пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Языки запросов и хранимые процедуры.

Функции СУБД реализуются благодаря наличию у СУБД языка описания данных, языка манипулирования данными и языка запросов

Язы́к запро́сов — это искусственный язык, на котором делаются запросы к базам данных и другим информационным системам, особенно к информационно-поисковым системам.

Примеры

·         SQL — де-факто стандартный язык запросов к реляционным базам данных.

·         Language Integrated Query — расширение для некоторых языков программирования в .NET Framework, добавляющее к ним SQL-подобный язык запросов.

·         XQuery — язык запросов, разработанный для обработки данных в формате XML.

·         XPath — язык запросов к элементам XML-документа.

SQL  — «язык структурированных запросов») — язык программирования, применяемый для создания, модификации и управления данными в реляционной базе данных, управляемой соответствующей системой управления базами данных

SQL является прежде всего информационно-логическим языком, предназначенным для описания, изменения и извлечения данных, хранимых в реляционных базах данных. SQL можно назвать языком программирования, при этом он не является тьюринг-полным, но вместе с тем стандарт языка спецификацией SQL/PSM предусматривает возможность его процедурных расширений.

Изначально SQL был основным способом работы пользователя с базой данных и позволял выполнять следующий набор операций:

·         создание в базе данных новой таблицы;

·         добавление в таблицу новых записей;

·         изменение записей;

·         удаление записей;

·         выборка записей из одной или нескольких таблиц (в соответствии с заданным условием);

·         изменение структур таблиц.

Со временем SQL усложнился — обогатился новыми конструкциями, обеспечил возможность описания и управления новыми хранимыми объектами (например, индексы, представления, триггеры и хранимые процедуры) — и стал приобретать черты, свойственные языкам программирования.

При всех своих изменениях SQL остаётся единственным механизмом связи между прикладным программным обеспечением и базой данных. В то же время современные СУБД, а также информационные системы, использующие СУБД, предоставляют пользователю развитые средства визуального построения запросов.

Преимущества недостатки  - см. Википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/SQL

Храни́мая процеду́ра — объект базы данных, представляющий собой набор SQL-инструкций, который компилируется один раз и хранится на сервере. Хранимые процедуры очень похожи на обыкновенные процедуры языков высокого уровня, у них могут быть входные и выходные параметры и локальные переменные, в них могут производиться числовые вычисления и операции над символьными данными, результаты которых могут присваиваться переменным и параметрам. В хранимых процедурах могут выполняться стандартные операции с базами данных (как DDL, так и DML). Кроме того, в хранимых процедурах возможны циклы и ветвления, то есть в них могут использоваться инструкции управления процессом исполнения.

Хранимая процедура — это скомпилированный набор SQL-предложений, сохраненный в базе данных как именованный объект и выполняющийся как единый фрагмент кода. Хранимые процедуры могут принимать и возвращать параметры. Когда пользователь создает хранимую процедуру, сервер компилирует ее и помещает в разделяемый кэш, после чего скомпилированный код может быть применен несколькими пользователями. Когда приложение использует хранимую процедуру, оно передает ей параметры, если таковые требуются, и сервер выполняет процедуру без перекомпиляции.

Хранимые процедуры позволяют повысить производительность приложений. Во-первых, по сравнению с обычными SQL-запросами, посылаемыми из клиентского приложения, они требуют меньше времени для подготовки к выполнению, поскольку они уже скомпилированы и сохранены. Во-вторых, сетевой трафик в этом случае также меньше, чем в случае передачи SQL-запроса, так как по сети передается меньшее количество данных. Рис. 3 иллюстрирует вызов хранимой процедуры клиентским приложением.

Хранимые процедуры автоматически перекомпилируются, если с объектами, на которые они влияют, произведены какие-либо изменения; иными словами, они всегда актуальны. Как уже было сказано выше, хранимые процедуры могут принимать параметры, что позволяет разным приложениям использовать одну и ту же процедуру, применяя различные наборы входных данных.

Хранимые процедуры обычно используются для поддержки ссылочной целостности данных и реализации бизнес-правил. В последнем случае достигается дополнительная гибкость, поскольку, если бизнес-правила изменяются, можно изменить только текст процедуры, не изменяя клиентских приложений.

Для создания, изменения и удаления процедур существуют специальные SQL-предложения  — CREATE PROCEDURE, ALTER PROCEDURE и DROP PROCEDURE.


06.08.2017; 14:18
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь