвестиционный, валютный.

Для снижения финансовых рисков используется несколько видов диверсификации.

Диверсификация финансовой деятельности фирмы предусматривает использование альтернативных возможностей получения дохода от различных финансовых операций, непосредственно не связанных друг с другом. В таком случае, если в результате непредвиденных событий одна из финансовых операций окажется убыточной, другие операции будут приносить прибыль.

Диверсификация портфеля ценных бумаг позволяет снижать инвестиционные риски, не уменьшая при этом уровень доходности инвестиционного портфеля.

Диверсификация программы реального инвестирования. В области формирования реального инвестиционного портфеля фирме рекомендуется отдавать предпочтение программам реализации нескольких проектов, относительно небольшой капиталоемкости, перед программами, состоящими из единственного крупного инвестиционного проекта.

Диверсификация покупателей товаров (работ, услуг) фирмы направлена на снижение кредитного риска, возникающего при коммерческом кредитовании.

Диверсификация валютной корзины фирмы предусматривает выбор нескольких видов валют в процессе осуществления фирмой внешнеэкономических операций, что дает возможность минимизировать валютные риски.

Диверсификация финансового рынка предусматривает организацию работ одновременно на нескольких сегментах финансового рынка. Неудача на одном из них может быть компенсирована успехами на других. Диверсификация – это рассеивание инвестиционного риска. Однако она не может свести инвестиционный риск до пуля. Это связано с тем, что на предпринимательство и инвестиционную деятельность хозяйствующего субъекта оказывают влияние внешние факторы, которые не связаны с выбором конкретных объектов вложения капитала, и, следовательно, на них не влияет диверсификация.

Диверсификация рынка сбыта – работа одновременно на нескольких рынках сбыта (потери на одном из них могут быть компенсированы прибылью на других).

Диверсификация закупок сырья и материалов – взаимодействие с несколькими поставщиками, что позволяет ослабить зависимость предприятия от отдельных контрагентов.

В практической деятельности возможны случаи, когда диверсификация увеличивает риск. Например, если компания вкладывает средства в деятельность, где ее влияние ограничено. Следует также отметить, что риски, обусловленные внешними факторами (инфляция и дефляция, изменение процентных ставок по депозитам, кредитам в коммерческих банках и т.д.), нельзя уменьшить с помощью диверсификации. Таким образом, риск состоит из двух частей: диверсифицируемого и недиверсифицируемого риска. Диверсифицируемый риск, называемый еще несистематическим, может быть устранен путем его рассеивания, т.е. диверсификацией. Недиверсифицируемый риск, называемый еще систематическим, не может быть уменьшен диверсификацией.

Диверсификация является наиболее обоснованным и относительно менее издержкоемким способом снижения степени финансового риска. Объединение рисков и их диверсификация – методы, которые активно используют страховые компании и инвестиционные фонды.


09.08.2017; 14:10
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь