пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Антивирусное программное обеспечение.

Антиви́русная програ́мма (антиви́рус) — специализированная программа для обнаружения компьютерных вирусов, а также нежелательных (считающихся вредоносными) программ вообще и восстановления заражённых (модифицированных) такими программами файлов, а также для профилактики — предотвращения заражения (модификации) файлов или операционной системы вредоносным кодом.

Эффективность антивирусов

Аналитическая компания Imperva в рамках проекта Hacker Intelligence Initiative опубликовала интересное исследование[3][4], которое показывает малую эффективность большинства антивирусов в реальных условиях.

По итогам различных синтетических тестов антивирусы показывают среднюю эффективность в районе 97 %, но эти тесты проводятся на базах из сотен тысяч образцов, абсолютное большинство которых (может быть, около 97 %) уже не используются для проведения атак.

Вопрос в том, насколько эффективными являются антивирусы против самых актуальных угроз. Чтобы ответить на этот вопрос, компания Imperva и студенты Тель-Авивского университета раздобыли на российских подпольных форумах 82 образца самого свежего вредоносного ПО — и проверили его по базе VirusTotal, то есть против 42 антивирусных движков. Результат оказался плачевным.

1.   Эффективность антивирусов против только что скомпилированных зловредов оказалась менее 5 %. Это вполне логичный результат, поскольку создатели вирусов обязательно тестируют их по базе VirusTotal.

2.   От появления вируса до начала его распознавания антивирусами проходит до четырёх недель — это у «элитных» антивирусов, а у остальных срок может доходить до 9-12 месяцев. Например, в начале исследования 9 февраля 2012 года был проверен свежей образец фальшивого инсталлятора Google Chrome. После окончания исследования 17 ноября 2012 года его определяли только 23 из 42 антивирусов.

3.   У антивирусов с самым высоким процентом определения зловредов присутствует также высокий процент ложных срабатываний.

4.   Хотя исследование сложно назвать объективным, ибо выборка зловредов была слишком маленькой, но можно предположить, что антивирусы совершенно непригодны против свежих киберугроз.

Классификация вредоносных программ

  • Вирусы
    • Файловые вирусы

До распространения сети Интернет данный тип вирусов был наиболее часто встречающимся. Файловые вирусы заражают исполняемые файлы различных операционных систем. В наиболее распространенной на сегодня ОС Microsoft Windows это исполняемые файлы (расширения .exe, .com), динамические библиотеки (.dll), командные файлы (.bat), драйверы устройств (.sys) и файлы сценариев (скрипты). Файловый вирус записывает свой код в "тело" поражаемого файла и при обращении к нему операционной системы перехватывает управление, после чего может совершать различные вредоносные действия: копировать свой код в другие файлы (размножаться), стирать другие файлы, искажать данные и т.д. После выполнения своего набора действий вирус передает управление другим программам и пользователь может даже не подозревать, что на его ПК происходит какая-то деструктивная деятельность.

  • Загрузочные вирусы

Вирусы этого типа поражают загрузочные секторы (boot-области или Master Boot Record) загрузочных устройств (жестких дисков, дискет, flash-драйвов). Вирус (boot-вирус) заменяет собой загрузочный код, который выполняется при включении компьютера и таким образом получает управление еще до непосредственного запуска операционной системы. Получив управление, вирус может производить различные действия — например, загрузить свой код в оперативную память. Размножается вирус записью в загрузочную область других накопителей компьютера.

  • Макровирусы

Макрос это, в принципе, тоже исполняемый файл, который, однако, работает только в своей программной среде - например, в приложениях Microsoft Office. Макровирусы поражающие документы Microsoft Office, и являются наиболее распространенными. Они написаны на языке Visual Basic, который используется в приложениях семейства Office. Вирус записывает себя в DOT-файл, в котором содержатся все глобальные макросы, часть из которых он подменяет собой. После этого все файлы, сохраненные в приложении (например, Excel), уже будут содержать макровирус. При запуске зараженного макроса выполняются различные вредоносные действия с данными (искажение, удаление).
Конечно, это далеко не полный перечень видов компьютерных вирусов. Классифицировать их можно и по другим принципам, например, по способу заражения или по алгоритму действия. Тем не менее, нам кажется, что для базового понятия о компьютерных вирусах приведенной информации достаточно.

  • Сетевые черви (worms)

Основная особенность этого типа вредоносных программ — распространение через компьютерные сети, умение использовать сетевые протоколы передачи данных. Наиболее распространенным видом сетевых червей являются почтовые черви (e-mail worms). Заразиться ими можно при открытии приложения к электронному письму с червем или при переходе по html-ссылке, приведенной в данном письме. Зачастую пользователей побуждают необдуманно открывать приложения писем или интернет-ссылки в письмах.

При активизации кода червя происходит его размножение — начинается рассылка червя по другим адресам электронной почты с зараженного компьютера. Для определения списка адресатов червь может использовать адресную книгу программы - почтового клиента или даже сканировать файлы на жестком диске в поисках адресов e-mail будущих жертв. В настоящий момент появились сетевые черви, которые могут распространяться и через службы мгновенных сообщений (интернет-пейджеры), например, такие, как ICQ.

  • Трояны (Trojans)

Один из самых опасных типов вредоносных программ на сегодня. Трояны — это вредоносные программы, которые обычно маскируются под какое-либо безобидное программное приложение: вьюверы картинок, скринсейверы, дисковые утилиты, обновление операционной системы и так далее. Попав обманным путем на компьютер жертвы, трояны в зависимости от своего назначения могут выполнять различные действия: обеспечивать злоумышленнику возможности удаленного администрирования ПК жертвы, воровать пользовательские пароли от различных сервисов (в том числе и коммерческих), несанкционированно скачивать какие-либо файлы и т.д. и т.п. Иногда о присутствии троянской программы может свидетельствовать необычное поведение ПК: самопроизвольно раскрывающиеся окна, зависания, заметное замедление скорости работы компьютера.

  • Программы для взлома (хакерские программы)

Существует еще целый класс программ, которые не угрожают непосредственно компьютеру, на котором исполняются, а используются для атаки на другие сетевые ресурсы или взлома. Подробно они описаны в вирусной энциклопедии Касперского.


06.08.2017; 19:06
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь