пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Роль государства в альтернативных экономических системах и концепциях.

Экономическая система - исторически возникшая или установленная, действующая в стране совокупность принципов, правил, законодательно закрепленных норм, определяющих форму и содержание основных экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономического продукта.

В последние 200 лет в мире действовали различные виды экономических систем: 

А) Две системы, в которых доминирует рыночное хозяйство:

- система свободного предпринимательства (чистый капитализм, рыночная экономика свободной конкуренции);

- современная рыночная экономика (современный капитализм, смешанная система),

Б) Две нерыночные системы:

 - традиционная

- командно-административная.

Кроме того, некоторые специалисты выделяют экономическую систему переходного типа (возникла при переходе бывших социалистических стран к рыночным отношениям).

Рассмотрим характерные черты основных видов экономических систем. 

1. Система свободного предпринимательства

(чистый капитализм, рыночная экономика свободной конкуренции).

Хотя эта система сложилась в XVIII в. и прекратила свое существование в конце XIX - первых десятилетиях ХХ в. (в разных странах по-разному), значительная часть ее элементов вошла в современную рыночную систему.

Отличительные черты:

- частная собственность на экономические ресурсы;

- рыночный механизм регулирования макроэкономической деятельности, основанный на свободной конкуренции;

- наличие множества самостоятельно действующих покупателей и продавцов каждого товара.

- личная свобода всех участников экономической деятельности, т.е. не только капиталиста-предпринимателя, но и наемного работника;

- решающее условие экономического прогресса - свобода предпринимательской деятельности владельцев капитала и свобода наемного работника продавать свой труд.

Механизм решения ключевых экономических задач:   решаются опосредованно, прежде всего через цены, складывающиеся на рынке под воздействием спроса и предложения. Ориентируясь на конъюнктуру, товаропроизводители самостоятельно решают проблему распределения всех ресурсов, производя те товары, которые пользуются спросом на рынке. Таким образом, рынок координирует деятельность миллионов людей.

Плюсы системы: Предприниматели стремятся получить максимальную прибыль, следовательно предельно экономно используются природные, трудовые ресурсы, капитал, знания и максимально широко реализуется такой ресурс, как предпринимательские способности. Это служит мощным стимулом развития и совершенствования производства, раскрывает созидательные возможности частной собственности.

Минусы системы:

- наличие «провалов рынка»

- недостаточность социальной защиты нетрудоспособных граждан

2. Современная рыночная экономика (современный капитализм, смешанная система)

Ее основными чертами являются:

1) многообразие форм собственности, среди которых ведущее место занимает частная собственность в различных ее видах (от трудовой индивидуальной до крупной, корпоративной);

2) развертывание научно-технической революции, ускорившей создание мощной производственной и социальной инфраструктуры;

3) более активное воздействие государства на развитие национальной экономики и социальной сферы.

Хозяйственный механизм. Плановые методы хозяйствования получают развитие в рамках отдельных фирм в виде маркетинговой системы управления. В то же время на макроуровне развитие плановых методов связано с государственным регулированием экономики, вплоть до осуществления общенациональных программ и планов. Планомерность выступает и как средство активного приспособления к требованиям рынка. К примеру, вопрос об объеме и структуре производства определяется не конъюнктурой рынка, а на основе маркетинговых исследований и прогноза развития потребностей.

Перераспределение ресурсов на развитие новейших отраслей происходит во многом за счет бюджетных ассигнований, на основе государственного стимулирования НИОКР в приоритетных направлениях. Распределение созданного продукта дополняется выделением ресурсов как крупными компаниями, так и государством для финансирования систем образования, медицинского обслуживания и т.д.

В последние десятилетия в наиболее развитых странах проявляются черты новейшей экономической системы.

Ее характерными чертами являются: изменение структуры производства и потребления, преимущественно за счет возрастания роли услуг; рост уровня образования, прежде всего за счет послешкольного; новое отношение к организации труда;  повышение внимания к окружающей среде, прежде всего через переход к интенсивному развитию; гуманизация (социализация) экономики, главным объектом приложения инвестиций становится человек (экономика "человеческого потенциала");  информатизация общества, создание «экономики знаний»; рост доли малого бизнеса, прежде всего из-за быстрого обновления и высокой дифференциации выпускаемой продукции;  глобализация хозяйственной деятельности.

3. Традиционная экономическая система

Отличительные особенности традиционной экономической системы таковы: крайне примитивная технология, в первую очередь связанная с первичной обработкой природных ресурсов, преобладание ручного труда. Все ключевые экономические проблемы решаются в соответствии с освященными веками обычаями, религиозными, племенными и даже кастовыми традициями. Организация и управление экономической жизнью осуществляются на основе решений совета старейшин, предписаний вождей или феодалов. В настоящее время система сохранилась в некоторых наиболее отсталых странах Азии и Африки.

4. Командно-административная система (централизованная, плановая, коммунистическая)

— система управления экономикой страны, в которой главенствующая роль принадлежит распределительным, командным методам, а власть сосредоточена в руках центральных органов управления, бюрократического аппарата. Эта система господствовала ранее в СССР, странах Восточной Европы и ряде азиатских государств.

Характерные черты:

- общественная (а в реальности государственная) собственность практически на все экономические ресурсы,

- сильная монополизация и бюрократизация экономики,

- централизованное, директивное, экономическое планирование как основа хозяйствования.

Хозяйственный механизм имеет ряд особенностей:

1. Непосредственное управление всеми предприятиями из единого центра, что сводит на нет самостоятельность хозяйственных субъектов.

2. Государство полностью контролирует производство и распределение продукции, в результате чего исключаются свободные рыночные взаимосвязи между предприятиями.

3. Государственный аппарат руководит хозяйственной деятельностью с помощью преимущественно директивных методов, что подрывает материальную заинтересованность в результатах труда.

Минусы: 

- бюрократизация хозяйственного механизма и экономических связей;

- бюрократический централизм не способен обеспечить рост эффективности хозяйственной деятельности.

- монополии при отсутствии конкуренции не заботятся о внедрении новинок техники и технологии.

Решение ключевых экономических задач: определение объема и структуры продукции производится центральными плановыми органами. Однако поскольку предвидеть изменение общественных потребностей в таких масштабах принципиально невозможно, эти органы руководствовались преимущественно задачей удовлетворения минимальных потребностей.  Централизованное распределение благ и ресурсов осуществляется без участия непосредственных производителей и потребителей и  происходит в соответствии с заранее выбранными как "общественные" целями и критериями (например, развитие ВПК), на основе централизованного планирования. Распределение созданной продукции жестко регламентировано центральными органами посредством повсеместно применяемой тарифной системы, а также централизованно утверждаемых нормативов средств фонда заработной платы, т.е. уравнительный подход к оплате труда.

Система невосприимчива к достижениям НТП и не способна обеспечить переход к интенсивному типу экономического развития, что сделало неизбежными коренные социально-экономические преобразования почти во всех социалистических (коммунистических) странах.


02.08.2017; 14:43
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь