пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Модели экономических систем.

Модели систем играют значительную роль в понимании функционирования экономических объектов, их физической сущности. Это происходит вследствие того, что:

• Гипотезы, выраженные математически, могут служить количественным описанием экономической проблемы и тем самым способствовать более углубленному ее пониманию;

• Требования, предъявляемые моделью к математической завершенности описания, позволяют построить определенную концептуальную основу и с ее помощью четко ограничить те области, где знания проблемы еще недостаточны, т.е. Стимулируют возникновение новых идей и проведение экспериментальных исследований;

• Математическая модель часто подсказывает способ представления результатов исследований в форме, удобной для использования на практике;

• Благодаря модели может быть оценена количественно экономическая эффективность результатов исследований, что стимулирует оперативное их внедрение в производство;

• Математическое моделирование, с помощью которого можно получить ответ на тот или иной специальный вопрос, а также сделать обоснованный выбор из ряда альтернативных стратегий, дает возможность сократить объем продолжительных и дорогостоящих экспериментальных работ, выполнение которых было бы необходимым при отсутствии соответствующих моделей;

• При исследовании сложных многокомпонентных объектов модель позволяет объединить разрозненные знания, касающиеся отдельных частей такой системы, и выработать концепцию ее поведения как единого целого;

• С помощью модели можно выбрать наиболее рациональную стратегию и тактику реализации исследовательских программ, обеспечивая необходимую детальность изучения специальных вопросов и кооперацию отдельных направлений исследования;

• Математическая модель — мощное средство обобщения разнородных данных об объекте, позволяющее осуществлять как интерполяцию (восстановление недостающей информации о прошлом), так и экстраполяцию (прогнозирование будущего поведения объекта) данных;

• Прогнозирующая способность модели может быть направлена на достижение самых разнообразных целей: планирования, оценки эффективности, выбора стратегий управления и т.д.,

По форме представления различают: физические, математические, логические, иконографические и др. модели систем.

Математические модели — некоторые целостные математические структуры в виде алгебраических, дифференциальных и других уравнений. Чаще всего в экономических исследованиях применяются смешанные модели, например логико-математические, логико-иконографические и др.

Математические модели в экономике имеют целевое назначение (например, для исследования структуры, функционирования, расхода).

Модели структуры предназначены для изучения взаимоположения и связей элементов системы как внутри нее, так и с внешней средой. Такие модели могут быть представлены в виде сетевых моделей, графиков, матриц и др.

Модели функционирования предназначены для изучения системы в динамике. Так, модели жизненного цикла изделий изучаются в маркетинге, модели операций применяются для решения конкретных экономических задач (модели анализа, прогнозирования, управления и др.).

Модели расхода или прибыли используются при определении технико- экономических показателей систем, оптимизации по отдельным критериям и в других случаях.

При классификации моделей по исследуемым экономическим процессам и содержательной проблематике можно выделить модели макроэкономические и микроэкономические.

Макроэкономические модели строятся на уровне национального хозяйства, а микроэкономические — на уровнях организаций, их объединений и отдельных регионов.

Различают модели дескриптивные и нормативные.

Дескриптивные модели отвечают на вопросы: «Как это происходит?» или «Как это вероятнее всего может дальше развиваться?», т.е. они только объясняют наблюдаемые факты или дают вероятный прогноз. Применение дескриптивного подхода в моделировании экономики объясняется необходимостью эмпирического выявления отдельных факторов при изучении технологических процессов. Характерным признаком таких моделей в большинстве случаев является изменение параметров системы в функции от времени.

Нормативные модели отвечают на вопрос: «Как это должно быть?», т.е. предполагают целенаправленную деятельность. Типичный пример нормативных моделей — модели оптимального планирования, формализирующие тем или иным способом цели экономического развития, возможности и средства их достижения.

При изучении экономических процессов математические модели рассматриваются в тесной связи с целевыми системами и представляют собой некоторые целостные структуры (назовем их экономико-математическими моделями).

Экономико-математические модели (ЭММ) — смешанные модели (логико-математические, математико-иконографические и др.), включающие в себя совокупность математических зависимостей, логических построений, схем, графиков и т.д., связанных в некоторую единую систему, имеющую экономический смысл.

Модели управления рыночной экономикой подразделяются на 4 основных вида:

1) Ординарная модель.

Она предназначена для расчета оптимизации т.н. бизнес-планов, структур управления, где структурированная схема модели предполагает построение графа, не содержащее контуров “дерево решение”, где каждой вершине приписывается вполне конкретный объект. Связь между вершинами“траекторий графов” есть цели, которые бывают 3-х видов.

основные задачи, решаемые ординарной моделью:

1. Оптимальное распределение финансовых средств, выделенных на создание проектируемого объекта, по критерию минимизации времени реализации бизнес-плана.

2. Расчет максимальной окупаемости величины финансовых затрат, необходимых для создания проектируемого объекта.

3. Расчет определения оптимальных значений мощности каждой из подсистем объекта.

2) Композиционная модель.

Состоит в точном формировании и последующей оптимизации бизнес-плана, проектируемой коммерческой структуры. Основа модели – метод анализа иерархий, с точным указанием весовых характеристик каждой из составляющих. С помощью композиционной системы решаются аналогичные задачи. Разница лишь в том, что операционные характеристики модели строятся с учетом “интересов”, т.н. весов для моделируемого объекта в целом.

3) Модель планирования.

Она предназначена для системного планирования в условиях неопределенности и риска принимаемых решений.

4) Комплексная модель.

Комплексная модель состоящая из 2-х моделей:

1. Модель по формированию и ведению оптимальных портфелей ценных бумаг;

2. Модель по оценке ликвидности выдаваемых заемщиком кредитов.

 


06.08.2017; 14:07
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь