пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Классификация систем.

Основным методом исследования систем является ме­ тод моделирования, т. е. способ теоретического анализа и практического действия, направленный на разработку и ис­ пользование моделей. При этом под моделью будем пони­ мать образ реального объекта (процесса) в материальной или идеальной форме (т. е. описанный знаковыми средства­ ми на каком-либо языке), отражающий существенные свой­ ства моделируемого объекта (процесса) и замещающий его в ходе исследования и управления. Метод моделирования основывается на принципе аналогии, т. е. возможности изуче­ ния реального объекта не непосредственно, а через рассмот­ рение подобного ему и более доступного объекта, его модели. В дальнейшем мы будем говорить только об экономико-матема­ тическом моделировании, т. е. об описании знаковыми мате­ матическими средствами социально-экономических систем.

Перейдем теперь к вопросам классификации экономико- математических моделей, другими словами, математических моделей социально-экономических систем и процессов. Единой системы классификации таких моделей в настоя­ щее время также не существует, однако обычно выделяют более десяти основных признаков их классификации, или классификационных рубрик. Рассмотрим некоторые из этих рубрик.

По общем у целевом у назначени ю эконо­ мико-математические модели делятся на теоретико-анали­ тические, используемые при изучении общих свойств и за­ кономерностей экономических процессов, и прикладные, применяемые в решении конкретных экономических задач анализа, прогнозирования и управления. Различные типы прикладных экономико-математических моделей как раз и рассматриваются в данном учебном пособии.

По степен и агрегирования объекто в мо­ делирования модели разделяются на макроэкономические и микроэкономические. Хотя между ними и нет четкого раз­ граничения, к первым из них относят модели, отражающие функционирование экономики как единого целого, в то время как микроэкономические модели связаны, как правило, с та­ кими звеньями экономики, как предприятия и фирмы.

По конкретном у предназначению , т. е. по цели создания и применения, выделяют балансовые модели, выражающие требование соответствия наличия ресурсов и их использования; трендовые модели, в которых развитие моделируемой экономической системы отражается через тренд (длительную тенденцию) ее основных показателей; оп­ тимизационные модели, предназначенные для выбора наи­ лучшего варианта из определенного числа вариантов произ­ водства, распределения или потребления; имитационные модели, предназначенные для использования в процессе ма­ шинной имитации изучаемых систем или процессов и др.

По тип у информации , используемой в модели, экономике-математические модели делятся на аналитичес­ кие, построенные на априорной информации, и идентифи­ цируемые, построенные на апостериорной информации.

По учет у фактор а времен и модели подразде­ ляются на статические, в которых все зависимости отнесе­ ны к одному моменту времени, и динамические, описываю­ щие экономические системы в развитии. По учет у фактор а неопределенност и мо­ дели распадаются на детерминированные, если в них ре­ зультаты на выходе однозначно определяются управляющи­ ми воздействиями, и стохастические (вероятностные), если при задании на входе модели определенной совокупности значений на ее выходе могут получаться различные резуль­ таты в зависимости от действия случайного фактора.

Экономико-математические модели могут классифициро­ ваться также по характеристик е математиче ­ ски х объектов , включенных в модель, другими сло­ вами, по тип у математическог о аппарата , используемого в модели. По этому признаку могут быть выделены матричные модели, модели линейного и нелиней­ ного программирования, корреляционно-регрессионные модели, модели теории массового обслуживания, модели сетевого планирования и управления, модели теории игр и т.д.

Наконец, по тип у подход а к изучаемы м социально-экономически м система м вы­ деляют дескриптивные и нормативные модели. При деск­ риптивном (описательном) подходе получаются модели, предназначенные для описания и объяснения фактически наблюдаемых явлений или для прогноза этих явлений; в качестве примера дескриптивных моделей можно привести названные ранее балансовые и трендовые модели. При норма­ тивном подходе интересуются не тем, каким образом устроена и развивается экономическая система, а как она должна быть устроена и как должна действовать в смысле определен­ ных критериев. В частности, все оптимизационные модели относятся к типу нормативных; другим примером могут служить нормативные модели уровня жизни.

Рассмотрим в качестве примера экономико-математиче­ скую модель межотраслевого баланса (ЭММ МОБ). С учетом приведенных выше классификационных рубрик это приклад­ ная, макроэкономическая, аналитическая, дескриптивная, де­ терминированная, балансовая, матричная модель; при этом су­ ществуют как статические, так и динамические ЭММ МОБ.


06.08.2017; 14:07
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь