пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Экономические аспекты глобальной экологической проблемы.

Связи между окружающей средой и экономикой просматриваются во многих явлениях, к которым сейчас приковано наше внимание. Недавний голод в африканских странах к югу от Сахары стал, скорее, следствием серьезного ухудшения экологического и экономического положения, нежели результатом только лишь засухи, которая, несомненно, явилась катализатором бедствия.
Проблема экологической безопасности тесно связана с достижением экономической безопасности, утверждением равноправных экономических отношений, исключающих хищническую эксплуатацию природных ресурсов, экспорт загрязняющих производств и опасных отходов, – эта мысль подчеркивалась на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, состоявшейся в 1992 г. Американский ученый Браун, директор Вашингтонского института всемирного наблюдения, подчеркивал в этой связи, что экстенсивное разрушение природных обеспечивающих систем и ухудшающиеся экологические условия представляют угрозу национальной и международной безопасности, которая сейчас соперничает с традиционной военной угрозой.
Здесь как раз требуются наиболее развитые формы международного сотрудничества на основе единых критериев, общепризнанных универсальных подходов. В этих целях необходимо придать динамизм существующим международным экологическим организациям и создать целый ряд новых. При этом ясно, что под них надо подвести соответствующую финансовую базу, возможно, наделить их определенными наднациональными правами в деле регулирования процессов охраны окружающей среды. 
Пока что «экологические бюджеты» стран и международных организаций сравнительно невелики, не адекватны масштабам решаемых задач, хотя они и быстро возрастают. В 1970 г. на природоохранные мероприятия человечество затратило 40 млрд. долл., в 1980 г. – около 75 млрд., в 1990 г. – приблизительно 150 млрд., а в 2005 г. предполагается затратить около 250 млрд. долл. В общем хотя эти расходы и растут, но они несоизмеримы ни с грядущим экологическим кризисом, реально угрожающим человечеству, ни с совокупным оборонным бюджетом мирового сообщества, годовой объем которого прямо и непосредственно действует против сохранения жизни на Земле. Эти соотношения между оборонными и экологическими бюджетами необходимо уже в самом ближайшем будущем поменять местами.
Неконтролируемый характер развития экологического кризиса прямо обусловлен тем обстоятельством, что на природоохранные цели индустриальные страны расходуют 1-2% своего ВНП, не оказывают должной поддержки развивающимся странам, в то время как, по расчетам, стоимость ущерба, ежегодно причиняемого окружающей среде, составляет в среднем 4-6% стоимости их ВНП.

Неэкологичная производственно-технологическая база многих отраслей экономики не обеспечивает устойчивый рост развивающихся рынков и национальных экономик.

Глобализация усиливает угрозу необратимого разрушения среды обитания из-за неэкологичной интенсификации развития транспорта и промышленности – главных загрязнителей биосферы. Если транспортно-индустриальные причины потепления, других экологических проблем не будут устранены, жителям Земли грозит учащение природных катаклизмов: наводнений, ураганов, засух, лесных пожаров, расширение пустынь, подъем уровня океана и затопление земель. Рост дополнительных затрат на устранение последствий загрязнений воды, атмосферы, земли и охрану здоровья обостряет социально-экономические проблемы и глобальную конкуренцию за ресурсы. В глобальном объединении усилий заключается и возможность обуздания экологических бед, но этот потенциал слабо используется. Государствам недостает солидарности в экологичном решении глобальных проблем, что продемонстрировал Киотский протокол (Япония, 1997 г.).

В основе экологического кризиса лежит совокупность факторов экономического, социального, политического и культурно-психологического характера. Среди экономических факторов выделяется сложившийся тип воспроизводства и стремление крупнейших предприятий к максимальной прибыли (расширенного производства за счет хищнического использования ресурсов с игнорированием поиска новых безотходных технологий). Важна и психология гармоничного сотрудничества, бережного отношения к окружающей среде, которая должна вытеснить агрессивность, корыстный эгоизм, характерные для современного человека. Таким образом, кардинальное решение экологических проблем требует коренных изменений всей системы экономики, политики, психологии общества.


27.07.2017; 16:11
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь