пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Основные модели макроэкономического равновесия. Модели макроэкономического равновесия Ф. Кенэ. Ж.Б. Сэя, Л. Вальраса, К. Маркса, В. Леонтьева, Д. Кейнса. Модель межотраслевого баланса.

Модель Ф. Кенэ Модели макроэкономического равновесия рассматриваются во всех основных течениях экономической мысли. Первым, кто попытался представить картину кругооборота товаров и денег в масштабах всего общества, был Франсуа Кенэ (16941774) – глава школы физиократов. В своей Экономической таблице он дал описание общей картины простого воспроизводства. Разделив общество на три класса: землевладельцев, фермеров и ремесленников, в зависимости от их участия в воспроизводственном процессе, он показал, где создается совокупный и чистый продукт, как он распределяется, где возникают доходы, как возмещаются издержки (на технику, улучшение земли, арендную плату, семена). Ф.Кенэ ошибался, полагая, что чистый продукт образуется в сельском хозяйстве, но его идеи позже получили развитие в схемах воспроизводства, принципах вычисления валового продукта общества, в моделях народнохозяйственного баланса.

Модель Ж.Б. Сэя Первым ученым экономистом попытавшимся создать модель макроэкономического равновесия был Ж.Б.Сэй, он сформулировал свой знаменитый «Закон рынков». Суть его заключается в том, что предложение в экономике создает равный спрос. Произведенный объем продукции обеспечивает доход, равный стоимости всех созданных товаров, отсюда вытекает 3 вывода:
1) целью владельца дохода является не получение денег как формы богатства, а приобретение различных благ и услуг.
2) весь полученный доход расходуется полностью (сбережений нет).
3) расходуются только собственные средства.
В практике эти условия не выполняются, поэтому реальная жизнь опровергла закон рынков Ж.Б.Сэя.

Модель Л. Вальраса Пятая модель макроэкономического равновесия предложена Леоном Вальрасом. Эта модель имеет вид системы уравнений отражающих взаимосвязь отдельных рынков экономической системы. Общее предложение конечных продуктов в денежном выражении должно быть равно общему спросу на них как сумма доходов приносимых всеми факторами производства их собственникам. Чем больше уравнений будет включено в систему, тем точнее будут результаты. Необходимо отметить, что это первая математическая модель макроэкономического равновесия. Положения теории Сэя расширил и математически обосновал выдающийся швейцарский ученый Леон Вальрас (18341910), один из родоначальников теории предельной полезности. Он исходил из того, что проблема общего экономического равновесия решаема, и это можно доказать математически. Модель Л.Вальраса представляет собой систему линейных уравнений, где для каждого товара выделяется отдельное уравнение. Поскольку с практической точки зрения вряд ли возможно решение этой системы уравнений, модель Вальраса носит теоретический характер, показывает экономическую систему в идеале. Основную роль в системе Вальраса играют равновесные цены, т.е. цены, обеспечивающие равенство спроса и предложения для каждого товара. Таким образом, его модель, являясь по форме макроэкономической, опирается на микроэкономические показатели. Данная формула читается так: общее предложение конечных продуктов в денежном выражении должно быть равно общему спросу на них как сумме доходов, приносимых всеми факторами производства их собственникам.

Модель  Дж.М.Кейнса Кейнсианская модель макроэкономического равновесия (предложена Дж.М.Кейнсом в 1936 году) является более доработанной и прогрессивной. Если в предыдущей модели ведущее место отводилось рынку труда, то в кейнсианской модели ведущее место отводится спросу, формирующемуся одновременно на денежном и товарном рынках, т.е. в рамках IS-LM модели. Дж.М.Кейнс выделяет экзогенные факторы – предложение труда, предложение товаров, государственные расходы и чистый экспорт. Эндогенные факторы – спрос на труд, совокупный спрос на рынке благ, уровень цен, ставка процента, уровень национального дохода. Выводы из кейнсианской модели макроэкономического равновесия:
1) Экономического роста, роста занятости и национального дохода нельзя добиться без увеличения денежной массы в обращении, т.е. рост цен является неотъемлемой частью развития рыночной экономики.
2) При изменении денежной массы в обращении изменения происходят и в денежном и в реальном секторе экономики, т.е. Дж.М.Кейнс преодолел классическую дихотомию, доказав необходимость государственного регулирования в экономике.
3) Если в классической модели на рынке труда безработица отсутствует из-за гибкости равновесных значений, то в кейнсианской модели существует естественная безработица, возникающая из-за существования у людей предельной склонности к сбережениям (т.е. товары не покупают, недопроизводят и рабочие не заняты).

Модель К.Маркса   Четвертая модель макроэкономического равновесия – модель К.Маркса, предложена одновременно с классической моделью макроэкономического равновесия. Все общественное воспроизводство К.Маркс разделил на два больших подразделения: производство средств производства и производство предметов потребления. Модель, предложенная Карлом Марксом, представлена схемами (уравнениями), отражающими идеальное равновесие. Эти схемы связывают стоимость продукции созданной в первом и втором подразделении. Недостаток этой модели заключается в том, что она может быть реализована только в условиях совершенной конкуренции. 

Модель В. Леонтьева Шестая модель макроэкономического равновесия предложена Василием Леонтьевым (США). Представляет собой шахматную таблицу «Затраты - выпуск». Смысл её заключается в определении потоков ресурсов и затрат для создания единицы конечного продукта. По горизонтали указываются все расходы по созданию национального продукта, а по вертикали – все денежные потоки. Значения располагаются в шахматном порядке. Итог суммы значений по вертикали и горизонтали в состоянии равновесия должен совпадать. 
Модель межотраслевого баланса

Одной из моделей макроэкономического равновесия, которая может быть использована для прогнозирования экономического роста, анализа структуры национальной экономики, эффективности ее функционирования, является модель межотраслевого баланса. Разработка межотраслевого баланса в развитых странах связана с именем лауреата Нобелевской премии (1973) В. В. Леонтьева и предложенной им моделью анализа межотраслевых связей "затраты — выпуск". Первый межотраслевой баланс был опубликован в США в 1936 г. Модель межотраслевого баланса (МОБ) охватывает весь процесс воспроизводства, включая производство, распределение, обмен и потребление, отражает стоимостную и натуральную форму ВНП. В модели МОБ представлены все основные характеристики макроэкономики: сферы и сектора, валовой выпуск, ВНП, промежуточный продукт, конечный общественный продукт, национальный доход, все материальные потоки в национальном хозяйстве, объемы импортно-экспортных связей. Это позволяет использовать моден, MOI) для анализа макроэкономического равновесия. Название модели В. В. Леонтьева "затраты — выпуск" связано с двояким рассмотрением отдельных отраслей: с одной стороны, как выразителей совокупного спроса и покупателей материальных благ и услуг, предложенных другими отраслями (затраты), и, с другой стороны, как выразителей совокупного предложения и продавцов материальных благ и услуг, предоставленных ими самими (выпуск). Это дает возможность связать модель межотраслевого баланса с системой национальных счетов.

Межотраслевой баланс Леонтьева представляет собой "шахматную таблицу" структуры валового национального продукта, в которой отражены основные материальные и стоимостные потоки национального хозяйства. Причем число этих потоков не ограниченно, все определяется объемом информации и возможностью вычислительных средств. В таблице Леонтьева отражены затраты в каждой отрасли и выпуск продукции по отдельным отраслям. Данные таблицы дают информацию о потреблении промежуточной продукции каждой отрасли и се вкладе в создание конечного общественного продукта и национального дохода. Данные таблицы показывают отраслевую структуру потребления части промежуточного продукта, создаваемого в конкретной отрасли, а также ее конечный продукт. Это позволяет определить натуральную и стоимостную структуру валового национального продукта.

Межотраслевой баланс производства и распределения национального продукта с разбивкой на несколько сот отраслей составляется во многих странах мира, а также в международных организациях в соответствии с системой национальных счетов, рекомендуемой ООН. Преимущества модели межотраслевого баланса позволяют использовать ее как для анализа текущего состояния национальной экономики, так и для разработки прогнозов ее развития.


02.08.2017; 14:15
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь