пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, Союзное государство России и Белоруссии и другие интеграционные группировки на экономическом пространстве СНГ.

В соответствии с Концепцией внешней политики России Евразийский экономический союз призван не только максимально задействовать взаимовыгодные хозяйственные связи на пространстве СНГ, но и стать определяющей будущее стран Содружества моделью объединения, открытого для других государств. Новый союз рассматривается как связующее звено между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Конкретизирована задача содействовать практической реализации договора о зоне свободной торговли с целью качественно модернизировать нормативно-правовую основу торговоэкономического сотрудничества стран СНГ. В этих целях Россия активно и поступательно развивает процесс евразийской экономической интеграции3, который имеет противоречивые, нелинейные темпоральные характеристики.

Как известно, в 1993 году странами СНГ был подписан Договор об Экономическом союзе (ЭС)4, предусматривающий поэтапное создание зоны свободной торговли, таможенного союза, общего рынка и валютного союза. Его полноправными членами стали все страны Содружества, Украина же по своему желанию получила статус ассоциированного члена. Данный союз, однако,

оказался нежизнеспособным в силу того, что даже решение о создании зоны свободной торговли не было ратифицировано половиной стран-членов (в том числе и Россией). После этого начались попытки развивать постсоветскую интеграцию с меньшим числом участников.

В январе 1995 года Беларусь, Россия и Казахстан (позже к ним присоединился Кыргызстан) подписывают соглашение о Таможенном союзе1. Целями создания Таможенного союза были провозглашены:

- устранение барьеров для свободного товарообмена;

- выработка единых экономических условий для добросовестной конкуренции;

- координация экономической политики стран - участниц договора, в том числе для защиты их интересов на мировом рынке.

К сожалению, Таможенный союз в формате четырех государств так и не состоялся на данном этапе интеграционного взаимодействия. Следующей попыткой реализации евразийского проекта стало подписание в 1996 году Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях между Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Россией2. Стороны договорились направить совместные усилия на поэтапное углубление интеграции в экономике, науке, образовании, культуре, социальной сфере при соблюдении суверенитета сторон, принципов равноправия и взаимной выгоды, нерушимости существующих границ, невмешательства во внутренние дела друг друга.

В 1999 году Россия, Казахстан и Беларусь снова реанимируют идею создания Таможенного союза, подписывают Договор о Таможенном союзе и едином экономическом пространстве, который определял следующую последовательность этапов интеграции:

- обеспечение в полном объеме режима свободной торговли, в частности, неприменение тарифных и количественных ограничений во взаимной торговле, введение единой системы взимания косвенных налогов, устранение административных и иных барьеров, затрудняющих свободное передвижение товаров;

- создание Таможенного союза, предполагающего единую таможенную территорию, общий таможенный тариф, отмену таможенного контроля, унификацию механизмов регулирования экономики и торговли;

-формирование единого экономического пространства,

предусматривающего проведение общей экономической политики и формирование общего рынка услуг, труда и капитала, унификацию национального законодательства, проведение согласованной социальной и научно-технологической политики.

В 2000 году Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан достигают договоренности о создании Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). При этом принимаются во внимание поливариантность интеграции, разные темпы, неоднородность и разновекторность в развитии государств СНГ3. Создание ЕврАзЭС, с одной стороны, знаменовало собой поступательное развитие экономической интеграции: от зоны свободной торговли

(беспошлинная торговля) через Таможенный союз (общий таможенный тариф в

отношении товаров стран, не входящих в союз) к общему рынку (свободное перемещение товаров, капиталов, услуг, рабочей силы, единая торговая политика в отношении третьих стран, общая валютная политика). С другой стороны, образование международной организации выявило целый ряд негативных факторов, тормозящих интеграционный процесс.

В частности, не были реализованы принятые рекомендации по приведению национального законодательства России, Беларуси, Казахстана в соответствие с Соглашением о торговле услугами и инвестициями в государствах - членах ЕЭП от 9 декабря 2010 года. Серьезной проблемой стали экологические сборы, административные ограничения, отсутствие единых требований к транспортным коммуникациям. Ухудшились показатели взаимной торговли. Если в первый год единой таможенной территории (2010) отмечался рост взаимной торговли на треть, то в начале 2013 года началось абсолютное снижение ее объемов.

Несмотря на сложности, Таможенный союз упразднил внутренние таможенные границы между странами-участницами для свободного перемещения товаров. Встала задача обеспечения свободы передвижения не только товаров, но и услуг, рабочей силы и капитала. 29 мая 2014 года в Астане (Казахстан) был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза. С 1 января 2015 года ЕАЭС начал функционировать в составе России, Белоруссии и Казахстана. Со 2 января 2015 года членом ЕАЭС стала Армения. В 2015 году к Союзу присоединится Киргизия. Экономический потенциал ЕАЭС выглядит достаточно солидно:

Согласно достигнутым договоренностям, в 2016 году в ЕАЭС должен быть создан общий фармацевтический рынок, к 2019 г. - общий рынок электроэнергии, к 2025 г. - нефти, газа и нефтепродуктов.

К сожалению, формирование Евразийского союза происходит в условиях нестабильного экономического роста в Беларуси и Казахстане, в России же наблюдается экономический спад ввиду западных экономических санкций, падения цен на нефть, событий в Украине. Во всех странах ЕАЭС сократился

товарооборот на 60 - 70%. Между Россией и Казахстаном товарооборот упал на 20% 1 . Развитие интеграции упирается в административные барьеры, препятствующие движению капиталов, товаров, услуг, рабочей силы. Не устранены технические барьеры во взаимной торговле, медленно разрабатываются технические регламенты, несмотря на имеющиеся договоренности2. Нужен новый Таможенный кодекс союза, где будут прописаны четкие правила таможенного оформления. Предстоит создать правовые условия для решения вопросов лицензирования, защиты прав потребителей, регулирования миграционных процессов, социального обеспечения трудовых мигрантов.

Эффективность деятельности союза во многом будет зависеть от того, с какой отдачей будут работать институты евразийской интеграции, в первую очередь Евразийская экономическая комиссия, смогут ли наднациональные структуры выводить проблемные вопросы из сферы межгосударственных отношений, смогут ли они представить стратегию, позитивный «образ» будущего формируемого альянса для граждан входящих в него стран.

Кстати говоря, 70% россиян поддерживают интеграционные усилия России по созданию ЕАЭС. Согласно данным опроса, российские граждане хотели бы видеть членами ЕАЭС Армению (45%), Азербайджан (23%), Киргизию (20%) и Молдову (20%). За участие в объединении Узбекистана выступает 17% опрошенных, Таджикистана и Грузии — 14%3.

На самом деле, расширение ЕАЭС может дать положительный импульс развитию экономик его членов и в дальнейшем перерасти в политический союз. К примеру, Армения с очевидностью может стать выгодным международным транспортным коридором, снижающим стоимость и время перевозок грузов в случае реализации проекта по строительству железнодорожного сообщения «Север - Юг» через Россию, Грузию, Армению, Иран. Киргизия и Таджикистан значительно расширят границы союза. Все государства увеличат свой экспорт, будут иметь надежный рынок сбыта товаров и услуг. Наступит облегчение предпринимателям, ведущим бизнес, миллионам граждан, пересекающим границы ЕАЭС. И здесь важны отношения не столько конкуренции, сколько кооперации и интеграции слагаемых усилий.

Сою́зное госуда́рство (также в прессе встречаются названия Сою́з Росси́и и Белору́ссии (СРБ),  надгосударственностьРоссийской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством. Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии подписан 8 декабря 1999 года в Москве. Договор вступил в силу 26 января 2000 года после обмена ратификационными грамотами между и.о.Президента РФ Владимиром Путиным и Президентом РБ Александром Лукашенко.

В Союзе предполагается унификация законодательства, единый парламент, кабинет министров и другие органы верховной власти, символика (флаг, герб, гимн), валюта и т. п. (Статьи 8 и 36 проекта Конституционного акта Союзного государства). В настоящее время символы Союзного государства — флаггерб и гимн не утверждены.

Идея создания Союза, вплоть до мягкой федерации, принадлежала президенту БеларусиАлександру Лукашенко. Ранее (начиная с марта 1994) идею аналогичного, но не более чем конфедеративного, союза (Евразийский Союз) выдвигал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В конце 2006 года, в свете резкого повышения Россией цен на газ для Беларуси, президент Лукашенко высказывает значительное разочарование. В январе 2007 года он заявляет, что «от нас требуют вступления в состав России… Я не хочу похоронить суверенитет и независимость моей Беларуси…»[10].

Однако, уже на рубеже 2007 и 2008 процесс интеграции усилился. Президентами России и Беларуси рассматриваются подготовленные экспертами варианты Конституционного акта, делегирования союзных полномочий и формирования наднациональных органов Союза, а также избрания президента Союза, которым по предположению многих политиков должен стать президент России В. В. Путин. С мая 2008 года по июль 2012 года Владимир Путин являлся главой совета министров Союзного государства[11][12].

Впрочем, из-за выявления ряда экономических и политических противоречий, в частности: «молочной войны», процесс интеграции двух республик идёт неровно. Кроме того, отношение к союзу в Беларуси, возможно, меняется в худшую сторону. Так, согласно результатам социологического опроса, проведённого Белорусским институтом стратегических исследований, 54,8 % опрошенных высказались категорически против того, что «Беларусь и Россия должны построить союзное государство с единой валютой, президентом и парламентом». «За» высказались лишь 20,4 % респондентов. 24,7 % опрошенных затруднились ответить[13]. Однако результаты этого опроса ставятся под сомнение в российских СМИ, а его инициатор обвиняется в ангажированности[14][уточнить]. В то же время, белорусские политологи утверждают, что тенденция эта вполне реальная и опрос отражает существующую динамику[15][16].

В 2010 году из-за значительных осложнений в отношениях Российской Федерации и Республики Беларусь, разногласий между главами государств, интеграция практически остановилась.

До 2011 года проект тихо «умирал» из-за различия стратегических интересов обеих стран. Однако заметное потепление отношений между странами в 2011 году постепенно возвращает идею Союза на прежний уровень. Однако есть мнение, что Беларусь налаживает проект в основном из-за тяжёлого экономического положения

ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ РОССИИ, БЕЛОРУССИИ И КАЗАХСТАНА, единая таможенная территория, созданная на основе межгосударственных соглашений между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Формирование таможенного союза предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Высшим органом таможенного союза являются Межгосударственные Советы на уровне глав государств и глав правительств.

6 октября 2007 в Душанбе (Таджикистан) В.Путин, Н.Назарбаев и А.Лукашенко подписали договор о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза. Этим договором стороны учредили Комиссию таможенного союза – единый постоянно действующий регулирующий орган таможенного союза.
28 ноября 2009 Д.Медведев, А.Лукашенко и Н.Назарбаев подписали в Минске документ о возникновении на территории своих стран с 1 января 2010 единого таможенного пространства. Не исключено, что к Таможенному союзу присоединятся Киргизия и Таджикистан.

В 2009 Высший орган таможенного союза, Комиссия таможенного союза и правительства Сторон провели комплекс мероприятий по завершению формирования договорно-правовой базы таможенного союза, включая Единый таможенный тариф, Таможенный кодекс, Статут Суда таможенного союза.

Минск отказался вступать в Таможенный союз на условиях, предложенных ему Москвой и Астаной. 28 мая 2010 белорусский премьер С.Сидорский не приехал в Санкт-Петербург, чтобы подписать документы для формирования единой таможенной территории. В результате Россия и Казахстан решили сформировать Таможенный союз с 1 июля 2010 года вдвоем. Минск считал, что в условиях создаваемого Таможенного союза все поставки должны осуществляться беспошлинно, тогда как Россия хотела ввести пошлины на нефть и нефтепродукты. Тем не менее, Белоруссия согласилась пойти на ряд уступок и подписать ратификацию.
3 июля 2010 Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Договора о Таможенном кодексе таможенного союза». Документ был принят Госдумой 21 мая 2010 и одобрен Советом Федерации 26 мая.

1 июля 2010 вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза, что является фактическим созданием единого таможенного пространства России, Беларуси и Казахстана.


27.07.2017; 16:06
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь