пользователей: 28037
предметов: 12007
вопросов: 223477
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экономические аспекты глобальной продовольственной проблемы.

Обеспечение продовольствием быстро растущего населения развивающихся стран относится к числу наиболее неотложных глобальных проблем современности. Решение продовольственной проблемы развивающихся стран связано с преодолением их экономической и научно-технической отсталости и лежит на путях радикальных социально-экономических преобразований, ликвидации отсталых форм землевладения и землепользования, подъема сельского хозяйства на основе внедрения передовых научных методов его ведения. Несмотря на то, что сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики большинства развивающихся стран, его без преувеличения можно назвать наиболее слабым звеном экономических структур этих стран. Использование отсталых агротехнических методов, низкий уровень производительности труда предопределили такое положение, при котором один занятый в сельском хозяйстве в развивающихся странах едва может прокормить себя и свою семью, в то время как один фермер в США обеспечивает потребности 59, в Западной Европе – 19, а в Японии – почти 14 человек.

Хронический голод наносит народам освободившихся стран невосполнимый ущерб в воспроизводстве трудовых ресурсов, сокращает продолжительность жизни, способствует сохранению высокого уровня смертности

Большие надежды развивающиеся страны связывают с так называемой «зеленой революцией», под которой понимается внедрение передовых методов агротехники на основе применения высокоурожайных культур зерновых и удобрений, т.е. распространение достижений НТР в сельском хозяйстве.

Даже не очень крупные вложения в аграрные программы в рамках «зеленой революции» позволили Мексике, Индии, Филиппинам и целому ряду других стран «среднего развития» из числа развивающихся стран существенно улучшить продовольственное снабжение и даже в отдельных случаях прекратить импорт продовольствия.

Решение продовольственной проблемы развивающихся стран связано с преодолением их экономической и научно-технической отсталости и лежит на путях радикальных социально-экономических преобразований, ликвидации отсталых форм землевладения и землепользования, подъема сельского хозяйства на основе внедрения передовых научных методов его ведения.

Хронический голод наносит невосполнимый ущерб в воспроизводстве трудовых ресурсов, сокращает продолжительность жизни, способствует сохранению высокого уровня смертности. 

Эта проблема органически вытекает из экономической отсталости стран и "демографического взрыва", предъявившего повышенный спрос на продукты питания.
Следует отметить, что современная высокоэффективная индустрия способна прокормить все население Земли. Однако она сосредоточена в высокоразвитых индустриальных странах, где имеет место перепроизводство продуктов. Вместе с тем страны с "избыточным" населением, как правило, испытывают недостаток продуктов, люди страдают от недоедания и голода.
Продовольственная проблема может быть органично решена каждой от-дельной национальной экономикой. Вместе с тем требует усилий мирового сообщества для ее эффективного решения в глобальном масштабе.


27.07.2017; 16:13
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь