пользователей: 28479
предметов: 12176
вопросов: 229195
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Валютный курс и валютная политика.

На валютный курс влияют различные факторы: состояние платежного баланса, уровень инфляции, соотношение между спросом и предложением каждой валюты, миграция капиталов между странами, политическая стабильность, экономическая конъюнктура, устойчивость валюты и доверие к ней и др.

Валютный курс - цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран.

Сущность валютного курса полнее (комплексно) раскрывается в таких выполняемых им функциях:

- Сравнение национальных цен на товары, услуги, рабочую силу с соответствующими ценами других стран и мировыми ценами;

- Сравнение затрат производства, производительности труда, торговых и платежных балансов и др;

- Некоторое перераспределение национального дохода между странами, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность.

Валютные курсы определяются на основе соотношения покупательной способности (силы) различных национальных валют, характеризующий ту сумму товаров и услуг, которые можно приобрести за определенную денежную единицу по сравнению с базовым периодом. Паритет покупательной силы - это соотношение между двумя (несколькими) валютами по их покупательной способностью в отношении группы товаров или услуг (частичный паритет), или для всего общественного продукта (полный паритет), а также путем сопоставления затрат производства.

Валютная политика является элементом государственной экономической политики и непосредственно связана с внешнеторговой политикой.

Валютная политика - совокупность воплощенных в валютном регулировании мероприятий (экономических, политических, правовых, организационных), которые осуществляют государственные органы, центральные банки и международные валютно-финансовые организации в сфере валютных отношений.

По срокам проведения различают текущую и долгосрочную валютную политику.

Текущая валютная политика - это повседневное оперативное регулирование деятельности валютного рынка с целью обеспечения нормального функционирования валютной системы (национальных и международной), поддержание равновесия платежных балансов. Основными ее формами являются учетная (дисконтная) и девизная политика. Дисконтная политика осуществляется через изменения процентной ставки центрального банка за кредит с целью воздействия на валютный курс. Увеличение таких ставок способствует притоку капиталов из других стран, повышает курс валюты страны, улучшает ее платежный баланс. Обратное действие имеет снижение процентной ставки за кредит.

Девизная политика осуществляется через валютную интервенцию, усиление или ослабление валютных ограничений, валютного субсидирования и диверсификации валютных резервов. Валютная интервенция (как главное средство девизной политики) означает прежде всего куплю-продажу государственным органом иностранной валюты с целью влияния на курс и содержание национальной валюты.

При падении курса национальной валюты центральный банк страны продает на денежном рынке крупные суммы иностранной валюты, что приводит к повышению курса национальной валюты по отношению к иностранной.

Долгосрочная валютная политика предусматривает долгосрочные меры структурного характера в постепенном изменении валютного механизма. ее важнейшими методами являются межгосударственные переговоры и соглашения в рамках МВФ, на региональном уровне (например, в пределах ЕС) и валютные реформы. Изменения в валютном механизме - это изменения в порядке проведения международных расчетов, в использовании золота, резервных валют и международных платежных средств в режиме валютных паритетов и курсов, структуре и функциях МВФ и других организаций.

Валютная политика в Украине должна быть направлена на стабилизацию национальной валюты, установление реального валютного курса, накопление валютных средств в руках государства.


27.07.2017; 16:00
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь