пользователей: 28299
предметов: 12143
вопросов: 228729
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Валютные рынки и валютные операции.

Валютный рынок – это вся совокупность конверсионных и депозитно-кредитных операций в иностранных валютах, осуществля­емых между контрагентами – участниками валютного рынка по рыночному курсу или процентной ставке.

Международный платежный оборот, связанный с оплатой де­нежных обязательств юридических и физических лиц разных стран, обслуживается валютным рынком.

Валютный рынок, в широком смысле слова, - это сфера экономических отношений, возникающих при осуществлении опе­раций по купле-продаже иностранной валюты, а также операций по движению капитала иностранных инвесторов. На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты харак­теризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединя­ющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы.

По мере развития национальных рынков и их взаимных связей сложился единый мировой валютный рынок для ведущих валют в мировых финансовых центрах. Современные мировые валютные рынки характеризуются следующими основными особенностями.

1. Интернационализация валютных рынков на базе интер­национализации хозяйственных связей, широкого использования электронных средств связи и осуществления операций и расчетов по ним.

2. Операции совершаются непрерывно в течение суток попере­менно во всех частях света. Работа на валютных рынках в соответ­ствии с календарными сутками по отсчету часовых поясов от нулевого меридиана, проходящего через Гринвич - Greenwich Meridian Time (GMT), начинается в Новой Зеландии (Веллингтон) и проходит последовательно часовые пояса в Сиднее, Токио, Гонконге, Сингапуре, Москве, Франкфурте-на-Майне, Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

3. Техника валютных операций унифицирована, расчеты осуще­ствляются по корреспондентским счетам банков.

4. Широкое развитие валютных операций с целью страхования валютных и кредитных рисков. При этом ранее практиковавшиеся валютные операции, отражавшиеся в банковских балансах, заме­няются срочными и другими валютными сделками, которые учи­тываются на внебалансовых статьях.

5. Спекулятивные и арбитражные операции намного превос­ходят валютные операции, связанные с коммерческими сделками, число их участников резко возросло и включает не только банки и ТНК, но и другие юридические и даже физические лица.

6. Нестабильность валют, курс которых, подобно своеобраз­ному биржевому товару, имеет зачастую свои тенденции, не зави­сящие от фундаментальных экономических факторов. Мировой валютный рынок - самый мощный и ликвидный, но крайне чувствительный к экономическим и политическим новостям.

Валютные операции – контракты агентов валютного рынка по купле-продаже, расчетам и предоставлению в ссуду иностранной валюты на конкретных условиях (сумма, обменный курс, процентная ставка, период) с выполнением на определенную дату. Текущие конверсионные операции (по обмену одной валюты на другую), а также текущие депозитно-кредитные операции (на срок до одного года) составляют основную долю валютных операций.

Главное отличие конверсионных операций от депозитно-кредитных заключается в том, что первые не имеют протяженности во времени, то есть осуществляются в некоторый момент времени, тогда как депозитные операции имеют продолжительность во времени и разную срочность.

Валютные операции – это действия, направленные исполнение или иное прекращение обязательств с валютными ценностями и использование их в качестве средств платежа, а также в иных случаях, предполагающих переход прав собственности.

К таким операциям также можно отнести ввоз и пересылку в РФ, а также вывоз и пересылка из РФ валютных ценностей; осуществление международных денежных переводов.

Валютные операции:

 1) приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;

2) приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;

3) приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;

4) ввоз на таможенную территорию РФ и вывоз с таможенной территории РФ валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг;

5) перевод иностранной валюты, валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг со счета, открытого за пределами территории РФ, на счет того же лица, открытый на территории РФ, и со счета, открытого на территории РФ, на счет того же лица, открытый за пределами территории РФ;

6) перевод нерезидентом валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг со счета, открытого на территории РФ, на счет  того же лица, открытый на территории РФ.


27.07.2017; 16:01
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь