пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Измерение бедности.

Методы измерения бедности

Что касаемо оценки бедности, то тут существует большое число ее концепций. Однако, существует лишь три основных метода к ее измерению: абсолютный, относительный и субъективный.

Абсолютная концепция бедности основывается на сопоставлении минимальных потребностей, которые должны быть удовлетворены, и размера ресурсов, которые требуются для удовлетворения этих потребностей, т.е. к бедным относятся индивиды и домохозяйства, имеющие доход ниже определенного абсолютного минимума. Во многом представления специалистов в области минимальных потребностей обусловлены уровнем жизни в обществе на данный момент.

В самом простом смысле - это состояние, при котором индивид на свой доход не способен удовлетворять даже базисные потребности в пище, жилье, одежде, тепле либо способен удовлетворять только минимальные потребности, обеспечивающие биологическую выживаемость. Численным критерием здесь выступает порог бедности (прожиточный минимум).

При изучении абсолютной бедности необходимо решить две задачи:
разработать показатель, который может быть использован в качестве границы бедности; установить систему показателей для сравнения с границей бедности. Всемирный банк в качестве порога абсолютной бедности задает существование на менее чем 1.25 американского доллара в день (курс рассчитывается по ППС). Это порог нищеты, в которой сейчас проживает около 1.4 млрд. человек. У черты бедности как показателя есть один существенный недостаток: она не учитывает число домохозяйств, находящихся непосредственно над ней с малым от неё отрывом. 
Нет никаких сомнений, что данный критерий измерения абсолютной бедности будет постепенно увеличиваться, но, суть не в этом. Главное - огромное число людей проживает и, скорее всего, будет проживать в условиях нищеты. Маловероятно, что им удастся самостоятельно выбраться из этого.

Впрочем, по мнению экономистов, более полно сущность явления характеризует не абсолютная, а относительная бедность. Это когда социально-экономический статус человека ниже того, что считается нормой в обществе. В Европе к группе людей, живущих за чертой бедности, относят тех, чей доход на 60% ниже среднего дохода на душу населения.

Под относительной бедностью понимается невозможность поддерживать уровень приличествующей жизни, или некоторый стандарт жизни, принятый в данном обществе. Как правило, относительная бедность составляет менее половины среднего дохода семьи в данной стране. Относительная бедность показывает, насколько конкретный индивид или семья бедны в сравнении с другими людьми.

В отличие от абсолютного уровня бедности относительный уровень повышается с ростом совокупных доходов, поэтому данный подход чаще используют для сравнения социально-экономического развития в различные периоды в одной и той же стране. При этом, если в каком-то случае можно преодолеть абсолютную бедность, справиться с ней, то с относительной все не так просто. Получается, всегда будет существовать население, считающееся бедным. Относительная бедность сохраняется и даже возрастает, когда стандарты жизни всех социальных слоев повышаются.

Понятие «относительная бедность» применяется в основном к определенным категориям населения в странах с развитой экономикой. Здесь бедность - это уже не просто прожиточный, а социально-культурный минимум, который необходим для достойной человеческой жизни.

В Евросоюзе относительно бедным считается тот, чей доход составляет менее 60 процентов средней в стране зарплаты. Относительная бедность затрагивает в ЕС прежде всего детей и молодежь, пожилых людей, безработных, мигрантов, инвалидов и родителей-одиночек.

Субъективная концепция бедности была разработана в 70-х годах XX века в Нидерландах. Субъективная бедностьопределяется в ходе опроса общественного мнения самими респондентами. Сопоставляется уровень текущих доходов с представлениями людей о минимально необходимых доходах.

С одной стороны, существует взаимосвязь между мнением людей и объективными параметрами уровня их жизни (доход, потребление и т.д.). С другой стороны, может возникнуть ситуация, когда часть населения не считает себя бедными и живет за чертой бедности или же, наоборот, уверены в том, что они бедные, однако относятся к числу обеспеченных в данной стране.

Все эти подходы основаны на оценке доходов, но эта оценка не является надежным измерением бедности. Проблема скрытых доходов делает все более актуальной концепцию определения уровня бедности на основе оценки деприваций. Измерение уровня бедности может осуществляться также с использованием депривационного подхода. Согласно ему, бедными считаются индивиды, чьё потребление не соответствует принятому в обществе стандарту, у которых нет доступа к определенному набору благ и услуг. То есть при данном подходе бедность определяется не только недостаточным доходом или низким потреблением товаров и услуг первой необходимости, но и низкокачественным питанием, недоступностью услуг образования и здравоохранения, отсутствием нормальных жилищных условий и прочее.

Используются и другие характеристики бедности: человеческая бедность, подразумевающая отсутствие возможностей и выбора для удовлетворения жизненных потребностей человека (например, прожить долгую жизнь, хорошо питаться, быть здоровым и т.д.).

-развивающиеся страны; 2-Южная Америка; 3-арабские страны; 4 - Экваториальная Африка.

Рис. 3 - процентное соотношение неграмотных женщин в мире 

Бедность по доходам - отсутствие минимальных необходимых доходов или расходов. Почти 1/3 населения планеты относится к бедным по доходам. Около половины Южной Азии подвержены ей и чуть меньше половины населения Экваториальной Африки.

Мировая бедность представляет серьезную проблему для развитых государств. Нищенское существование, антисанитария, здоровье, подорванное в результате недоедания, делают население беднейших стран легкой добычей различных инфекционных и эпидемических заболеваний, которые создают опасные угрозы и богатым странам. Также, бедность и нищета могут привести к еще большему обострению конфликта между бедными и богатыми. Сначала на локальном уровне, а потом и в мировом масштабе. Следовательно, нельзя допускать усугубления ситуации. Развитым странам следует направить свою помощь нуждающимся с целью ликвидации этой проблемы. 

Основные показатели бедности определяются формулой, предложенной Джеймсом Фостером (James Foster), Джоэлом Гриером (Joel Greer) и Эриком Торбеке (Erik Thorbecke): википедия

Коэффициент бедности (доля бедных домохозяйств в общем количестве домохозяйств): .

Коэффициент бедности характеризует только степень распространенности бедности и не позволяют оценить, насколько доходы бедных домохозяйств ниже границы бедности.

Индекс глубины бедности:

Индекс глубины бедности позволяет оценить насколько ниже относительно черты бедности расположены доходы бедных домохозяйств.

Индекс остроты бедности

Амартья Сен предложил свой индекс, синтетический индикатор бедности, объединяющий три фактора: распространённость этого явления, материальная недостаточность бедных людей, степень их расслоения по доходам. Он рассчитывается по формуле:


27.07.2017; 16:13
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь