пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Программы решения экологического кризиса.

Одной из форм международного экологического сотрудничества, осуществляемого, как правило, в рамках международных организаций, яв- ляется проведение работ по крупным научно-исследовательским проектам. Международные экологические программы и проекты охватывают широ- кий спектр экологических проблем локального, регионального и глобаль- ного уровней. Большинство из них на практике реализуют задачи, сформу- лированные в Декларациях, соглашениях и договорах. Одним из сущест- венных направлений международных проектов является мониторинг ок- ружающей среды. Глобальная система экологического мониторинга (ГСМОС) сфор- мировалась к концу XX века. Основные положения и цели программы бы- ли сформулированы в 1974 году на Первом межправительственном сове- щании по мониторингу. В качестве основной задачи рассматривалась ор- ганизация мониторинга за состоянием окружающей природной среды. Система мониторинга реализуется на импактном (изучение сильных воздействий на локальном масштабе); региональном (изучение миграции и трансформации загрязняющих веществ и их влияния на экономику регио- на) и фоновом уровнях (на базе биосферных заповедников, где исключена всякая хозяйственная деятельность).

С 1977 года ряд международных организаций (ЮНЕП, ВОЗ, ЮНЕСКО, ВМО) участвуют в осуществлении первой глобальной Программы монито- 49 ринга и оценки качества воды рек, озер, водохранилищ и подземных вод (ГСМОС/ВОДА) в рамках глобальной системы мониторинга окружающей среды (ГСМОС).

С 1986 года стартовала Международная геосферно-биосферная про- грамма (МГБП). В ее осуществлении принимают участие научные органи- зации 77 стран, в том числе России. Основная цель – изучение Земли как целостной природной системы. Она объединяет множество проектов, в ос- новном связанных с изучением изменений климата.

Итогом работ по МГБП в целом является падение интереса к парни- ковому эффекту и смещение приоритетов в сторону доступности воды, экологических аспектов здоровья. Всего за время существования МГБП были проведены исследования по более чем 300 проектам, из них более 200 уже завершены. К одной из важнейших систем наблюдений глобального масштаба от- носится Глобальная служба наблюдений атмосферы (ГСА). Это долго- срочная программа измерений, направленная на выявление трендов изме- нений химии атмосферы. В состав ГСА входят наблюдательные станции, научные центры по обеспечению качества, мировые центры данных.

Помимо ГСА действуют Глобальная система наблюдений климата (ГСНК) и Глобальная система наблюдений за океаном (ГСНО). ГСНО осуществляет мониторинг морей и океанов на основе исполь- зования существующих систем и организаций, таких как Объединенная глобальная система океанских служб и Программа по международному обмену океанографическими данными. Финансирование ГСНО осуществ- ляют четыре международные организации: (МОК ЮНЕСКО), МСНС, ЮНЕП и ВМО. Среди международных экологических программ особое место отводится программам по изучению климата. Как правило, они осуществляются под эгидой таких международных организаций как ЮНЕП, ЮНЕСКО, ВОЗ. С 1979 года реализуется Всемирная климатическая программа (ВКП), составной частью которой является Всемирная программа иссле- дований климата (ВПИК).

Под эгидой ЮНЕСКО с 1971 года действует программа «Человек и биосфера» (МАБ). Ее цель заключается в проведении междисциплинарных исследований, подготовке специалистов в области управления природны- ми ресурсами, выявлении негативно воздействующих на среду факторов, оказании помощи в реализации научных проектов и образовательных про- грамм по темам: сохранение и мониторинг биоразнообразия и экосистем, формирование политики землепользования и др., распространение инфор- мационных материалов. Наряду с крупными многосторонними проектами выполняется большое число региональных программ. Среди них можно выделить российско- германскую программу по исследованию климата в бассейне Каспия «Срав- нение атмосферных моделей» AMIP (выполняет Российский институт фи- зики атмосферы и Метеорологический институт в Гамбурге). Другим приме- ром служит Программа мониторинга и оценки окружающей среды Арк- тики (АМАП), реализуемая с 1991 года 8 странами Арктики – Дани- ей/Гренландией, Исландией, Канадой, США, Финляндией, Норвегией, Шве- цией и Россией. 

С 1972 года (в соответствии с рекомендациями Стокгольмской конфе- ренции ООН по окружающей среде) в структуре ООН действует специаль- ный орган – Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). К основным направлениям деятельности ЮНЕП относятся: • охрана отдельных природных объектов (защита морской среды, охрана почв и пресных вод, диких животных); • борьба с различными видами вредного воздействия (борьба с опус- тыниванием, загрязнением); • рациональное использование природных ресурсов; • создание мировой справочной службы по наблюдению за состоя- нием окружающей среды (мониторинг); • развитие экологического образования, профессиональная подго- товка кадров, проведение международных конференций; • разработка международно-правовой основы природоохранитель- ной деятельности. Так, при поддержке ЮНЕП были разработаны Конвенции по охране Средиземного моря от загрязнения (1976), Кувейтская региональная кон- венция по охране морской среды от загрязнения (1978), Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (1979), Бонн- ская конвенция о сохранении мигрирующих видов диких животных (1979) и многие другие.

В нашей стране согласно принятой в 1995 г. программе «Экологическая безопасность России» утверждается, что примерно 100 млрд. руб. необходимо ежегодно вкладывать в восстановление экологических нарушений и предотвращение тотальной деградации природной среды. Но даже эта мизерная сумма, составляющая менее 1,3% от федерального бюджета, признается фактически нереальной.
Поэтому Конференция ООН в Рио-де-Жанейро в документе «Повестка дня на XXI век» в разделе, определяющем финансовые ресурсы и механизмы, необходимые для осуществления экологической программы, записала, что «все страны должны определить, как претворить «Повестку дня на XXI век» в национальную политику и программы».

По оценкам Секретариата Конференции, среднегодовые расходы (1993-2000 гг.) только на осуществление в развивающихся странах мероприятий, содержащихся в «Повестке дня на XXI век» по решению экологических проблем должны составить свыше 600 млрд. долл. США.


27.07.2017; 16:11
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь