пользователей: 28037
предметов: 12007
вопросов: 223477
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Свобода личности как основаполноценных международных экономических отношений.

Свобо́да (личности) — способность человека совершать поступки в соответствии со своими целями, интересами и идеалами. Свобода человека выражается в возможности выбирать и воплощать в жизнь решение в той или иной ситуации. Свобода — один из основных компонентов мирового стандарта демократии и критерий общественного прогресса (свобода словасобранийпечатирелигиозная свободасвобода совести и т. п.). Свобода необходима человеку для реализации его социального предназначения.

Глобальной проблемой продолжает оставаться и, если так можно выразиться, дефицит демократии.

На Западе есть неправительственные организации, которые регулярно определяют «индекс демократичности», исчисляемый в основном на основе характера выборов законодательной власти, ее сменяемости, открытости в подборе руководителей и т. п. Итоги таких расчетов нетрудно угадать: максимально возможный рейтинг (10 баллов) обычно получают развитые страны Запада, входящие в ОЭСР. За ними следуют страны Латинской Америки (около 7), постсоциалистические страны, страны Южной и Восточной Азии, Африки к югу от Сахары. А последнее место в этом рейтинге занимают арабские мусульманские государства Юго-Западной Азии и Северной Африки.

Важно, однако, что общее число стран, последовательно выступающих за принятую ООН еще в 1948 г. Всеобщую декларацию прав человека, все время возрастает. По оценке авторитетных западных источников, в 1974 г. к числу таких стран относились менее 30 % всех государств мира, а в 1990-х гг. – уже 60 %. Но наряду с ними существуют еще и государства с недемократическими авторитарными[98] и тоталитарными[99] режимами, в качестве примера которых чаще всего приводили Ирак (при Саддаме Хусейне), КНДР и Ливию.

Вторая группа охватывает комплекс проблем, раскрывающихся в триаде «человек - общество - техника». Эти проблемы должны учитывать эффективность использования НТП в интересах гармоничного социального развития и ликвидацию негативного влияния техники на человека, рост народонаселения, утверждение прав человека в государстве, его освобождение из под чрезмерно усилившегося контроля государственных институтов, особенно над личной свободой как важнейшей составляющей прав человека.


27.07.2017; 16:10
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь