пользователей: 28280
предметов: 12134
вопросов: 228408
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сущность и эволюция международных валютных отношений.

Валютные отношения занимают особое место в системе международных экономических отношений. Проведение торговых и финансовых операций между странами привело к формированию валютных отношений, связанных с функционированием денег в мировом хозяйстве.

Международные валютные отношения включают совокупность общественных отношений, которые складываются между их участниками (физическими и юридическими лицами, государствами) по поводу функционирования денег (национальных валют) во внешнеэкономическом платежном обороте. С их помощью опосредуется движение всех товаров, услуг и факторов производства между разными странами.

Конкретной формой организации и регулирования валютных отношений выступает валютная система. Различают национальную, региональную и мировую валютные системы.

Мировая валютная система (МВС) - это глобальная форма организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства, закрепленная многосторонними межгосударственными соглашениями и регулируемая международными валютно-кредитными и финансовыми организациями. Характер и стабильность ее функционирования зависят от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства, расстановке сил и интересам ведущих стран. При изменении данных условий возникает периодический кризис мировой валютной системы, который завершается ее крушением и созданием новой валютной системы.

В качестве основных функций мировой валютной системы можно выделить:

- опосредование международных экономических связей;

- обеспечение платежно-расчетного оборота в рамках мирового хозяйства;

- обеспечение необходимых условий для нормального воспроизводственного процесса и бесперебойной реализации производимых товаров;

- регламентацию и координацию режимов национальных валютных систем;

- унификацию принципов валютных отношений.

Составными элементами мировой валютной системы являются национальные и коллективные резервные валютные единицы; паритеты национальных валют и их курсы; формы международных расчетов; условия конвертируемости валют; валютные рынки; международные валютно-кредитные организации.

Большое влияние на международные валютные отношения оказывают ведущие промышленно развитые страны (особенно “семерка” ), которые выступают как партнеры соперники. Последние десятилетия отмечены активизацией развивающихся стран в этой сфере.

Международные валютные отношения – совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств.

Международная валютно-финансовая система — закрепленная в международных соглашениях форма организации взаимно-финансовых отношений, функционирующих самостоятельно или обслуживающих международное движение товаров и производства.

Развитие валютных систем определяется развитием и потребностями национальных и мировой экономик, соответствием принципов построения их структур принципам построения мирового и национальных хозяйств, мирохозяйственным связям. В соответствии с этим выделяется несколько видов (этапов развития) мировой валютной системы.

Парижская валютная система сформировалась в XIX в. после промышленной революции и последовавшего за ней расширения международной торговли. Юридически это оформилось межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г. Она основывалась на золотом монометаллизме, придерживалась золотомонетного стандарта. Генуэзская валютная система была оформлена межгосударственным соглашением, достигнутым на Генуэзской международной экономической конференции в 1922 г. Она устанавливала золотодевизный48 стандарт, основанный на золоте и валютах, конвертируемых в золото.

Национальные кредитные деньги стали использоваться в качестве международных платежно-резервных средств с сохранением золотых паритетов. Конверсия валют в золото осуществлялась не только непосредственно, но и косвенно, через иностранные валюты. Мировой экономический кризис 1929—1933 гг.

сопровождался мировым валютным кризисом. Генуэзская валютная система утратила относительную стабильность.Основные валютные блоки — стерлинговый (с 1931 г.) и долларовый (с 1933 г.) — возникли после отмены золотого стандарта в Великобритании и США.

Бреттон-Вудсская валютная система была оформлена соглашением в 1944 г. По своей сущности она напоминала золото-девизный стандарт, но статус резервной валюты юридически закреплялся за долларом и фунтом стерлингов. Кроме того, устанавливались фиксированные золотые паритеты и курсы валют (колебания — в пределах ± 1 % паритета, а в Западной Европе — ± 0,75 %); осуществлялась конвертируемость долларовых резервов иностранных центральных банков в золото через американское казначейство по официальной цене. Тогда же был создан международный валютный фонд (МВФ) — орган межгосударственного валютного регулирования.

Ямайская валютная система

Ямайская валютная система — современный международный валютный механизм. Эта система оформлена соглашением стран — членов МВФ в январе 1976 г. в г. Кингстон на Ямайке,

Европейская валютная система

С 1 января 1999 г. Европейский союз вступил на новую ступень развития региональной валютной системы, когда безналичные расчеты стали осуществляться на основе новой европейской валюты — евро. Котирование курса евро к доллару и к валютам стран, не входящим в ЕС, осуществляет Европейский центральный банк во Франкфурте-на-Майне. С 1 января 2002 г. введена в обращение евровалюта при наличных расчетах, евробанкноты и евромонеты стали единственным законным платежным средством в странах ЕС.

Единая европейская валюта стала важным фактором стабильности ЕС, облегчив борьбу с инфляцией, повысив конкурентоспособность товаров и услуг государств ЕС. Введение евро привело к тому, что рынок этой валюты стал важнейшим сегментом мирового валютного рынка. В настоящее время единая европейская валюта на равных соперничает с долларом и иеной. Новая денежная единица позволила также ликвидировать значительные расходы, связанные с переводом одной валюты в другую между странами Европы. Современная валютная структура экономических отношений

Параллельное существование двух международных валютных систем —Ямайской и Европейской — обусловило изменение валютной структуры экономических отношений. Структурные сдвиги затронули такие сегменты, как валютные инвестиции, вложения в долговые и производные ценные бумаги, иностранные банковские пассивы, внешнеторговые расчеты, официальные золотовалютные резервы и др.

В составе банковских активов (вложений), к которым относятся ссуды и вложения в ценные бумаги, наиболее используемыми денежными единицами выступают доллар США, евро, японская йена, британский фунт стерлингов и швейцарский франк. В частных инвестиционных портфелях, формирование которых во многом определяется динамикой валютных курсов, предпочтительные для инвестиций валюты — доллар США и евро: на них приходится более 75% этих инвестиций. При этом наиболее перспективной валютой для долгосрочных инвестиций является евро


27.07.2017; 15:59
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь