пользователей: 28479
предметов: 12176
вопросов: 229195
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сущность и содержание платежного баланса.

Платежный баланс — систематизированная статистическая запись всех экономических сделок между резидентами данной страны и остальным миром за определенный период времени (год, квартал, месяц).

Платежный баланс характеризует систему расчетов одной страны (или группы стран) с другими странами и представляет собой соотношение между общей суммой денежных поступлений, полученных данной страной из-за границы, и суммой платежей, произведенных этой страной за границу за тот же период времени. Превышение поступлений над платежами составляет активное сальдо платежного баланса, а превышение платежей над поступлениями — пассивное сальдо (дефицит) платежного баланса. Платежный баланс включает фактически осуществленные за определенный период времени платежи и не включает непогашенных требований и обязательств, например по предоставленным внешнеторговым кредитам, в то время как баланс расчетный охватывает эти требования и обязательства независимо от того, когда поступят платежи по ним. Состояние платежного баланса страны в основном предопределяется соотношением между экспортом и импортом, т. е. торговым балансом.

Полная схема составления платежного баланса, согласно рекомендации МВФ, имеет 112 статей. Укрупненная схема сводит эти статьи в семь блоков (групп), которые, в свою очередь, можно разделить на три вида балансов: а) торговый баланс; б) баланс текущих операций; в) общий баланс или баланс официальных расчетов.

Платежный баланс составляется на основе двух принципов.

Первый принцип состоит в охвате всех внешнеэкономических операций страны за год, квартал, месяц. Чтобы отделить внешнеэкономические операции от внутриэкономических, предлагается под первыми понимать операции между резидентами и нерезидентами страны.

Второй принцип заключается в двойной бухгалтерии записи операций (кредит в конечном счете должен совпадать с дебетом), в результате чего дисбаланс по одним статьям балансируется с другими статьями.

Платёжный баланс — движение денежных средств в виде платежей из страны в страну. Платёжный баланс характеризует соотношение сумм платежей, произведенных страной за границей в течение определенного периода и поступивших в страну в течение того же периода. Платёжный баланс, в котором поступления денежных средств превышают их расходование, называют активным, платёжный баланс, в котором расходование денежных средств, превышает их поступления, называется пассивным. Частью платёжного баланса являются баланс по текущим операциям (в том числе торговый баланс, который включает сальдо экспорта и импорта товаров, баланс «невидимых» текущих операций, состоящий из чистого экспорта услуг, доходов от инвестиций, переводов) и баланс движения капитала (отражающий отток и приток капитала из и в страну). Платёжный баланс является важным показателем и инструментом, позволяющим предвидеть степень возможного участия страны в мировой торговле, международных экономических связях, установить её платёжеспособность. 

При составлении платёжного баланса используется принятый в бухгалтерском учёте принцип двойной записи. Каждая операция отражается по дебету и кредиту счёта, а итоговая сумма дебета должна равняться итоговой сумме кредита. Кредитовые суммы формируются в результате экспорта товаров и услуг и притока капитала, что приводит к поступлению иностранной валюты на счёт, они отражаются со знаком «плюс». Дебетовые суммы формируются в результате импорта товаров и услуг и оттока капитала, приводящих к расходу иностранной валюты. Они отражаются со знаком «минус». В платёжном балансе экономические операции отражаются по рыночным ценам, то есть по ценам, по которым фактически происходил обмен экономическими ценностями.


27.07.2017; 16:00
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь